安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係でGWは休めない。<br />ということで,先月に続いて息抜き第二弾。<br />去年の韓国周遊で行けなかった安東河回村へ。<br />最大の目的は芙蓉台からの眺望。<br />突き抜ける晴天の下,S字の洛東河に囲まれた緑の村を目に収めることができました。<br />さらに,初めてのチムジルバンで宿泊して,春の韓国を満喫してきました。<br /><br />□ 2017年5月13日(土) 成田 → 大邱 → 安東<br />■ 2017年5月14日(日) 安東 → 大邱<br />□ 2017年5月15日(月) 大邱 → 成田

XXVI 5月の安東・大邱(安東→大邱)

2017/05/14 - 2017/05/14

じゅーしー

じゅーしーさん

仕事の関係でGWは休めない。
ということで,先月に続いて息抜き第二弾。
去年の韓国周遊で行けなかった安東河回村へ。
最大の目的は芙蓉台からの眺望。

□ 2017年5月13日(土) 成田 → 大邱 → 安東
■ 2017年5月14日(日) 安東 → 大邱
□ 2017年5月15日(月) 大邱 → 成田

高速・路線バス タクシー 徒歩
ティーウェイ航空

07:30起床。
    初のチムジルバン泊は,異世界で楽しかった!
    朝風呂の後,08:20出発。
    河回村行き46番のバス停は,安東駅近くのセブンイレブンの少し手前にあります。

ミシュランに紹介された人気店マンモス・ベーカリーで朝食を買う。
    アンパン,メロンパン,チーズクリームパン。
    バス停でもぐもぐ。
    9:00のバスに乗り込んで。

09:50,河回市場着。
    チケット2500KRW。

河回村 旧市街・古い町並み

チケットオフィス近くの案内所で,村の地図と帰りのバスの時刻表をもらう。
    15:20のバスで帰ろう。

無料シャトルバスで村の入口まで移動。
    降りたところの案内所に日本人女性がいて,バックパックを預かってもらえました。
    18時までに戻ってきてねとのこと。
    ありがとうございます!

観光開始!
    安東の仮面は,愛嬌があって可愛い。

春風強い中,気持ちの良い散策。

観光客向けの体験イベント?

たくさんある小路の一つ。
    歩くだけで楽しい。

養真堂(立巌古宅)。
    15世紀頃に建てられた,儒学者 柳雲龍の住居。

忠孝堂。
    西厓柳成龍の宗宅。
    柳は,文禄の役のときの領議政。

村全体が伝統的な景観を残していて,本当によい雰囲気。

瓦葺きや藁葺きの韓屋が延々と。

キムチの壺がずらり。

リュ・シウォンの実家。
    久しぶりにリュ・シウォンという名前を聞きました。

超巨大なブランコ。
    老若男女問わず楽しんでいました。

宮廷ドラマみたい。
    お似合いです。

村の東側。
    洛東河に出ました。
    風が強い。
    そういえば,1年前の大邱も強風だった。

対岸に芙蓉台。
    丘の下まで渡し舟が頻繁に往復しています。
    あそこから見る景色は,きっと絶景。
    もう少ししたら行こう。

大名行列的な何か。
    静かに始まり,静かに終わりました。

11:30。
    渡し舟に乗ろうと思ったら,船頭さんに降りろと言われて。
    理由は分からないけど,とにかく乗れないらしい。
    さっきまで動いていたから,昼休みかな。

いつ再開するか分からなくて困る。
    最悪タクシーで行くしかないか。

今日の昼は,ぺペロと韓国のおかきで済ませます。

心洗われる~。

屏山書院まで歩いて行こうと思ったら,片道4㎞もあったので早々に引き返す。

砂地にざくざく音を立てて。
    村内の韓屋で宿泊もできるそう。
    あと1日休めたらな~。

樹齢600年の欅。
    この御神木を中心に家屋が広がっています。

村の外側に向かうにつれて,藁葺きの家。
    その内側に瓦葺きの家々があります。

いい笑顔。

青空の下,てくてく。

13:00,入口の案内所に戻り,スタッフの日本人女性に相談。
    電話で確認してくれたところ,渡し舟は強風で欠航なんだって。
    少し話し込んだら,自分が今出向している先で働いていたそう。
    お互いびっくり!!
    そして,お茶やコーヒー,よもぎ餅まで頂いて,さらに芙蓉台に行くためのタクシーを呼んでくれました。
    感謝です!
    14:00からの仮面劇は諦めて,芙蓉台へGO!

車内のラジオを聴いていると,北が今日ミサイル発射したとか。
    最近発射しすぎじゃない?

芙蓉台の麓でタクシーを降りて。
    そこから上り坂を10分ほど。

じゃーん!

芙蓉台 自然・景勝地

安東河回村を一望!

瓦葺きと。

藁葺きの家。

天気もよくて最高の景色。
    S字型の洛東河に囲まれているのが手に取るように分かります。

麓に降りて,花山書院を外からぱちり。
    待たせていたタクシーに乗って,近くのバス停までで25000KRW。
    安東市外バスターミナルまでなら40000と営業されたけど,丁重にお断り。
    15:00ちょっと前に76番のバスに乗って,バスターミナルへ。

15分ほどで安東市外バスターミナルに到着。
    東大邱行き,15:30発の優良バスに乗車(9700KRW)。
    もうちょっと河回村でのんびりしていたかったなー。

安東ターミナル

16:50,東大邱着。
    1号線で中央路へ。
    安東から来ると,都会ぶりに圧倒される。
    繁華街の中心で何かのショーをやっていました。

中央路駅

ラスボス。

華やか。

ロッテリアの前では,こんなパフォーマーも。
    バルーンアートもこなす芸達者。

バスターミナルのWifiが使えたので,検索しておいた家庭料理屋 キヤチプパプへ。
    大邱百貨店の北側の道にあります。

地下1階の店内は,広々。

牛プルコギ定食とソジュ,14000KRW。
    ご飯お替り無料。
    素朴で美味しい。

お土産探しに大邱駅近くのホームプラスへ行ってみたら,20時で閉店。
    しかたなく東大邱へ戻り,今夜のチムジルバンに向かいます。

大邱駅

東大邱駅から徒歩20分。
    ソンウォンネクサス。
    1階でチケット購入(9000KRW)。
    5階が寝る場所。
    4階にはネカフェもあります。

英語で話したら,スタッフのおばちゃんにカザフスタン人に間違えられる。
    強制移住された人がたくさんいると聞いていたけど,本当なんだと実感。

風呂上りに,キヤチプパプで余ったソジュを。
    疲れた体に染みる~。
    23:50,お休みなさいzzz