沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糸満~ひめゆりの塔~奥武島(おうじま)てんぷら~知念岬~斎場御嶽(せいふぁーうたき)<br />沖縄本島南部をロードバイクでグル~り探訪<br /><br />ひめゆりの塔でグッと来て、奥武島(おうじま)てんぷらを食べて、<br />知念岬でグッたり・・・<br />斎場御嶽(せいふぁーうたき)<br />パーワースポットで神聖な空気に触れた一日<br />

2018/02/05 - 2018/02/15

乗り介

乗り介さん

沖縄本島南部をロードバイクでグル~り探訪

知念岬でグッたり・・・
斎場御嶽(せいふぁーうたき)
パーワースポットで神聖な空気に触れた一日

糸満~ひめゆりの塔~奥武島(おうじま)てんぷら
    ~知念岬~斎場御嶽(せいふぁーうたき)

沖縄本島南部 県道331号をロードバイクで、グル~り探訪しました。

今回も、レンタサイクル「エコライダー那覇」さん
    スタートです

電動クロスバイク

糸満市を抜けて、県道331号で、ひめゆりの塔を目指します

道幅が広くとても走りやすですが、橋が多いので、なかなか
    時間通りには進みません。

糸満の道の駅?!
    ファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」
    ゴーヤー、アセロラ、きゅうり、パッションフル
    地元で生産し、朝採りの新鮮農産物を販売する

ここは、いろいろ安いです。でもチャリなので買い物は控えます

「糸満市役所」とても、すごく立派、
    この周辺は糸満市西崎総合体育館
    糸満市西崎球場
    糸満市西崎陸上競技場
    糸満市西崎プール
    サンエーしおざきシティ
    タウンプラザかねひで真栄里店
    スポーツ施設やスーパーが充実してます。

ひめゆりの塔 周辺に到着、
    なんか、お土産屋さんが賑やかで、不謹慎な感じに思えてしまう

献花を買い、平和を祈ります

ココは、独りで来るのが、いいのかもしれません。

琉球ガラス村 / Ryukyu Glass Village
    〒901-0345 沖縄県糸満市福地169

シーザーがいっぱい、
    シーザーかわいいよシーザー

ひとつお土産に、欲しくなりますね

色鮮やかな琉球ガラスの販売やガラス作り体験ができます

ガラス職人さんが4~50人働いてます

残念ながら、手作りなので、お高いです。
    チャリなので、割れるもの、重いもの買えません。

う~む

平和祈念公園に到着

本島南部の「沖縄戦終焉の地」

糸満市摩文仁の丘陵を南に望み、南東側に険しく美しい海岸線を眺望できる台地

グッときます。

ここは大陸や半島の観光客が居ません。

バスで来た、修学旅行の学生さんが居ました

公園内には沖縄戦の写真や遺品などを展示した平和祈念資料館、
    沖縄戦で亡くなられたすべての人々の氏名を刻んだ「平和の礎」
    、戦没者の鎮魂と永遠の平和を祈る「平和祈念像」、
    そして摩文仁の丘の上には国立沖縄戦没者墓苑や
    府県、団体の慰霊塔が50基建立されている。

お腹がすいてきたので
    てんぷらの島、「奥武島(おおうしま)」を目指します

奥武島海産物食堂
    大城てんぷら店
    奥武島海底観光グラスボート
     小さな島です

到着、中本てんぷら店
    〒901-0614 沖縄県南城市玉城奥武9
    昼時、超、並んでます

う~む、てんぷらにこの列・・・

待ってる間、ハードルがあがります!

ここで、食べたら他で食べれないとの文言

注文は、紙に書きます @65円
    安いので、調子に乗って10個も買ってしまいます

挙げたてではないですが、美味しそう

近くのテーブル席、(外)で頂きました

すかさず、てんぷらを狙う、ヌコ

猫はてんぷら?大丈夫なのか?

わからないので、あげません

10個は多すぎました、胸やけが・・・

ニライ・カナイ橋

知念岬への道

険しく、獲得標高がハンパないです

知念岬では、沖縄の 琉球放送 ラジオ収録をしてました

柳卓のいんでないかい!?

知念体育館の裏手

知念岬

う~ん、寒いし、風が強いので、早く帰りたい

「くだか島 そば家」
    沖縄県南城市知念久手堅455-1

沖縄そば、ゴーヤチャンプルなど沖縄の定食が評判だしたが、
    てんぷらでオナカ一杯でソバは無理・・・

琉球王国時代の最高位の御嶽(聖地)

斎場御嶽(せいふぁーうたき/サイハノうたき)到着
    入館料大人300円(高校生以上)小人150円(小・中学生)

斎場御嶽では、訪れる観光客の大幅増加により、石畳がすり減るようになったり、祈っている地元住民を無断で写真撮影するなどするマナー違反の観光客が増加したりしており、問題となっている。このため地元の南城市では、文化財保護を図るため男子禁制を徹底させることを検討中だそうです。

三庫理(サングーイ)は、二つの鍾乳石が重なり三角になっていて、
    その空間がとてもパワーを感じます。マイナスイオンもあるのか!?

昔の、今でも、か沖縄の人たちの祈りの場との事なので、厳かな気持ちで
    静かに周ります

突き当たりが拝所になっていて、その東側から遠くに神様の島と言われる久高島が見えます。曇っていたので、残念ながら見えません。

ブラタモリ見てると、だいたい、変わった地形の場所は、
    聖なる場所になってると、いう話を思い出しました。

近くにある「ガンガラーの谷」
    沖縄県南城市前川にある、鍾乳洞が崩れてできた谷間。
    慶座絶壁(ギーザバンタ)
    「おきなわワールド 文化王国」
    玉泉洞(ぎょくせんどう:890mを公開)

は、今回は行きそこないました。