川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日、午前10時40分頃に川越駅に到着し、久しぶりに連れと一緒でクレアモールを歩き、蔵造りの町並み迄歩くことにしました。ショッピングと昼食とウオーキングを兼ねてです。川越駅のルミネで本を購入したり、クレアモールで総菜屋で珍しい惣菜を購入したり、花屋で春の花を観賞したり、丸広で喫茶に入り小休憩したりした後、小江戸蔵里で昼食を取ることにしました。<br /><br />〇小江戸蔵里について・・説明文による<br />『小江戸蔵里(こえどくらり)』は、この場所で明治8年(1875年)に創業した旧鏡山酒造の建築物を、当時の面影を残しつつ改修した施設です。<br />市民と観光客との交流、地域の活性化を図るとともに、川越市の物産等を楽しんでいただく新しい名所として、平成22年10月に生まれました。施設は、明治・大正・昭和の時代に立てられた酒蔵の、おみやげ処(明治蔵)、まかない処(大正蔵)、くら市場(昭和蔵)の3つの蔵からなっています。<br />これらの蔵は、国の登録有形文化財に指定されています。<br /><br /><br /><br />*写真は小江戸蔵里

久しぶりに小江戸川越へ①川越駅~クレアモール~小江戸蔵里迄

2018/02/26 - 2018/02/26

tsuneta

tsunetaさん

〇小江戸蔵里について・・説明文による
これらの蔵は、国の登録有形文化財に指定されています。

*写真は小江戸蔵里

午前10時40分過ぎにクレアモールを歩きました。

少し寒い日でしたがこの通りを歩くと暖かく感じます。

素材屋により買い物をした後、花屋で春の花を観察しました。

その後、丸広に入り喫茶に立ち寄りました。

丸広ではスプリングセールが始まっていました。

桜の花を天井に飾っていました。

玄関の入り口にも桜の花を飾っていました。

丸広を過ぎて小江戸蔵里へ向かいました。

クレアモールはいつ見ても賑やかです。

クレアモールはいつ見ても賑やかです。

午前11時50分頃に小江戸蔵里に到着しました。

小江戸蔵里はおみやげ処、まかない処、くら市場からなっています。

おみやげ処 明治蔵に入ってみました。

おみやげ処だけあっていろいろな川越の名品が展示されていました。

雑貨・民芸品の陳列

焼き物、箸類

提灯などの民芸品

芋菓子を中心とした菓子類が多く見られる

芋菓子が色々

芋菓子がいろいろ

おみやげ処の端には喫茶〔Kura Cafe〕があります。

明治蔵 登録有形文化財〔建造物〕

おみやげ処を出てまかない処へ行きます

まかない処の前

くら市場 昭和蔵が見えます。 ここには農産物や総菜、弁当等が販売されています。

まかない処 大正蔵  和食と地酒のレストランになっています。

八州亭に入り、昼食を頂くことにしました。

大正蔵 登録有形文化財〔建造物〕

まかない処』がある大正蔵の建設は大正初期。中は仕切りのない広い空間で、改造はほとんどなく、典型的な酒蔵の姿を今に残しています。

入り口には旧鏡山酒造の当時の様子を描いた絵が掲げられていました。

食事をした個室にも旧鏡山酒造の当時の様子を描いた絵がかけられていました。

まかない処 八州亭の中の様子・・・天井部分は当時のままです。

まかない処 八州亭の中の様子 鏡山の樽酒が置かれていました。

昼食でいただいた天麩羅刺身定食・・すべての品物はとても美味しかったです。