那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で働く、平野さん、港さんに案内してもらった、所見ではなかなかいけないスポットの備忘録

沖縄 食べ歩き 備忘録

2018/02/05 - 2018/02/15

乗り介

乗り介さん

ジェットスター

初日「亀かめそば」
    八重山系麺
    一般的な沖縄そばの麵よりも細い
    麦茶と
    よもぎ(ふーちばー)はセルフサービス

沖縄そばは、「小」「中」「大」
    、小が1玉で普通サイズ。
    「中」だと結構量が多い。

ここは、小\450 中\550 大\600 安い!

古宇利島 「しらさ食堂」

ランチ1000円~位、少し高い

「国頭港食堂」
    海鮮居酒屋、お刺身、貝が新鮮

「すむばり食堂」宮古島 たこ飯

美味しかった!!

「宮古牛 喜八」

赤とんぼ - 牧志/メキシコ料理
    3本600円安い

ポーク卵おにぎり スーパーで普通に売られてます
    160円~

ブルーシール アイスクリーム

「あんまー食堂」(お母さん食堂)「みかど」
     沖縄で24時間営業 大衆食堂

「ちゃんぽん(みかど風)」(600円)が有名
    後で知った・・・
    沖縄県で「ちゃんぽん」とは、
    米飯の上におかずを載せ、これを平皿に盛った料理

朝食 お味噌汁定食

沖縄那覇 繁華な国際通りから少し入る
    「竜宮通り」

「山羊料理さかえ 」
    沖縄グルメの一つ、山羊。
    生ヤギの刺身、ヤギのミルク、いろいろ味わえます

ヤギ汁は、個人的にキツかった

「竜宮通り」入ってスグ「国際通り屋台村」

1000円でベロベロのお店があります。いろいろ一度に試せていいかも?

ドン・キホーテ 国際通り店を右折
    第一牧志公設市場の裏「輪屋」

ココは、地元の人に有名らしいです

平野さんに連れてきて貰いました

1000円で3杯、おでん付き

安い!!

商店街は終わってますが、ココだけ大人気
    ラストオーダーは11時!?

ゆいレール安里駅下車、
    りうぼう側をおもろまち方面に進み2本目の路地を右折してすぐ
    栄町市場は夜は初めてだと、ちょっとウロウロするのが怖いかも?

「うりずん」

どぅる天 はじめて食べる沖縄料理が多数。

安里駅「栄町市場」

国際どうりより安くてディープな感じ

沖縄のロードバイクサークル
    「AVG23.8km/h」さん達と乾杯

同じ趣味というだけで初対面で飲めるのは有難い!!

海ブドウ コーレーグース

都内だと珍しいけど、沖縄だと安くて新鮮

乗り介さんの関連旅行記

乗り介さんの旅行記一覧