2017/12/06 - 2017/12/09
9150位(同エリア20582件中)
chacoringoさん
- chacoringoさんTOP
姉からJAL のマイルが消えるから、母親を香港に連れて行ってあげての指令が。私自身は香港は何度か行ったことがありますが、マカオには行ったことがないので、ついでに行って来ました!
母親が歩けるうちにということで、今回往路は伊丹から羽田経由の香港はJALの特典航空券。復路はBAのAVIOSでとった、キャセイの特典航空券、母初めてのビジネスクラスです。最小のマイル数にお金を足して取れるので奮発してみました。一人11000avios+19000円
ホテルは香港島のEcoTreeHotel AGODAで3泊税込33981円でした。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空 JAL
本日は、トラムに乗って北角へ。
香港島のいい所はトラムですよね。安いし、街の景色を眺めながらのんびり。 -
これこれ、これが見たかったんですよ。市場の中を通っていきます。
ってか、前の車駐車してて邪魔なんです。
トラムが来てるのに、のんびり荷降ろし。。。日本じゃ考えられない光景。 -
終点で下車。
さすがに、乗車が長すぎてお尻が痛くなりました。もう少し短い距離にすればよかった。
香港の市場、、、市場見るのはたのしいですね。知らない野菜に果物。豚の頭とかしっぽとか。。。。 -
ぶらぶら歩いてお昼は点心を。世界一安いミシュラン、添好運へ。こちらの店舗は比較的空いてます。
ワゴンの飲茶のお店に行きたかったのですが、香港初心者の母には綺麗なこちらのお店の方がいいかと。。 -
ちまき。すごいボリューム。具だくさんです。
大好きなハムスイコウ。
ちなみに母は、お気にめさなかったよう。
なんか甘いな~って言って1つしか食べませんでした。 -
エビ餃子と、マーラーカオ。
マーラーカオ。
マーラーカオは人気メニューですが、食べたことがなくて初挑戦。黒糖蒸しパンって感じですが、すごいふんわりで、ぱくぱく食べれます。
が、母は余り気にいらなかったようです。
大好きなエビ餃子を3つ食べるように勧めました。 -
香港に来たら、スターフェリーもマストでしょう。
と、乗ってみました。 -
そろそろ、両替しないと香港ドルが残り少ないので、噂の重慶マンションへ。
レートを見比べて一階のこちらへ。
アラブ系の人とかインド系の人とか、ここだけ沢山いました。 -
なぜか写真がありませんが、お気に入りのGROLY BAKERYのクッキーを3缶と小袋を沢山買って重かったので、一旦ホテルへ戻りました。
ホテル付近は乾物街なので、こんなお店が沢山。
手前の黒い、髪のようなもの一体何なんだろう? -
ビルとビルを思いっきり支えてます。
日本じゃあり得ない光景ですよね。 -
ちょっとしたお土産は近くのスーパーで。
出前一丁は日本にはない沢山の味が。ばらまき用に。
他にリプトンのミルクティー(粉末)を。
甘い、、、、けど美味しい癖になる味でした。 -
晩御飯には、前回来て美味しかった、ジョーダンの金山海鮮酒家へ。
事前に予約しないといけないと思ったのですが、フロントの人に電話してもらったら早い時間(6時半ぐらいまで?)なら予約なしでも大丈夫だそうです。 -
ゆでエビ。何もつけなくても美味しい!
ホタテと春雨のニンニク蒸し。一個45香港ドル
これは、母が大層気にいってくれたもよう。 -
白魚のから揚げ。これも美味しいんですよ。
空芯菜も食べたかったのですが、、、二人ではこれが限界でした。 -
最後にサービスでお汁粉?を出してくれます。
こちらのお店クレジットカードは使えません。
なぜか、金額を失念。。。
シャコとか頼んでないので高くはありません。 -
お腹いっぱいなので、シンフォニーオブライツまで時間つぶし&散歩がてらペニンシュラまで。トイレも拝借。
イルミネーション綺麗!
ここで、母が
「ここは噴水のショー見たとこやな?」って
えっと、あれは昨日のマカオだよね? -
香港に来たら、一度は見ておかないと!のシンフォニーオブライツ。
ちょっと早めに来ましたが、既に人で一杯。
前回初めて来たときは、場所を勘違いしていたので、今回はバッチリです。 -
分かりにくいですが、ちょっと人工的な雪のようなものも降らせていました。
期間限定みたいなマッピングも。
よく歩いた~と、チェックしていた足沐坊というお店にわざわざ行ったのですが、、、まず入口。えっ?鍵閉まってる。
人が入ったので、一緒に入ったら、お店はありましたが、予約でいっぱいで一時間後ならって、、、、さすがに周りに何もないし諦めました。
ザ アジアって感じの怪しさでした。行かれる方は要予約です。45分100香港ドルとお安いです。
大分歩かせて、母には申し訳ない事をしました。最後にすっきりしたかったのですが。。。 -
最終日です。
ザ香港な朝食をせっかくだから食べたいと言う事で、kim fung restaurantへ。
こちらなパイナップルパンを取り入れたモーニングセットが充実しています。 -
もちろん、バター入りにしました。
店内満席です。パイナップルパンだけ持ち帰りしてる人も沢山。
飲み物はミルクティーを。
よく考えたら、違うセット頼めば良かったかな? -
家にいる、姉からエッグタルトいいなーいいなー攻撃を受けており、マカオの日に買うと日持ちが無理っぽいと思ってたら、わざわざ香港でマカオの有名店Lord Stows BakeryのエッグタルトがコーズウェイベイのエクセルシオールホテルのGFのカフェEXPRESSOで買えるらしいとLINEが来ていたので、これは買いに行けと言う事だなと、、行ってきました。1つ10香港ドルですが、箱買い(10個入り)すると60香港ドルになってました。
朝から大分歩いたので、初タクシーでホテル付近まで。
写真はありませんが、チーロイヒョンダーンギュンというエッグロールが有名なお店で降ろしてもらい、エッグロールの缶をお土産に購入。
素っ気ない缶の柄でしたが、味は美味しかったです。地元の人御用達ってお店でした。
ホテルに戻り、チャックアウトして、帰りは香港駅からエアポートエクスプレスで空港まで。インタウンチェックインが出来るし、スーツケースが預けられると聞いてたのですが、、、何故か分からず、、気づいたら駅の改札。
2人以上ならグループチケットが安いので購入して、空港へ。
時間に余裕があるからいいんですけどね。
帰りはビジネスクラスなので、早速キャセイのビジネスラウンジへ。
3つぐらい回ろうと、まずは一つ目。
フレッシュジュースを飲んで休憩。 -
ケーキも沢山あります。
次のラウンジへ移動。ヌードルバーのあるラウンジへ。
食べたかった担々麺。 -
母はエビワンタン麺を。これが美味しかった。少ないし余計に美味しく感じるのかも。
お茶を入れてくれる所も。
せっかくだから頼んでみました。 -
あまり人はいなくて、ゆったり。とにかく広いです。
そしてここは、ごろっとなれる!
せっかくだから10分ごろっとなってみました。
寒い。。。言えば、ブランケット持ってきてくれたみたいです。
3つ目のラウンジに挑戦しようと思ったのですが(バリスタがコーヒー入れてくれるらしいので)、、タイムアウト。
空港が広すぎて、、、間に合いそうにないので諦めました。 -
さて、機内食です。前菜のホタテ美味しい。
サラダも、バルサミコとオリーブオイルのドレッシングが美味しかったです。 -
メインの牛肉。これは普通でした。
フルーツは、ちょっと残念。いちごは甘くなかった。
デザートにハーゲンダッツ。嬉しいですね。
母はバニラ味がなくて、ちょっと不服そうでした。
でもラウンジも、機内食もリクライニングもすごいねーって喜んでくれました。
残念なのが、復路は飛行時間が短い事。
さて寝ようかと思ったら、もう着陸態勢に。。。ビジネスクラスだったらもっと長い間乗っててもいいのにー。
そんなわけで、毎日2万歩ぐらい歩いたので疲れただろう母でしたが、連れてきてもらって楽しかったと喜んでくれました。
これで今回の旅行記はおしまいです。
香港(香港) の旅行記