伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚前の記念旅行で、両親と姉と的矢牡蠣を食べにいきました。<br />それから十数年経ちました。今度は夫と子どもを連れて、お伊勢さん参りと牡蠣三昧です。

そうだ的矢牡蠣を食べにいこう!+伊勢神宮(1日目;伊勢)

2018/02/24 - 2018/02/25

小春

小春さん

結婚前の記念旅行で、両親と姉と的矢牡蠣を食べにいきました。

楽天トラベル

出発1週間前に思い立った伊勢旅行。
    温泉宿も高いとこばかりなので、今回は民宿を予約しての
    行き当たりばったり旅行へ。
    小学校の修学旅行から始まって、現在にいたるまで
    過去に4度程お伊勢さんに来ているのに
    外宮に行ったことがなかったんです。
    お伊勢さんにきたならば、外宮内宮両方にいかないとね
    ということで、
    今回はまずは外宮へ

外宮は駐車場も無料だし、混んでないし
    思った以上に良かったです。

今回から始めた御朱印めぐりの1ページ目は外宮でいただきました。

良く見ると
    外宮は左側通行
    これ、後程かきますが、内宮とは反対なんです。
    ちゃんと理由があるんですよ

内宮とはちがって、階段をのぼったりすることなく辿りつけました。
    ありがたや。

外宮内宮ともに、立派な命の形。
    みんな触りたくなるんでしょうね。
    人の身長以下のところは、触られて色がかわって
    テカテカしてましたよ。

私達もついついギューっとパワーをいただきます。

それでは、内宮に移動しましょう。
    おはらい町とおかげ横丁ははずせません。
    土曜日ということもあって。人がいっぱい。
    駐車場も、10分ほど歩いた所にある臨時駐車場にとめました。

おはらい町は銀行もおしゃれ~

良く見るとこんな看板が!
    おみくじATM 「大吉がプレゼント」
    金利0.1%UPとかやったらいいのになー(笑

食べ歩きも楽しみの一つですよね
    すし久さんの鶏天をいただきました。

おそらく胸肉ですが、
    衣がさっくさくで、柔らかくて
    1パック6~7個で500円ですが
    子ども達が気に入って、追加でもう一つ購入。

ここにきたらやっぱり赤福
    7人だったので、4皿(2ヶ/皿)注文したのですが
    お茶は7つくださいました。
    親切ですよね。

ぜんざいも戴きました。
    やきもちが香ばしいし、甘みも上品。

試食で有名な干物やさん
    マンボウやシュモクサメの干物まで売ってましたよ
    マンボウ今だけ50万のところ38万円!
    いかがですか?
    個人的にはシュモクザメのほうがいいかなー

一番高かったのは
    カジキさん250万円也
    たかい~~

おにぎりせんべいだって
    大きいです。
    山下清サイズだね

やっと、目的の内宮に到着!

ほら、内宮は右側通行なんです。

宇治橋を渡っていると、
    若い女性が、橋の真ん中に立って写真をとっていました。
    ちょっと高くなってるから、良いアングルになるんでしょうね(汗

平均台のように楽しそうに歩く人まで
    参道でも真ん中をあるく人もちらほら

ご存じないとはいえ
    ちょっと残念な気持ちになります。

子どもに
    「真ん中は神様の道だから歩いちゃだめだよ」
    と説明した直後の光景だったので
    子どもから、「なんであの人はいいの?」

やっぱり聞いちゃうよね。

はやり、外宮よりも沢山の人がお参りにきていました。
    御正宮でお願い事はしちゃだめだそうで。
    御正宮では、住所氏名と感謝の気持ちをつたえるまで。
    お願いしたい場合は、荒祭宮に移動してお願いをします。

お参りを終えて、帰る途中
    たぬきさんに会いました

夜ごはんは、外宮の近くにある豚捨外宮店へ
    豚捨さんは、おかげ横丁にもお店があるようですが
    営業時間的に夜ごはんは食べられないので、
    外宮に移動しました。

メニューはこんな感じ
    お肉料理のほか
    名物のコロッケとメンチカツも注文できます。

焼肉定食

牛丼(並)

一口ステーキ定食

期間限定のサイコロステーキ丼(ガーリック風味)

どれも美味しかったのですが
    私は牛丼が一番好きでした。

コロッケも美味しいのですが、
    お店によって特徴があるものだと思うので
    私は家の近くのお肉屋さん「弘」のコロッケの方が好きでした。

お腹いっぱいになって、
    今日の宿に向かいます。

お宿は次の日の予定にあわせて、志摩 相差(おうさつ)に移動です

今回のお宿は、相差にある浜伝さん
    現役の漁師さんと海女さんが経営するお宿です。
    相差は海女の町ということもあって、
    現役海女さんの宿がけっこうありましたよ。

浜伝さんの評価は好き嫌いで大きく別れるかもしれませんね。
    予約時の注意書きでいうと
    ・お部屋にお風呂がついていますが使用できません(水でない)
    ・お部屋の洗面台のお湯はでません
    大浴場が使用できるので我が家はぜんぜん許容範囲です
    ただし、大浴場にはシャワーが6つほどありますが
    出口に近い順から水量が強いようで、
    一番奥は手前が水をつかうと、出ない(笑
    でも、これも愛きょうかなって思えます

お部屋もけして新しくはないけれど
    掃除は行き届いているし、リネンもパリっと気持ちよかったです。

お宿は私がお会いしたかぎりでは
    3家族?世帯?経営のような感じ。
    表だってお会いしたのは、
    人のよさそうな女性3人でした。

なんだか、そのほんわかした雰囲気で
    お宿の設備の不備はチャラにできる感じです。