香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉からJAL のマイルが消えるから、母親を香港に連れて行ってあげての指令が。私自身は香港は何度か行ったことがありますが、マカオには行ったことがないので、ついでに行って来ました!<br />母親が歩けるうちにということで、今回往路は伊丹から羽田経由の香港はJALの特典航空券。復路はBAのAVIOSでとった、キャセイの特典航空券、母初めてのビジネスクラスです。最小のマイル数にお金を足して取れるので奮発してみました。一人11000avios+19000円<br />ホテルは香港島のEcoTreeHotel AGODAで3泊税込33981円でした。<br />

香港マカオ母娘旅、歩けるうちに行こうと歩きすぎ旅③ ラスト

2017/12/06 - 2017/12/09

9150位(同エリア20582件中)

chacoringo

chacoringoさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL

本日は、トラムに乗って北角へ。
    香港島のいい所はトラムですよね。安いし、街の景色を眺めながらのんびり。

これこれ、これが見たかったんですよ。市場の中を通っていきます。
    ってか、前の車駐車してて邪魔なんです。
    トラムが来てるのに、のんびり荷降ろし。。。日本じゃ考えられない光景。

終点で下車。
    さすがに、乗車が長すぎてお尻が痛くなりました。もう少し短い距離にすればよかった。
    香港の市場、、、市場見るのはたのしいですね。知らない野菜に果物。豚の頭とかしっぽとか。。。。

ぶらぶら歩いてお昼は点心を。世界一安いミシュラン、添好運へ。こちらの店舗は比較的空いてます。
    ワゴンの飲茶のお店に行きたかったのですが、香港初心者の母には綺麗なこちらのお店の方がいいかと。。

ちまき。すごいボリューム。具だくさんです。

大好きなハムスイコウ。
    ちなみに母は、お気にめさなかったよう。
    なんか甘いな~って言って1つしか食べませんでした。

エビ餃子と、マーラーカオ。
    マーラーカオ。
    マーラーカオは人気メニューですが、食べたことがなくて初挑戦。黒糖蒸しパンって感じですが、すごいふんわりで、ぱくぱく食べれます。
    が、母は余り気にいらなかったようです。
    大好きなエビ餃子を3つ食べるように勧めました。

香港に来たら、スターフェリーもマストでしょう。
    と、乗ってみました。

そろそろ、両替しないと香港ドルが残り少ないので、噂の重慶マンションへ。
    レートを見比べて一階のこちらへ。
    アラブ系の人とかインド系の人とか、ここだけ沢山いました。

なぜか写真がありませんが、お気に入りのGROLY BAKERYのクッキーを3缶と小袋を沢山買って重かったので、一旦ホテルへ戻りました。
    ホテル付近は乾物街なので、こんなお店が沢山。
    手前の黒い、髪のようなもの一体何なんだろう?

ビルとビルを思いっきり支えてます。
    日本じゃあり得ない光景ですよね。

ちょっとしたお土産は近くのスーパーで。
    出前一丁は日本にはない沢山の味が。ばらまき用に。
    他にリプトンのミルクティー(粉末)を。
    甘い、、、、けど美味しい癖になる味でした。

晩御飯には、前回来て美味しかった、ジョーダンの金山海鮮酒家へ。
    事前に予約しないといけないと思ったのですが、フロントの人に電話してもらったら早い時間(6時半ぐらいまで?)なら予約なしでも大丈夫だそうです。

ゆでエビ。何もつけなくても美味しい!

ホタテと春雨のニンニク蒸し。一個45香港ドル
    これは、母が大層気にいってくれたもよう。

白魚のから揚げ。これも美味しいんですよ。
    空芯菜も食べたかったのですが、、、二人ではこれが限界でした。

最後にサービスでお汁粉?を出してくれます。
    こちらのお店クレジットカードは使えません。
    なぜか、金額を失念。。。
    シャコとか頼んでないので高くはありません。

お腹いっぱいなので、シンフォニーオブライツまで時間つぶし&散歩がてらペニンシュラまで。トイレも拝借。
    イルミネーション綺麗!
    ここで、母が
    「ここは噴水のショー見たとこやな?」って
    えっと、あれは昨日のマカオだよね?

香港に来たら、一度は見ておかないと!のシンフォニーオブライツ。
    ちょっと早めに来ましたが、既に人で一杯。
    前回初めて来たときは、場所を勘違いしていたので、今回はバッチリです。

分かりにくいですが、ちょっと人工的な雪のようなものも降らせていました。

期間限定みたいなマッピングも。

よく歩いた~と、チェックしていた足沐坊というお店にわざわざ行ったのですが、、、まず入口。えっ?鍵閉まってる。
    人が入ったので、一緒に入ったら、お店はありましたが、予約でいっぱいで一時間後ならって、、、、さすがに周りに何もないし諦めました。
    ザ アジアって感じの怪しさでした。行かれる方は要予約です。45分100香港ドルとお安いです。
    大分歩かせて、母には申し訳ない事をしました。最後にすっきりしたかったのですが。。。

最終日です。
    ザ香港な朝食をせっかくだから食べたいと言う事で、kim fung restaurantへ。
    こちらなパイナップルパンを取り入れたモーニングセットが充実しています。

もちろん、バター入りにしました。

店内満席です。パイナップルパンだけ持ち帰りしてる人も沢山。

飲み物はミルクティーを。
    よく考えたら、違うセット頼めば良かったかな?

家にいる、姉からエッグタルトいいなーいいなー攻撃を受けており、マカオの日に買うと日持ちが無理っぽいと思ってたら、わざわざ香港でマカオの有名店Lord Stows BakeryのエッグタルトがコーズウェイベイのエクセルシオールホテルのGFのカフェEXPRESSOで買えるらしいとLINEが来ていたので、これは買いに行けと言う事だなと、、行ってきました。1つ10香港ドルですが、箱買い(10個入り)すると60香港ドルになってました。

朝から大分歩いたので、初タクシーでホテル付近まで。
    写真はありませんが、チーロイヒョンダーンギュンというエッグロールが有名なお店で降ろしてもらい、エッグロールの缶をお土産に購入。
    素っ気ない缶の柄でしたが、味は美味しかったです。地元の人御用達ってお店でした。
    ホテルに戻り、チャックアウトして、帰りは香港駅からエアポートエクスプレスで空港まで。インタウンチェックインが出来るし、スーツケースが預けられると聞いてたのですが、、、何故か分からず、、気づいたら駅の改札。
    2人以上ならグループチケットが安いので購入して、空港へ。
    時間に余裕があるからいいんですけどね。
    帰りはビジネスクラスなので、早速キャセイのビジネスラウンジへ。
    3つぐらい回ろうと、まずは一つ目。
    フレッシュジュースを飲んで休憩。

ケーキも沢山あります。

次のラウンジへ移動。ヌードルバーのあるラウンジへ。
    食べたかった担々麺。

母はエビワンタン麺を。これが美味しかった。少ないし余計に美味しく感じるのかも。

お茶を入れてくれる所も。
    せっかくだから頼んでみました。

あまり人はいなくて、ゆったり。とにかく広いです。

そしてここは、ごろっとなれる!
    せっかくだから10分ごろっとなってみました。
    寒い。。。言えば、ブランケット持ってきてくれたみたいです。

3つ目のラウンジに挑戦しようと思ったのですが(バリスタがコーヒー入れてくれるらしいので)、、タイムアウト。
    空港が広すぎて、、、間に合いそうにないので諦めました。

さて、機内食です。前菜のホタテ美味しい。
    サラダも、バルサミコとオリーブオイルのドレッシングが美味しかったです。

メインの牛肉。これは普通でした。

フルーツは、ちょっと残念。いちごは甘くなかった。

デザートにハーゲンダッツ。嬉しいですね。
    母はバニラ味がなくて、ちょっと不服そうでした。
    でもラウンジも、機内食もリクライニングもすごいねーって喜んでくれました。
    残念なのが、復路は飛行時間が短い事。
    さて寝ようかと思ったら、もう着陸態勢に。。。ビジネスクラスだったらもっと長い間乗っててもいいのにー。

そんなわけで、毎日2万歩ぐらい歩いたので疲れただろう母でしたが、連れてきてもらって楽しかったと喜んでくれました。
    これで今回の旅行記はおしまいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る