2018/02/07 - 2018/02/12
masayukiさん
- masayukiさんTOP
【2日目】
ハワイ島観光南回り 村松小農園~プナルウベーカリー~黒砂海岸~キラウエア火山~星空観測
- カップル・夫婦(シニア)
朝からとてもいい天気です。
今日は午前中はフリータイムなのですがシニアの皆様はどこで何をしたらいいのか判らない様子なので朝食から集合して散策します。 -
部屋からの眺望です。
ホテル内のレストラン ウォーターズエッジで朝食後シャトルバス($2)で近くのクイーンズマーケットプレイスにショッピングと散策です。
午後からはチャーターでハワイ島南回り観光です。 -
読売テレビ「グッと!地球便」でハワイ島で日本人が経営されているコーヒー農園が紹介されました。近くまで行く予定でしたので、日本で前もってメールにてお邪魔する事をお伝えしておきました。
https://kona-coffee.jimdo.com/ -
村松さんご本人です。
カカオの実を剥いて種の試食です。飴玉の様に舐めてみると甘いけど種を噛み砕くと苦さがありました。 -
カカオです。
収穫は終わってしまったようですが、観光用に数本そのままあります。
赤くなった実を収穫します。
コーヒーの木の花 コナスノーです。花言葉があるそうです。
『一緒に休みましょう』が花言葉なのだそうです。 -
バナナもあります。
有機農法、無農薬でのこだわり栽培と甲子園球場ほどの広さに約3000本のコーヒーの木があり丁寧でゆっくりと農園を案内していただきました。
村松小農園で2袋購入させていただきました。
コーヒーの酸味が少し苦手な為エスプレッソを好んでいますが、コナコーヒーは嫌味な酸味も少なく少し甘みさえ感じるような味です。
ハワイ州の法律ではコナで収穫されたコーヒー豆が製品内容量に対し10%以上のものを「コナ・ブレンド」と明記できるらしく比較的安価なコナコーヒーは残りの90%は違う品種の入ったコナブレンドといえるでしょう。
村松小農園さんのコーヒーは100%コナコーヒーですから現地でしか購入出来ないし贅沢すぎますね。
ハワイで一番大きな規模の農園はグリーンウェルファームらしいのですが、ここで収穫された豆を他のコーヒー業者に卸してブレンドされて販売されているのがほとんどだとチャーターバンのドライバーが言ってました。 -
アメリカ最南端のパン屋さんプナルウベーカリーで休憩。
黒砂海岸
黒砂海岸、日本では場所によっては黒っぽい砂の海岸もありますのでそんなにはおどろきませんでした。
ホヌが日光浴してました。
キラウエア火山ジャガーミュージアムまで来ました。
7年前にもこのメンバーで来ましたが、今回1人が初めてなので再訪です。
少し霧が出ていて時折晴れ間が出て来る感じでメインの夜間の赤い色は霧に包まれて全く見えませんでした。 -
前回7年前です。少しピンボケなのでリベンジでしたが、叶いませんでした。
サドルロード標高2000m付近から星空観測。
カメラにはあまりこだわりはなく7年前はコンデジのみでした。
コンデジは開放8秒間が限界で見た目の美しさは記録出来ずとても悔しい思いをしましたので、帰国後持ち運びがとても不便な一眼レフカメラを購入してしまいました。CANON EOS x7iを購入。
いろいろな場面に持って行きましたがやはり綺麗ですね。
ただ場面によっていろいろな設定は難しく慣れが必要ですのでもっぱらカメラ任せにしています。しかし星夜はMでしか撮影が出来ない為キットのレンズで試しましたが、思うような撮影が出来ずいろいろ調べた結果、コストパフォーマンスに優れたレンズ SAMYANG 単焦点広角レンズ 14mm F2.8 キヤノン EF用 を購入して何回か試し撮りをしこんなに明るく撮れるんだと思い星夜撮影に挑戦しました。結果はまだ満足出来るものではありませんでしたがUPしておきます。
f2.8 ISO3200 20秒 -
f2.8 ISO3200 20秒
途中車が通った為明るくなってしまったのか?
フラッシュ使用 f2.8 ISO3200 20秒
詳しい方ご教授願います。
後で気がついたのですが縦撮りならば天の川が全体的に入ったのでしょうか?
最近はスマホで見る方が多く縦と横2枚を撮っておいた良かったかと思いました。そういえば相楽晴子さんに撮ってもらったとき縦で撮ってました。 -
チャーターバンのドライバー仲林さんが星座の説明をしてくれてます。
7年前も同じ仲林さんでした。偶然ですが同じチャーターですので、もしかしたらと言う感じはしておりました。残念ながらご本人は覚えておらず、少しずつ記憶を紐解いていった感じです。でもお互い7年の年月は経っております。 -
2018年 7年ぶりのハワイ島 オアフ島3日目に進む
masayukiさんの関連旅行記