久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸線を走る乗って楽しい列車、東北エモーションに乗ってきました。八戸から行きはランチコース、久慈を散策して、帰りはデザートを楽しむコースでした。列車は3両編成。真ん中の2号車では、シェフが大きなお肉を切り分けたりのライブキッチン。海を見ながら東北の自然の中を走る列車でいただく料理はとてもおいしい!降りるときには、シェフからもご挨拶いただき、まさにレストラン列車。とても素敵な時間でした。船も電車も、乗り物は乗って楽しいものは、どれも素敵な時間です。

東北エモーションに乗ってきました

2018/02/17 - 2018/02/18

すすす

すすすさん

新幹線 JRローカル

東京駅から早めの新幹線に乗れば日帰りも可能なのですが、花巻の大沢温泉で雪見風呂の後にしました。前日の吹雪から一転。快晴の新花巻駅です。

新花巻駅から新幹線で八戸駅へ向かいます。

既にホームには、白が基調のレストラン列車はスタンバイ。早速、乗り込みます。

今回は4人個室を予約。テーブルには今日のメニューがセットされていました。メニューは季節で変わるようです。

八戸駅を出発後まもなく1品目。木箱に入ったお料理でした。

太平洋の景色を眺めながら。ドリンクはビールやワインのアルコール類と、ジュース、コーヒーなどのノンアルコールもお好きなだけ提供されます。

つい、ワイン飲み過ぎてしまいました

2品目。こちらも木のお弁当箱のようなものです。器にもこだわりを感じます。

3品目。彩りがきれい

2号車です。右奥で3名のシェフが忙しそうにしていました。カウンターは帰りにデザートブッフェコーナーになります。

レストラン列車は八戸線を進みます。カモシカを見かけました。(同行者の証言)

途中、海岸では地元の方が手を振ってくれました。こちらも大きく振り返します。感動の瞬間でした。

最後にデザート。4人分まとめて。

デザート後、まもなく終点久慈に到着するアナウンスが。2時間は乗っているのですが、あっという間です。

こちらはいつもの八戸線。

久慈駅でも大きな旗を振って出迎えてくれました。

久慈駅でしばらく町歩きに行ってきます。

久慈駅は新しい駅舎でした。

懐かしい連続ドラマの舞台を見てきました。

再び、久慈駅へ戻ります。

レストラン列車の正面はこんな電車でした。

帰りのレストラン列車に乗り込みます。赤じゅうたんが敷かれています。

帰りはアルコールはありませんが、ソフトドリンクはお好きなだけ。

まずテーブルでいただきます。

その後、2号車カウンターに用意されるブッフェでデザートをいただきます。

お肉もあります。帰りも2時間は乗っているのですが、あっという間に八戸駅に。乗って楽しくおいしく、東北のローカル線の旅でした。

• Yasuさん 2018/03/25 22:27:59
    はじめまして
    TOHOKU EMOTIONに乗られたんですね。
    自分は鉄道旅が好きで、あちこち乗りに行っていますが、東北地方はまだ行ったことがありません(^_^;)
    TOHOKU EMOTIONは前から狙っているのですが、乗るのはまだまだ先になりそうです。

ちなみに自分はこれまでにJR四国の「伊予灘ものがたり」、西武鉄道の「52席の至福」、しなの鉄道の「ろくもん」に乗車しました。
    乗って楽しい、食べて満足のレストラン列車は最高ですね!
  • すすすさん 2018/03/07 20:45:41
    Re: ありがとうございます
    satobu様
    こんにちは!本当に極寒の時期ではありましたが、東北エモーションに乗ってきました。外は寒いのですが、車内は暖かく、おいしく、楽しい時間を過ごすことができる旅でした。何よりも地元の手を振ってくださる方々のおもてなしを強く感じる、良い旅でした。
    satobuさんの、乗って楽しい列車の旅行記を拝見しております。九州はたくさんの列車があった楽しいですね。私も次は九州へ!と思っているところです。これからも、旅行記を楽しみにしております。ありがとうございました。
    すすす
  • satobuさん 2018/03/04 14:32:41
    1番乗りたい観光列車♪
    すすすさん、こんにちは。

東北エモーションに乗って来たんですね。
    もし、わたしも乗る機会があったら、絶対に冬の雪景色の中!と思っているので、とっても羨ましいです~

ある旅行会社で、お一人様限定でツアーを組んでいるので、それに参加しようかな・・とか考えてはいますが、まだまだ先になりそうなので、すすすさんの旅行記で楽しめました。

景色と言い、お料理と言い、最高ですね。
    わたしも、ますます乗ってみたくなりました~
    ありがとうございました。

satobu

すすすさんのトラベラーページ