2015/05/03 - 2015/05/09
2042位(同エリア2864件中)
こかげさん
5月の連休にポルトガルを旅行しました。
なぜポルトガル?
ポルトガルはおしゃれなゲストハウスがあると知って訪れてみたいと思ったので。
たくさんの世界遺産や美しいポルトの教会。
思い出深い旅になりました。
仕事が終わって関空まで移動、エミレーツ航空でドバイ経由リスボンに午後到着しました。
空港でリスボンカードを買って移動です。
ゲストハウスはグーグルで確認していた場所に行ったけど入口が分かりませんでした。
うろうろしても分からないので近くの八百屋さんにゲストハウスの名前を見せて教えてもらいました。ゲストハウスは3階にありました。
- 徒歩
ゲストハウスでシャワーを浴びてまだ3時頃だったので観光に出かけました。
トラムに乗ってジェロニモス修道院にきました。
ペレンの塔 発見のモニュメントもあります。ジェロニモス修道院 寺院・教会
ジェロニモス修道院 寺院・教会
発見のモニュメント
思ったより大きな建造物でした。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
街に戻ってコメルシオ広場に行きます。
門の向こうには海のようなテージョ川が流れています。テージョ川 滝・河川・湖
海のように広いテージョ川
リスボン2日目
今日は雨が降りそうです。お昼過ぎにポルトに移動です。
到着時にリスボンカードを購入していたので、午前中はトラムやケーブルカーで
市内見学です。ケーブルカー その他の交通機関
サン・ペロド・アルカンタラの展望台にきました。
(日本のコマーシャルで有名なんで)
リスボンの街や向かいにはサンジョルジェ城が見えます。サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
ケーブルカーは3路線あります。
リベイラ市場に寄ってビッカのケーブルカーに乗りました。
小柄で可愛いので人気がありますが落書きは残念ですね。
雨が降ってきました。ビッカの駅からエストレーラ聖堂を目指して歩いてみましたが、思ったより遠くて何本も過ぎて行く市電に乗ればよかったのに。
時間もないので諦めてポルトに行くサンタ・アポローニア駅に戻りました。 -
午後からポルトに移動です。オリエント駅からも行けますが近くのこの駅からの出発です。駅の外壁の色が味わいがあります。
メモ用紙に書いてチケットを購入、ポルトに無事に行けますかね。
今思い出しても我ながら頑張りました。(コミュニケーションできないのに)
でも挨拶やお礼が言えるので許してもらっています。笑顔も!サンタ アポローニア駅 駅
小さい駅でホットしました。
駅の構内のレストランでランチとトイレ。
これからポルトに向かいます。 -
到着したサン・ベント駅
この駅は利用しない人もわざわざ見に来るポルトでは人気スポットです。
壁一面にアズレージョで歴史的な出来事が描かれています。
素晴らしい!私はタイル好きなんです。サン ベント駅 建造物
ポルトまで2時間位だったかな。
駅の終点まで乗って町までは乗り換えです。日本人のカップルについていけばいいと思って二人の後ろをテクテク。駅に着いたらいつもは大体晴れ女なんだけど雨風のすごい天気!傘もとばされそうでになりました。4時位だったかな。これからゲストハウスを探すんですがうまく見つかるか心配です。
簡単な地図を頼りに雨の中を3人位の地元の方の指さす方に移動しながらアチコチ1時間位さまよいました。今思えばよくたどり着くことができたと思います。
最後にようやくゲストハウスの近くまで来て聞いた女性はクリーニング屋さんの方で、後日ゲストハウスからのクリーニングの時にお会いして感激しました。
日本からのお土産で可愛い和風のハンカチを持っていたので彼女にプレゼントしました。とても喜んでくれました。 -
ポルト2日目
昨日電車から見たポルトの町です。
初めて見たポルトの街はとても感動的でした。
本当にきれいな町です。 -
朝9時半にゲストハウスを出て街歩きします。
ポルトで最も高いクレリゴス教会を横目に歩いいると2、3人の人がお店の前にいます。よく見ると小さいけれどヨーロッパで一番と自負する世界遺産の本屋
レロ・イ・イルマオンでした。
10時開店なので後15分位待つことになりますが見学する事にしました。レロ・イ・イルマオン 専門店
有名なステンドグラス
お店の入り口は狭いですが店内は意外に広く、「天国への階段」と呼ばれている曲線を描く階段やステンドグラスはとても素敵です。
写真撮影は出来ないと聞いていますが観光客の皆様が撮影していたので、私もパチリ。 -
ゲストハウスに行く途中にあったので何度もそばを通りました。
カルモ教会の前は広場です。広場の反対側にはポルト大学もありました。
教会の側面のアズレージョはポルトガルで最大の物だそうです。
ポルトの教会はこのアズレージョでの装飾が多いです。
街歩きの途中でよくベンチに座って見ていました。
夜もライトアップしてあります。カルモ教会 寺院・教会
2日目からはいいお天気。最高の街歩きになりました。
ポルトはあまり大きな町ではなかったので安心してブラブラできます。
先ずははアズレージョの美しい教会を訪ねてあちこち歩きました。
途中日本の方で私位の年配の二人連れに会いました。
地球の歩き方を持っていたから、でも声かけづらかった。
一人だとさみしい時もあります。 -
ドン ルイス1世橋
ドウロ川でクルーズに参加します。
6橋を巡るクルーズはお天気もいいので大盛況です。
川風が心地よく暖かい日で最高です。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
ギャラリー ゲストハウスは宿泊者やスタッフみんなで夕食を囲みます。
確か15ユーロ位で夕食を申し込みました。
長テーブルに座っておしゃべりしながらの食事です。
スペインやフランスからの旅行者で日本人は私一人!
映画の1シーンのように素敵な雰囲気でした。
この時ほど英語がもっと話せたら楽しいのにと思いまのにした。
大皿にサラダ メインの肉料理 デザートなどボリュウーム満点。
ワインも飲見放題なんですよ。 -
ゲストハウスはとてもおしゃれです。
ある旅ブログに世界一のゲストハウスと紹介してありました。
又リスボンで一緒の部屋だった韓国の女の子達も一日遅れで合流しました。韓国
ではかなり有名らしいです。(韓国で紹介してある雑誌を見せてもらいました)
3泊しましたが、朝食付きで6000円位でした。
個室もあるようです。
いつかまた泊まってみたいと思っています。 -
こちらは私が泊まったお部屋です。
天井が高くて空間が広く明るい雰囲気です。部屋には専用のバス、トイレがあります。部屋のみんなが使っても混むことはなかったです。 -
オシャレですよ。
最後の日に同じお部屋だったカナダから来てた女の子は1日遅れでまたリスボンのゲストハウスで会いました。 -
街角のパホーマンス
素敵な演奏でしばらく聞き入りました。1ユーロですね。 -
アルマス礼拝堂
ポルトのおしゃれなお店が多いサンタ・カタリーナ通りにあります。
小さな教会ですが、外壁も教会内部もアズレージョで装飾してあります。
カフェやお土産屋さんのすぐそばで探して見つけた時はこん場所にあるんだと驚きました。ぜひ訪れてください。アルマス礼拝堂 寺院・教会
アルマス礼拝堂の内部には数人の方が祈りを捧げてみえました。
サン・ベント駅
ゲストハウスの夕食が終わって皆の会話がはずんでましたが、ぜひ町の夜景が見たくて9時頃でしたが、散策に出掛けました。
サン・ベント駅からトラムで川の対岸からポルトの旧市街を見に行きました。 -
この日のお昼はポルト大学の盛大イベントがありました。
そのなごりかまだまだ町は賑やかでした。
でもやっぱり一人歩きはドキドキします。 -
1日目のランチはゲストハウスのスタッフのおススメ!
Café Santiago(カフェ サンチアゴ)ポルトガルの伝統的なB級グルメフランセジーニャで評判のお店。
フランセジーニャとは、フランスのクロックムッシュのような郷土料理ような物です。。開店前に日本人の女の子と並んでカウンターで一緒に食事しました。
ボリュウーム満点です。半分でよかったかな。, -
ポルトでは3泊しました。
夕食はゲストハウスで二回、最後の夜は街のレストランにビファナを食べに行きました。ビファナはポルトガル版の豚肉のハンバーガーです。パンに豚肉の汁だくで美味しかったです。他にはサラダとビールですね。 -
2日目のランチ カーザ アレイショ
地球の歩き方に載っています。
カンパニャン駅から坂道を登って行きました。最初は間違えて反対の坂道を登りました。日本語のメニューがあって安心だし、ガイドブックには料理の写真も載っていたので心配なら指さしで注文しようと思って行ってみました。 -
お店の中は落ち着いた感じです。
タコご飯とタコの天ぷら、ビールを注文しました。素朴な味でしたがオーナーの方が笑顔で「おいしい?」って声を掛けてもらい嬉しかったです。 -
オリエンテ駅
ポルトからリスボンに帰ってきました。
今日はバスでオビドスに行きます。行きはサンタ アポローニア駅からポルトに出発しましたが今日はバスターミナルのあるこの駅で降ります。リスボン万博の開催地に建てられた新しい駅で近代的です。オビドス行きのバス乗り場はすぐ分かりましたが、目の前で出発する所でそのバスには乗れませんでした。。次は1時間後になります。
駅の周りは見るような所もないのでコーヒーを買ってカフェのテラスで一休み。
この日はとても日差しが強かったです。オリエンテ駅 駅
1時間かかってオビドスに到着です。谷間の真珠と呼ばれている城壁に囲まれた小さなかわいい町です。アズレージョのポルタ・ダ・ヴィラ(イスラム時代に作られたメインゲート)を通って町の中へと入っていきます。
オビドスの城壁 建造物
お昼過ぎに着いたので町のレストランでランチです。
このレストランも地球の歩き方!本の写真を見せて「Here?」でOK!です。
レストランの隣の席には4人の女性が食事をしてました。ブラジルから来てるそうです。 -
街のお土産屋さんやレストランの通りを抜けて町の奥に進みます。
城壁の近くにはオビドス城がありポザーダとして人気がある素敵ホテルです。
城壁は歩いて回れます。ポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル
城壁は高くて町を囲んでいます。
町が一望できますが、手すりのない所があって危険です。
でもお天気がよくて風が気持ちいい! -
城壁を一緒に回っていた家族連れ。二人の写真を撮らせてもらいました。
街のすべてがかわいくて絵になります。
街の名物のジンジャーニ さくらんぼの一種から作られるリキュールがチョコカップに入っています。飲むと甘くて強いです。
街を2時間位散策しました。オビドス散策とても楽しかったです。これからリスボンに帰ります。 -
サンタ・ジュスタのリフト
いつも混んでるそうですが、ゲストハウスの近くでしたので朝一番に行ってみました。数人の人が待っていて待たずに乗ることができました。上からは見事なリスボン旧市街の街並み見えます。
こちらは夜のライトアップ -
バイロ・アルト(バイシャ)地区
ゲストハウスの前の通りは夜には賑やかなレストランになります。バイシャ地区 散歩・街歩き
今日は一日掛けてシントラ観光です。
ロシオ駅でBilhete train&busのチケットを買ってカスカイスを経由ロカ岬からシントラ観光。鉄道、バス込のチケットになります。ロシオ駅 駅
パステイス デ ベレン
リスボン到着の日ジェロニモス修道院まで行きました。
その時 お店をのぞいたのですが広いお店なのに席もなくて一人で座るのが気が引け
るので諦めました。でもぜひ有名なエッグタルトを食べたくて、今日はシントラ観光に行く時午前中に寄ることにしました。
混んではいましたが席に案内されカフェオレと待望のエッグタルトを注文できました。お店の中はアズレージョで装飾されていてとても素敵です。 -
エッグタルトは温かくサクサクしてとても美味しかったです。
カスカイス駅に着きバス停を探したけどわからなくて近くの地元の人にチケットを見せて聞いてみたらロカ岬へのバスは地下から出ていてちょうど出発する所だった。
ユーラシア大陸の最西端ロカ岬では1時間バス待ちがありそうなのでバスの中から見る事にして、王宮にやって来ました。シントラ観光案内所 散歩・街歩き
王宮は外観は質素に見えたが各部屋の内部のアズレージョ。壁も天井もタイル張りの豪華で他王宮とは異質な雰囲気がありました。
こちらの紋章の間は全体がアズレージョで狩猟の様子が描かれていました。
出口近くでパンフレットを見直した所この部屋を見ていないことに気づいてまた引き返しました。見る事が出来て本当によっかた! -
ペーナ宮殿
王宮を後にして山の上を見るとカラフルな宮殿が見えました。宮殿と呼べるかあまり興味がわかなかったんですが、庭があるという事で見学する事にしました。ペーナ宮殿 城・宮殿
ペーナ宮殿のカフェでのランチ
宮殿は色鮮やかでいろいろ様式で装飾されていました。
リスボン最後の夜
レストランでお店の写真から選んだエビ料理とサラダ
日本人ですか?と尋ねられて思わず席に座りました。
一人旅は食事の時が一番困ります。
一人ではたくさんの種類が食べられないし、もくもくと食事をしていてももさみしいです。私だけ? -
今日の飛行機は午後から。
最後に歩きます。
いいお天気!リスボンで3泊 ポルトで3泊の私にとっては長い旅でした。
ポルトガルはまた来てみたい国になりました。 -
こちらはフリーマーケットです。
知らなかったので時間もなくゆっくり見る事が出来なくて残念でした。 -
リスボンゲストハウス