高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
🎵何も言わずに霧の中🎵つか初めて見たわ!四万十ブルーや峡谷の信号機!うまく離合出来る様にって。で、土佐って言えば紀貫之、土佐日記だっけ?読んだ事ないけど!受験生、必読だわ!さて置き、大分佐賀関からフェリーに乗り佐田岬を周り、朝早くだったものの、駐車場あっと言う間に埋まった。帰り道、カーナビ見たら国道197号線て書いてんだけど有名らしいね。伊方原発も見て次の目的地、宇和島へ。

🎵小雨の高知は なみだ橋🎵薩長土肥な旅

2015/12/26 - 2016/01/02

ボカンマニア

ボカンマニアさん

本当かよ?ミカンの段々畑を抜け、いつの間にか宇和島城に。近くの駐車場を探したんだけど、見当たらず、結局麓の駐車場へ。今でこそ道も良くなっているけど宮城から良く来たもんだ。ああ、そう言えば闘牛のイメージ。トラック野郎で見た事あるわ、杉浦ナントカが役やってたわ!

時計を見ると昼。大慌てで足摺岬へ。本当あってるの?四国大地や山地を見ながら、土佐中村経由で土佐清水、そして待望の足摺岬灯台へ。でも今まで行った岬や灯台で一番、観光地化されていた気も?人通り多いし、頻繁に声かけられた。今夜のお泊まり、どうですか?って。