大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のオープン時に訪れて以来、17年ぶりの「ユニバーサルスタジオジャパン」!<br /><br />馬鹿高い「エクスプレス・パス」は、もったいないと思いましたが、直前にインフルエンザAに掛かって病み上がりでしたので、購入して良かったと胸を撫で下ろしました。

病み上がりでも楽しめるUSJ

2018/02/17 - 2018/02/18

とみり

とみりさん

ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

「ユニバーサル・エクスプレス・パス」という、アトラクションの待ち時間を短縮できるお高いチケット。

「人気のアトラクションに乗りたいなら必須」と言われて購入したのは、『パス 4 ザ・フライング・ダイナソー』(9,600円)
    「1デイ・スタジオ・パス(7,600円)」と併せて17,200円!

しかし、アトラクションはいずれも混んでいて、
    ・ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー(通常2時間待ち)
    ・ザ・フライング・ダイナソー(通常2時間待ち)※怖くて断念
    ・アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D(通常1時間待ち)
    ・ジョーズ(通常30分待ち)
    でしたが、パスのおかげで15分も待っていない印象です。
    ※(「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」はメンテナンス中)

パスが売り切れていた「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」は開園後すぐの9時過ぎに行きましたら、奇跡的に25分待ちで乗られました!

ちなみに「ミニオン~」は、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のライドを流用していて、酔った記憶が有りましたので、念のため酔い止め薬を飲んで大正解。
    予測不能の動きをするミニオンとライドが、軽いトラウマになりました…

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

お次は、友人がアメリカで乗って最高だったという「アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D」
    「パス4」で、行列を尻目に近道をスイスイ進めて優越感♪

アニメーションがレトロ怖く、おどろおどろしい雰囲気でしたが、ヴィラン(悪役)の攻撃は、ミニオンより優しかった。
    ライドがコーヒーカップのように回転するところ以外は酔いそうなこともなく、ハラハラドキドキ楽しめました!

このエリアの一角に、逆さ吊りになったスパイダーマンと写真が撮れるスポットが有り、クルー所有のカメラで撮影後、自分のカメラでも撮ってくれます。
    現像した写真はスパイダーマンのフォトフレームに入れてくれて、気に入れば1,500円でお買い上げ。

「後からでも購入できます」の言葉に、荷物になるのでその場は断ったのですが…後から買えるのはフォトデータCDのみ(3,600円)

見せていただいたときに気に入れば、購入することをお勧めします!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

「ジュラシック・パーク エリア」へ移動してきました。

こちらは上空を「ザ・フライング・ダイナソー」のコースターが飛び交い、本気の叫び声が聞こえて胸がザワザワします。
    「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」はメンテナンス中でしたし、極力こちらのエリアは通りたくなかったです…

そして、ディズニーマニアの友人が不服だったのが、フードショップが11時半まで開かないことと、カフェが少ないこと。
    フードカートは品揃えが少なく、店仕舞いも早く。

自販機はたくさん有りましたが、冬や夏は厳しいですね~

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

お待ちかねのランチは、ハリウッドエリアの「ビバリーヒルズ・ブランジェリー」(キューピー協賛)へ。
    街角の一番最初に有り、オシャレで店内も広く、おすすめです。

値段もパーク内のレストランにしては良心的。
    ブランジェリー・サンドウィッチ(トラウトサーモン&アボカド)790円に紅茶320円
    友人が選んだ「セーラームーン・カフェプレート」(三日月のパン、ルナのコーンスープ・グレープフルーツとエビのサラダ)は1,490円

ケーキの販売もあり、後で調べたら9時からオープンしているようで、もっと早くこちらに来れば良かった!

ビバリーヒルズ・ブランジェリー グルメ・レストラン

15時半になり、ハリーポッターエリアにやって来ました。
    恐ろしいことに、ハリーポッターエリアには入場制限が有り「パス4」で事前に予約出来たのが15:45~。

ですが、特に「入場整理券」を見せる様子も無く、みなさんどんどん入場していました。
    この日は空いていたからでしょうか。永遠の謎です…

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

友人は入場した途端「すごい!すごい!」を繰り返していましたが、ポッタリアンでない私は、すごさが分からず。
    カラフルな町並みから地味なところへ来てしまったな…という印象です。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ここでも感じたのは、大阪商人恐るべし。

みんなワゴンで飲んでいる「バタービール」は冬季限定のホットで、
    プラカップ750円・プラスチックジョッキ1,250円・プレミアムマグカップ3,980円!
    さすがにプレミアムを購入している人は見かけませんでしたが、みんなしかめっ面で飲んでいるのが印象的でした。

それから、魔法の杖。
    4,500円や4,900円するものがジャンジャン売れています。

エリア内で「ワンド・マジック」という魔法体験ができるのは4,900円の「マジカル・ワンド」のみで、なんと4,500円の「オリジナル・ワンド」はただのレプリカだそう!

メインで杖を販売している「オリバンダーの店」では、杖に関するショーを体験することが出来ます。
    杖の番人に選ばれた方はショーに参加して、最後に杖を渡されていたのですが、これがなんと購入する権利のみ。
    普通に4,900円で購入するそうです…選ばれなくて良かった~

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

それでも「ホグワーツ城」を見たときは多少、胸が沸き立ちました。

城内で16時から最大の目玉「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」が優先搭乗出来ます。

少し気温も下がってからの2時間待ちは過酷なので、本当に「パス4」を購入して良かった!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

逆さホグワーツ城。

ライドの感想はというと…とにかく怖くてずっと叫んでいました。
    肩からガッチリ固定される安全バーに、横並びで隣りの人が見えない席。

乗り物が激しく前や後ろに倒れたり、足が上に上がったり、箒にまたがり海の上や建物の隙間を飛び交う気分が味わえました。

手に汗握りましたが、いつかまた体験したいです!
    (しばらくはいいですが…)

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ライドに到着するまでの、ホグワーツ城の内部は楽しい仕掛けでいっぱいなのですが、あまりゆっくり見ることが出来ませんでした。

でも大丈夫!
    「ホグワーツ・キャッスルウォーク」で歩いて巡ることができます。
    空いていて、内部の体験時間に制限は有りませんので、思う存分、魔法の世界に浸りましょう。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

「闇の魔術に対する防衛術」の部屋では、ハリー・ロン・ハーマイオニーがバルコニーに現れ、話し掛けてきます。

会話と魔法は2パターン有りますので、お見逃し無く!

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

アトラクションはもう思う存分楽しんだので、閉園時間まで、まったりお茶することに。

時刻は18時近くで、店じまいをしているお店が多くハラハラしましたが、コカ・コーラ協賛の「ハピネス・カフェ」が19時まで開いていました~
    (※日によって営業時間が異なるのでご注意)

こちらはUSJで唯一ドリンクバーの有るレストラン。
    「ミニオン・ロールケーキ」600円は、ドリンクバーとセットで870円とお得!

こちらでは通貨が『ハッピー』で、「130ハッピーのお返しです」とか言われて楽しかったです。
    (もちろん、実際のやり取りは日本円)

ちなみに、映画ジョーズのスナックスタンドを再現した「ボードウォーク・スナック」の通貨は『ジョーズ』でした。

ハピネス・カフェ グルメ・レストラン

写真映えするミニオンメニュー by とみりさん

目ぼしいアトラクションは、下記の6つが体験出来ましたので大満足。

・ミニオン・ハチャメチャ・ライド
    ・セサミストリート 4-D ムービーマジック
    ・ジョーズ
    ・ターミネーター 2:3-D
    ・ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー

「寒くなったらバックドラフト」が合言葉でしたが、この日は小春日和で風もなく、園内を散策しやすかったです。

屋内に入りたいときは「セサミストリート」に「ターミネーター」、それから「スヌーピー・サウンド・ステージ・アドベンチャー」や「エルモのバブル・バブル」もおすすめです。

ユニバーサル・シティウォークでは見慣れたチェーン店も、まるで外国のような佇まい。
    夜の街に繰り出したいところですが、大人しくホテルへ帰ります。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

今回の宿泊先はこちら!
    USJ目の前、一番近いオフィシャルホテルです。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

USJの絶景を眺めながらバスタイム by とみりさん

往復の飛行機込みで21,600円のお得なプランでしたが、シティビューをパークビューにしていただけました♪

ビューバスタイプで、お部屋の奥にあるバスルームからは…

USJの絶景を眺めながらバスタイム by とみりさん

USJの夜景を独り占め!

2万歩歩いた疲れも、一気に吹き飛びました~

朝の景色。
    9時オープンなのに、7時頃から並んでいる人も居て…強風の中、ご苦労様です。

USJの絶景を眺めながらバスタイム by とみりさん

ホテルのブッフェダイニングが朝は混雑すると聞いていたので、素泊まりにして、ホテル1Fに入っている「エッグスンシングス」へ。

う~ん、体調がイマイチなせいか食べ切れず。
    ホスピタリティの面でも色々あり…でも、並ばず体験できて良かったです。

ちなみに、ブッフェダイニング「アーカラ」には「プチディナーブッフェ」(2,000円)があって、病気で胃が小さくなっていた私にはお得でした。

エッグスンシングス ザ パーク フロント ホテル店 グルメ・レストラン

並ばないのは良い by とみりさん

「太陽の塔」へ行く予定を強風のため変更して、ベタですが通天閣へ。

ですが、通天閣、めっちゃ混んでる!
    昨日のアトラクションより並ぶと知って、気が削がれ…

朝から串かつの呼び込みをしている声も、なんだかとても怖い。

通天閣 名所・史跡

逃げるように伊丹空港へ。
    空港内でくいだおれることにしました。

まずは胃を慣らすため、明石焼き(8個)750円
    優しい出汁と、ふんわり柔らかい明石焼きに癒される~

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン

それからお土産で行列の「551蓬莱」の飲茶カフェがあって「肉まん1個からどうぞ」と書かれていましたので、お言葉に甘えて無料のお茶とともにパクッ。

肉まん(1個)170円
    なんだか、とっても元気になりました!

予約時は、チケットなどお金を掛けすぎかな…と思いましたが、今回の計画で大成功。
    インフルでなくても、大人になると無理は利きませんからね(ゝω・)

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン