ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒すぎる日本を飛び出し真夏のケアンズに行ってきました!<br />まさかの雨季のケアンズではキュランダ高原鉄道が土砂崩れの<br />危険ありで運転中止になり往復スカイレールになったりしましたが<br />家族みんなで常夏の楽園を満喫しました(^^♪

家族で行くケアンズLCC熱帯雨林とグレートバリアリーフの旅

2018/02/05 - 2018/02/10

寒すぎる日本を飛び出し真夏のケアンズに行ってきました!
まさかの雨季のケアンズではキュランダ高原鉄道が土砂崩れの
家族みんなで常夏の楽園を満喫しました(^^♪

観光バス

今回初めてLCCのジェットスターを利用しました
    機体はドリームライナーB788で座席は3-4-3並びでした
     両親と私が3人並んで座りました。
    たしかに座席はANAやJALに比べて狭いですが小柄な私たちには
    十分な広さでした。
     今回の航空券には預け荷物20kgとミールクーポン15ドルのセット
    4000円のオプションを付けました。私たちは予約が
    早かったのでこのミールクーポン以外に朝食が無料でついてきました
    朝食も選べて、ミートパイやレモンケーキ、チョコレートマフィン
    にバナナの菓子パンなどどれも美味しくいただきました。余った
    写真に載っているお菓子は家に持ち帰り友人へのお土産や
    自分たちのおやつになりました。3人だと45ドル分のミールクーポン
    が付いてきたのでけっこうたくさん注文できて良かったです

ケアンズに空港に朝5時15分に到着した後、空港で時間を
    つぶしてから10時30ごろに空港からケアンズ市内にあるパシフィック
    ホテルにタクシーで移動しました。たまたま6人乗れる大型のバンタイプの
    タクシーに乗れたので、空港で合流した私の夫と兄合わせて5人と
    スーツケースが一台のタクシーでホテルまで移動できました。
    料金は35ドルほどでした。
     ホテルに到着したとき11時ぐらいでチェックインには少し早かったのですがすぐに追加料金無しですぐにチェックインしてくれました。
     そのあと母がネットで予約していたカジノの屋上にある動物園に行き
    爬虫類や鳥を見ました。写真はフクロウの仲間のヨタカ

たまたま15時のワニのえさやりの時間に居合わせたので50歳の
    大きさ5メートルの巨大ワニにチキンを与える餌やりを見学することができました。丈夫な顎でチキンをガブリとするときにはパコン!とすごい音がして
    大迫力でした!

この動物園には写真に写っているキバタンなどオーストラリア原産の
    鳥が飼われていました。この動物園はアスレチック施設も併設されており
    別料金を払えば動物園の中をアスレチックできるようです。私たちは
    しませんでしたが、コアラ抱っこもできるので、コアラ抱っこの行列が
    できていました。

この動物園の1階はカジノで綺麗な光のオブジェがありました

•  この日の夕食はHog&#39;s Breath Cafeで食べました<br />ハンバーガーやステーキなど肉料理が中心のオーストラリアらしい<br />カジュアルなレストランでした。<br />

この日の夕食はHog's Breath Cafeで食べました
    カジュアルなレストランでした。

ここで父はオーストラリアの地ビールCASCADEを注文
    父曰くけっこうあっさりしていておいしかったそうです

何にしようか迷ったすえ本日のおすすめに載っていた
    軽く揚げ焼きにしたオージービーフステーキを食べました
     オージービーフは硬くて食べづらい赤身のイメージでしたが
    このステーキはナイフがすっと入るぐらい柔らかくて
    ジューシーでとても美味しかったです。ちなみにフライドチキンを
    選んだ夫は肉が硬くてあまり美味しくなかったようです 笑

翌日2月6日、ホテルの近くにあるWool Worthスーパーマーケットで買った3.5ドルのとっても甘くて美味しいマンゴーや味はふつうのバナナ、マフィンなどの朝食を食べた後、ベルトラで予約したキュランダ村1日観光ツアーに出かけました。このバスが予定の時間になってもやって来ず、やってきたと思ったらまさかの先週からの大雨の影響でキュランダ鉄道が運転中止
    になったから往復ともスカイレールになると聞かされました。
     写真はちょとがっかりしながら到着したスカイレール乗り場です

スカイレールのチケット売り場で帰りのスカイレールの希望乗車時間を
    聞かれ2時30を選択しました。本当はキュランダ鉄道で予約していた15時が
    良かったのですが14時半以降はもう満席と言われてしまい、これがベストでした。本来なら行きはスカイレール、帰りはキュランダ鉄道だったのが往復ともスカイレールになったので差額は返金するからと予約番号とキュランダ鉄道運転中止のため差額をお返ししますと書いた紙を渡され、ここに書かれているスカイレールのお客様係に電話して差額を払ってもらうよう言われました。しかしケアンズにいる間は毎日バタバタしていて電話できなかったので差額の返金は諦めていたのですが、スカイレールが私たちが予約したベルトラにちゃんと話をつけてくれて、日本帰国後にベルトラから差額の一人12.5ドルが返金されました!

この日もあいにくのお天気で一日雨が降っていましたがスカイレールの
    窓からオーストラリアの原生林を見ることができました!ワラビーが
    毛づくろいしている様子も運よく見られました。

キュランダ村ではバードワールドキュランダに入りました。入場料が
    けっこう高くて一人20ドル、大人5人で100ドルにもなりました。
    中に入るとよく慣れた鳥たちが向こうから肩に乗ってきてくれて楽しかったです。5ドルで購入した鳥の餌をプレゼントすると器用に足でとうもろこしやヒマワリの種をつかんで食べていました

このバードワールドキュランダには雄が子育てすることで有名な
    ヒクイドリも住んでおり、ヒクイドリはナッツは消化せずブドウや野菜しか
    食べないからナッツはあげないようにと注意書きが書いてありました。
     なので5ドルの餌の中に入っていたブドウを選んでヒクイドリにあげました

我が家はみんな鳥好きなので楽しかったですが、このバードワールドキュランダはけっこう狭くてグルっと一周するのに10分くらいしかかからないので
    それほど鳥に興味のない方は行かなくてもいいかもしれません

本当はキュランダ村でトレッキングコースを歩きたかったのですが
    土砂降りの雨のためにトレッキングを諦めキュランダ村の中にあるPetit Cafe Creperieで昼食にクレープを食べました
     兄が食べたお菓子系クレープ以外に私が食べた生ハムが入った
    惣菜系クレープもありどれもボリュームがあって美味しかったです

私はこのキュランダ村でオパールのピアスを買いました。
    シルバーの台座にキラキラ光るオパールが乗っていて30ドルでした
     旅のいい思い出になりました

帰りのスカイレールは行きと違ってそれほど人も多くなくゆったり
    していたので途中の駅で降りて滝を見学しました。雨のせいで水量が
    多かったので迫力がありました

何の木だったか忘れましたが、とても高くなる木です。たしか杉の仲間だったような。。。

オーストラリアの植物には写真のような高い木にちゃっかり便乗して高い位置に根付き日当たりのいい場所をゲットする寄生植物が多いそうです。
    でもこのシダは木から栄養を吸い取ることはなく場所だけ間借りしているそうです

スカイレールの中はこんな感じ。最大6人乗りです
    二人連れとかだと相席になってました。

キュランダ観光から帰ってきてこの日はケアンズ市内のピザ屋さんで
    夕飯を食べました。味はまあまあ、マルゲリータとBBQピザを頼みました

この店はUber Eats もやっていて、Uberの運転手さんがピザを受けって
    運んでいました。

翌日2月7日、朝からホテルから歩いて5分の所にあるケアンズ港から船にのり体験ダイビングをしに行きました。
    利用したのはDown Under Cruise and Diveというツアー会社、この日はあいにくの曇り空で風も強かったです。船のスタッフも「昨日は8ノットだったけど今日は13ノットだから船が揺れるのを覚悟しないとね」と話していました

私たちの隣の船ではもう昼ご飯のBBQの準備が始まっていました。ちなみに左奥に見えているPと書かれた茶色いホテルが私たちが今回宿泊した
    パシフィックホテルです

2時間ほど強風の中をビュンビュン進み目的地のグレートバリアリーフに
    到着しました。グレートバリアリーフの付近は普段から風が強く波も高いので私のように船に酔いやすい人は酔い止めを飲んでから乗船したほうがいいです。私はバナナと紅茶の軽い朝食を食べた後酔い止めを飲んでから乗船しました。船が走っている間はすごい揺れで2階にある待合室の中で座り心地のいいソファーに横になって耐えていました。すると3階のデッキから誰かが海に吐いているのが見えました。。。このツアーでは昼食と夕方にチーズとワイン一杯無料サービスが付いていましたが私は食べたら絶対に吐くと思いお茶を一杯いただいただけで抑えました

バリ島でも体験ダイビングをしたからへっちゃらだ!と思っていたのですが、この日は本当に波が高く船の横のはしごを18kgの酸素ボンベを背負って海に潜るのはとても怖かったです。30人ほど体験ダイビングを申し込んでいたのですが、少し潜っただけでギブアップする人が続出しました。私は夫がずんずん潜っていったので奴にできるなら私にもできると思い勇気をふりしぼってスキューバダイビングをすることができました。波が速いので海の中ではインストラクターと腕を組み、ゆっくり泳ぎながら進みました。
     海の中に入ってしまえば波の速さも気にならず、熱帯魚がたくさん泳いでいて美しかったです。インストラクターがウナギをみつけて指差しで教えてくれました。天然のウナギは白くて動きが速かったです

このDown and Under Cruise and Diveの会社はけっこうお金に
    うるさく、この青いウェットスーツも別料金で10ドル払わないと貸してもらえませんでした。私たちはウェットスーツ無しで水着の上から酸素ボンベを背負ってダイビングしましたが、水が冷たくて困るということはありませんでした。このウェットスーツ自体とても薄くて縫い目が裂けている人もけっこういました。あと、体験ダイビングを2回目する場合は40ドル、3回目は20ドルと別料金が発生します。体験ダイビングで申し込んでいる人がシュノーケリングをする場合も10ドル別料金が発生しました。
     最初は2回目も体験ダイビングするつもりでしたが、あまりに波が高くてダイビングが大変だったので1回で十分満足しました 笑

体験ダイビングから帰ってきてからボタニカルガーデンを歩き回り1日で22000歩も歩いた兄と両親と合流してハンバーガーレストランに
    行きました。私が頼んだベーコンチーズバーガーも美味しかったですが
    兄と夫が頼んだ和牛バーガーが特に美味しかったです。ここのレストランで
    お勧めされた3種類のポテトはふつうのフライドポテト、サツマイモのポテトにズッキーニのフライの3種類で香草が効いていて父はあまり気に入らなかったようですが私は美味しくいただきました

両親と兄はこの日歩いて空港のそばにあるボタニカルガーデンに出かけました。曇天で時々雨が降る微妙な天気でしたが、日差しが強くなかったので
    一日歩いても暑くなかったそうです。

ボタニカルガーデンの中にはオーストラリア原産の珍しい植物が
    たくさん生えていたそうです。ただし、雨が降ってむしむししていて
    蚊がたくさんいたらしく半袖半ズボンで行った兄は蚊にたくさん刺されて
    大変だったらしです。すぐそばにあったボタニカルガーデンの売店で
    7ドルで虫よけスプレーが買えたそうです。
     売店で虫よけスプレーを売っているとは恐らく普段から蚊が多い場所だと思うのでボタニカルガーデンに行かれる方は長袖長ズボンで虫よけスプレーをしていかれた方がいいと思います。

このボタニカルガーデンには小さい山があり、そこを登ると
    飛行場が見えるようです

これはパシフィックホテルから見た景色、ホテルの部屋は広い角部屋
    を予約したので広くて見晴らしがよかったです

部屋の窓から港もよく見えました

この日は兄が日本に帰るので、その前にみんなで朝ご飯を食べに行きました。写真はパンケーキとソーセージ、スクランブルエッグのセット

これはベーコンエッグとパンケーキのセット

これは私が頼んだリンゴのクレープ、カスタードクリームもあっさりした甘さで美味しかったです

兄は予約していたHISの空港送迎バスで先に日本に帰っていきました
    しかしまさかのこの送迎バスはホテルから1分のところにあるOKギフトショップに止まり、ここで1時間のフリータイムがあったそうです。
    オーストラリアドルはもうすでに両替していた兄は歩いてホテルに戻ってロビーで時間をつぶしていたそうです

2月8日のこの日はオプショナルツアーなど予定を入れてなかったので
    夫と二人でケアンズの街歩きをしました。写真はプロムナード、白い砂浜と人工のプールが美しかったです。家族連れなどで賑わっていました

ちなみにこれが実際のケアンズの海岸、海は茶色でとても泳げる感じではありませんでした。

これは夕方になると空に舞い上がるフルーツ蝙蝠、日中は集団で木にぶら下がっています。山の中だと蛇に食べられる可能性があるので街中の木にぶら下がっているそうです

2月9日、この日はポートダグラスに行くツアーに参加しました。
    写真はポートダグラスのセブンマイルビーチ、とても美しいビーチでした
    このビーチを見下ろす豪邸がたくさん建っていました。
     ポートダグラスにはケアンズからツアーバスで1時間半ほどでした。

これはセブンマイルビーチを見下ろす展望台にあったプレート

その後ポートダグラスにあるワイルドライフハビタットに
    移動しここでランチを食べ、オーストラリア原産の鳥と一緒に写真を
    撮ることができました。この黒い鳥の名前はアルバス、40歳だそうです
    ワシントン条約で海外での売買が禁止されオーストラリアで大切
    に保護されているそうです。全身真っ黒に見えますが尾っぽに綺麗な
    赤い羽根が入っています

ここで私はフィッシュアンドチップスを食べました。ふわふわした食感で美味しいフィッシュアンドチップスでした

写真がブレてしまいましたが、これは夫が食べたチキンサンドウィッチ、
    味はいまいちだったらしいです

ここにはたくさんの鳥が放し飼いされており、ランチを食べている
    横を歩いていました

アルバス君も自由にてくてく歩いていました

日本でもお馴染みのセキセイインコもいました

その後モスマン渓谷に移動しました。ここはアボリジニーの人々
    の聖地なので、入る前にアボリジニーの方が煙の儀式をしてくれました
    この写真ではアボリジニーの人々が使っていた炭や赤土などを使った
    ボディペイントを腕につけて見せてくれています

これは大地に捧げるお供え物や体を洗うのに使った泡立つ植物などを見せてくれました。

モスマン渓谷の森は熱帯雨林で1200種もの植物が共生しているそうです

最近降り続いた雨の影響で川は水量が多く流れも速かった
    ですが欧米の観光客たちが泳いでいました。私たちは
    軽く手を浸して冷たさを実感しただけで移動しました

これは絞め殺しの木、寄生している木が大きく育つと
    寄生相手の木に当たる光を遮り最終的に寄生させてもらっていた
    木を枯らせてしまうそうです

この後シェラトンホテルに移動し、アフタヌーンティーをいただきました。ケーキもさすがシェラトンといった感じで繊細な味で甘さ控えめでランチを食べて
    からたいして時間は経っていないのにパクパク食べられました。
    ここで出してもらった紅茶もアールグレイやレモンジンジャーなどどれも美味しかったです。ティーバッグだったので余った紅茶はいただいて帰りました(^^♪

アフタヌーンティーをいただいた後、シェラトンホテルの広くて楽しそうなプールの横を通りビーチに向かいました。このプールはとても広くて端が見えませんでした。

ポートダグラスのビーチにはたくさん小さい穴が開いていて何かと思いきやカニが住んでいる穴だそうです。カニの巣穴に入った土はカニが一生懸命掻き出すそうです

これはショッピングモールセントラルの中にあるスーパーマーケット
    で購入したティムタムと飛行機の中でミールクーポンで購入したみるきーバー。ティムタムは驚いたことに日本で購入するより高くて1つ2.5ドル
    でした。ただし日本で購入できるティムタムより一回り大きくて製造国はオーストラリアでした。ちなみに日本のスーパーで売られていたティムタムはインドネシア製でした

これは空港送迎バスが途中で立ち寄ったOKギフトショップで3.9ドルで購入したカンガルーの10センチほどのぬいぐるみ。普段はもう少し値段が高いそうですが空港送迎バスで立ち寄った客にだけ3.9ドルで販売しているそうです。バスに乗っている客みんなでじゃんけん大会をして1位は30%引きの券、2位はスペシャルボールペンがもらえ残りの敗者には1ドルオフ券が配られます。残念ながら我が家は全員1ドルオフ券しかもらえませんでした

これは30ドルで購入したオーストラリア原産のオウムキバタンのクッションカバー。鳥好きなのでついつい購入してしまいました

これはポートダグラスで購入したポストカードとOKギフトショップで購入しあ鳥の3Dポストカード。ポートダグラスの薬局で購入したポストカードは6枚で5ドル、OKギフトショップの3Dポストカードは1枚で2.5ドルでした。今回はケアンズしか行きませんでしたが家族とワイワイ毎日楽しく旅行できていい思い出になりました(^^♪
     帰りの飛行機が乾燥していて私と母は喉をやられてひどい咳が一週間ほど続いたので真冬にケアンズを訪れる方はぜひ飛行機でマスクをご着用ください

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る