熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第78部-第348冊目  1/1<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />11月のとある日‥<br />仕事が珍しく早く終わり、翌日は午後出勤となりました。<br />そう言えば、母が温泉に行きたがっていたな‥<br />ヨシッ、行っちゃいましょう。<br />横浜から電車で1時間ちょっとの熱海温泉へ、温泉に行くだけの旅です。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥紀州鉄道熱海ホテル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />11月24日(金) 第1日目 晴れ<br />①京急:急行.金沢文庫行<br />天空橋.14:28→横浜.14:51<br />↓<br />②快速3533E アクティー.熱海行<br />横浜.15:04→熱海.16:14 <br /><br />★宿泊‥熱海温泉:紀州鉄道熱海ホテル。<br /><br />11月25日(土) 第2日目 晴れ<br />①普通1580E.古河行<br />熱海.9:40→小田原.10:03 <br />↓<br />②特快4822Y.高崎行<br />小田原.10:04→横浜.10:48 <br />↓<br />③京急:急行.羽田空港行<br />横浜.10:59→大鳥居.11:17<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />京浜急行電鉄‥560円<br />JR東日本‥2640円<br />崎陽軒横浜駅売店‥300円<br />紀州鉄道熱海ホテル‥18174円

母と熱海温泉に行くだけの旅

2017/11/24 - 2017/11/25

オーヤシクタンさん

第78部-第348冊目 1/1

皆様、こんにちは。

11月のとある日‥
仕事が珍しく早く終わり、翌日は午後出勤となりました。
そう言えば、母が温泉に行きたがっていたな‥
ヨシッ、行っちゃいましょう。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥紀州鉄道熱海ホテル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11月24日(金) 第1日目 晴れ
①京急:急行.金沢文庫行
天空橋.14:28→横浜.14:51

②快速3533E アクティー.熱海行
横浜.15:04→熱海.16:14

★宿泊‥熱海温泉:紀州鉄道熱海ホテル。

11月25日(土) 第2日目 晴れ

JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

14:23
    皆様、こんにちは。
    仕事が早く終わったので、急遽、母を誘って温泉に行く事にしました。
    まずは、京急線に乗ります。

①京急:急行.金沢文庫行
    天空橋.14:28→横浜.14:51(17.5km/乗0:23)

行くぜ、熱海!
    今回は分割乗車券ではありません。
    急に思いついた旅なので、計算する時間がありませんでした。

乗車券(横浜→熱海)75.8km‥1320円。

横浜で母と待ち合わせをして、毎度お馴染みのE233系.快速アクティーに乗ります。

②快速3533E アクティー.熱海行
    横浜.15:04→熱海.16:14 (75.8km/乗1:10)

16:14
    横浜から1時間10分。
    熱海に到着。
    いやぁ、もう着いちゃいましたよ。
    近いですね。

熱海駅

おっ!
    伊豆急のリゾート21ですよ。
    真っ赤な電車は、キンメ電車というそうです。

16:24
    駅から送迎車で5分。
    今夜のお宿は、紀州鉄道熱海ホテルです。

紀州鉄道熱海ホテル
    プラン名:【直前割】日替膳プラン【夕朝食付】‥8100円。
    ※入湯税別.150円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

熱海温泉 紀州鉄道 熱海ホテル 宿・ホテル

ロビーです。
    チェックインをしましょう。

我々の部屋は、708号室です。
    あっ、ここですね。
    どんなお部屋かな?

落ち着きある和室。
    その奥には‥

ベッドルームがあります。

広いお部屋ですね。
    直前割.部屋おまかせプランなので、これは当たりです。

テレビに冷蔵庫。
    電話機が懐かしのダイヤル式です。

お茶請け。

客室のお風呂。
    広いですね。

ひと昔前の公団住宅を彷彿させる洋式トイレ。
    ウォッシュレットはありません。

洗面台。
    蛇口が昭和チックです。

部屋からの眺め。
    いい眺めですね。
    真下に墓地があるのは、見なかった事にしておきましょう。

大浴場です。
    泉質‥カルシウム.ナトリウム塩化物泉。
    自家源泉のお湯です。
    総大理石造りの温泉でゆったり優雅にリフレッシュしましょう。

マッサージコーナー。
    大半のマッサージ椅子が壊れていました。

ロビー脇のトイレ。
    ウォッシュレット付きです。

売店。
    ここで、活力剤(酒)を買いましょう。

湯上がりの一杯。
    祝福のひと時です。
    横浜名物.崎陽軒のシウマイと頂きます。

崎陽軒シウマイ(6コ入)‥300円
    キリンのどごし生‥216円
    キリン氷結グレープフルーツ‥216円

19:00
    夕食は、日替膳です。
    お座敷の大広間で頂きます。

まずはビール!
    サッポロ黒ラベル伊豆限定です。

ビール‥702円

茹で豚肉
    キャベツ

栗といんげんの季節仕立て

栗かぁ~
    秋を感じますね。

玉子豆腐

トロリとしていますね。

玉葱の蒸し物

玉葱の甘さが口に広がりました。

くらげの中華風
    鴨肉燻製
    トマト・胡瓜

くらげのコリコリ感かいいね。

白身魚のクリームソース
    フレンチポテト&ブロッコリー添え

冷めているけど、うまいよ。

刺身盛り合わせ
    (甘エビ・鮪・鯛・蛸・烏賊)

相模湾の海の恵み‥
    日本酒が飲みたくなってきましたね。

鶏肉と野菜の味噌風味鍋

コクがあるね。

てな訳で、冷酒を注文‥
    生.貯蔵酒 本醸造・紀州鉄道熱海ホテルラベルが出てきました。
    熱海のお酒ではなく、埼玉県加須市の蔵元.釜屋新八のお酒でした。

冷酒‥972円

• 米飯<br />赤出汁味噌汁<br />漬物<br /><br />〆のご飯は2杯‥

米飯
    赤出汁味噌汁
    漬物

〆のご飯は2杯‥

デザートです。

わらび餅
    オレンジ

多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い量でした。
    ご馳走さまです。

23:00
    さて、そろそろ寝ましょう。
    お休みなさい。

6:00
    おはようございます。
    日の出鑑賞をしましょう。
    見えるかな?

あっ!

ズームしてみましょう。
    お日さまがあがってきました。

6:27
    あぁ~
    ちょうど良い位置に雲が‥

日が雲を越えています。
    これはこれで幻想的だな。

熱海の日の出でした。
    パチパチパチ‥

朝風呂に入って‥

8:00
    朝食です。
    今日は午後から労働なので、しっかり食べておきましょう。

鮭塩焼き
    米飯
    味噌汁
    漬物

行楽日和のいい天気‥
    しかし、今日は休みじゃなくて、午後から労働なんだな。
    あぁ、会社行きたくねぇ。

9:15
    チェックアウトしました。
    宿の送迎車で熱海駅に送って頂きました。
    お世話になりました。

9:30
    熱海駅です。
    母は、ちょっと観光したいとの事で駅で別れました。
    お付き合い下さいまして、ありがとうございました。

温泉地から優雅に殿様出勤をします。

乗車券(熱海→横浜)75.8km‥1320円。

185系。
    これに乗りたいのですが‥

私が乗るのは、E231系です。
    小田原で湘南新宿ラインの特別快速に乗り換えました。

②普通1580E.古河行
    熱海.9:40→小田原.10:03 (20.7km/乗0:23)

③特快4822Y.高崎行
    小田原.10:04→横浜.10:48 (55.1km/乗0:44)

10:50
    熱海から1時間8分。
    横浜で下車。
    京浜急行に乗り換えます。

行くぜ、会社!

③京急:急行.羽田空港行‥280円
    横浜.10:59→大鳥居.11:17(16.1km/乗0:18)

京急電車です。
    現実の世界に戻りましょう。

以上を持ちまして、母と熱海温泉に行くだけの旅は終了です。
    今回の支出は1人あたり、12.587円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

- 完 -

• とのっちさん 2018/04/03 22:52:30
    すごい気分転換!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。連投失礼します。まだ遅れています(笑)。

仕事が終わって次の日までの‟間合い時間”にお母さまと温泉とは!オーヤシクタンさまもですが、お母さまもすごい行動力!東海道ローカルにゆられ、ごちそう食べて温泉入って…なはずなのですが、旅行記が詳しくて、やっぱり自分も一緒に旅行しているような錯覚に陥ってしまいます。

旅慣れた方の思いつき企画、やっぱり充実した旅行でした。いつかはこういう旅をしてみたいものです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/06 10:56:29
    RE: すごい気分転換!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

私も連投でお返事させて頂きます。
    時間がポッと空いたので、母と一緒に近場の温泉へ‥
    熊本で行ったら、仕事が終わって菊池温泉へ1泊‥
    そんなノリでしょうか。
    東海道線は本数が多いし、熱海なら駅周辺一帯が温泉地なので、思い立ったらサッと行く事ができます。
    温泉でまったりして、翌日は大名出勤です。
    お金と時間に余裕があれば、毎日でもやりたいところですが、そう世の中は甘いものではありませんね。

ご覧くださいましてありがとうございました。
    旅行記はまだまだ続きます。
    例のヤツはいつあがる事やら‥
    今後も宜しくお願い申し上げます。

• BTSさん 2018/04/01 09:37:23
    ザ・熱海
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    2週続けての熱海入り、今回はお母さまとの一泊旅!
    ホント、オーヤシクタンさんは親孝行で素晴らしいですね。
    オジサンも見習わないと…(笑)

今宵の宿は紀州鉄道が経営する熱海ホテル、直前割のプランで2食付きで8100円とはリーズナブルな価格ですね。しかも夕食はバイキング形式ではなく懐石風の一品料理が出るなんて最高ですね。

翌日の日の出は綺麗ですね~オーヤシクタンさんも「晴れ男」になりましたね。(笑)
    朝食を済ませ熱海から出勤するなんて…旅先からの出勤はオジサンには真似ができません。昔、先輩と川崎の風俗で遊んでサウナに泊まって、翌日は先輩と出勤をしたことがあります。その日は眠気との戦いで辛かったですね。(笑)

さぞお母さまは温泉で癒されたことでしょう。
    お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/01 18:47:58
    RE: ザ・熱海
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

長時間労働の日々を送っていますが、珍しく早く終わって翌日は午後からになったので、母を誘ってサクっと熱海に行きました。
    横浜から快速アクティーだと、1時間10分!
    近いですね〜
    急だったので、とれる宿が限定されましたが、紀州鉄道熱海ホテルが直前割でなんとかとれました。

休日ではなく、仕事の合間に温泉‥
    これは贅沢としか言いようがありません。
    チェックアウト後はしんどい気持ちもありましたが、たまにはこういうのもいいですね。

次の作品は長野県へお邪魔します。
    次回も宜しくお願い申しあげます。
  • たらよろさん 2018/04/01 00:37:31
    当たりのお部屋
    こんばんは、オーヤタクシンさん

急に思い立ってお母様との温泉旅。
    素晴らしい親孝行ですねー
    それにしても、2食付きで8100円とは思えない立派なお部屋。
    墓地ビューというのは見なかったこととして、、
    遠くの海を見ていると良いんです♪

温泉に入って広めのお部屋でのんびりして、、、
    翌日は午後からお仕事ですかーっ。
    しんどいーって思ったけれど、1時間ちょっとで帰れるなら、
    普段の通勤とあまり変わらなかったりして(笑)

たらよろ

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/01 18:38:49
    RE: 当たりのお部屋
    たらよろ様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

ちょっと時間が空いたので、母を連れて熱海へサクっと行って来ました。
    急遽と言う事もあり、とれたホテルは紀州鉄道ホテルになりました。
    お部屋はおまかせプランでしたが、和洋の広くていい部屋でした。
    部屋から真下を見ると、墓地ですが、その先は綺麗な景色‥
    美しい朝日を眺める事ができました。

翌日もいい天気でしたが、チェックアウト後は会社へ行って労働です。
    しんどいですね〜
    でも、たまにはこういうのもいいかも‥

コメントを頂きましてありがとうございました。
    今後ともども宜しくお願い申しあげます。

• まむーとさん 2018/03/31 22:13:19
    関東にいます!
    オーヤシクタンさん、こんばんは!

充実した毎日ですね!
    お母様は幸せですね(*´∀`)
    私は今、旅行中で成田にいます。今日も行きましたが明日も成田山に詣ります。
    朝5時にホテルを出て、私もオーヤシクタンさんのように時間を有効に使える体力と頭脳を祈願しようと思います!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/04/01 18:31:17
    RE: 関東にいます!
    まむーと様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

お久しぶりですね。
    成田にいらっしゃったのですね。
    海外へ‥
    それとも、千葉県の旅行でしょうか?
    関東地方も桜が咲きました。
    寒い冬が終わって、桜が咲くと心が躍りますね。
    旅行記の上では、ようやく11月で、この先の旅行記が貯まりまくっています。
    11月のとある日でしたが、母とサクっと近場の温泉に行きました。
    実は、昨日.今日も母と妹の3人で伊豆の温泉に行って、先ほど帰宅しました。

昨日、今日は関東地方も好天に恵まれました。
    成田は楽しめたでしょうか?
    まむーと様の旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ