香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉からJAL のマイルが消えるから、母親を香港に連れて行ってあげての指令が。私自身は香港は何度か行ったことがありますが、マカオには行ったことがないので、ついでに行って来ました!<br />母親が歩けるうちにということで、今回往路は伊丹から羽田経由の香港はJALの特典航空券。復路はBAのAVIOSでとった、キャセイの特典航空券、母初めてのビジネスクラスです。最小のマイル数にお金を足して取れるので奮発してみました。一人11000avios+19000円<br />ホテルは香港島のEcoTreeHotel AGODAで3泊税込33981円でした。<br />

香港マカオ母娘旅、歩けるうちに行こうと歩きすぎ旅② マカオ編

2017/12/06 - 2017/12/09

9728位(同エリア19707件中)

chacoringo

chacoringoさん

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

二日目。本日は日帰りでマカオに行ってきます。
    初めて行くので、チケットがすんなり買えるかとか、分からなかったのでとりあえずホテル近所のパン屋さんでパイナップルパンを購入して部屋でコーヒーと共に軽い朝ごはんを食べて出発です。
    このパイナップルパンが1つ2.5ドルと激安。その上、でかっ!味は普通に美味しい。前回の香港で食べたのがめっちゃ美味しかったので。
    ちなみに最終日に家族に買って帰りましたが、硬くなっていると、不評でした。

フェリー乗り場まではてくてく歩いて(近かった)、チケット売り場で往復で買いたい旨、一人はシルバー、帰りは夜の21:00で、クレジットカードでと言うと、着いたのが9:05ぐらいでしたが、9:35出発のチケット、、帰りは夜の9:15のチケットをくれました。一瞬、朝の9:15かと勘違いして、間違ってるよって言ったら、ちゃんとマカオ~香港だった。おじちゃん、疑ってごめんね。
    旅行記で、間違えて往復とも香港発のマカオのチケット渡されて、帰り買いなおしたって言うのを読んだことがあって、用心しなきゃと焦ってました。
    ターボジェットはシニアが往153香港ドル 復182香港ドル。
    大人が往181香港ドル 復200香港ドルです。
    シニアは少し割引あり。
    復路が高いのは税金の違いだそうです。

出発が10分ほど遅れてました。
    ちょっと綺麗なターボジェットに当りました。
    乗船したら、嫌な揺れ。。。早く乗るんじゃなかった。指定席なのに。。
    でも出発したら、揺れはほとんどありませんでした。
    ちゃんと、酔い止めは飲んできたのですが。。。

マカオフェリーターミナルに到着したら、船を下船して出口に行くと、各ホテルの無料シャトルバスがずらっと並んでいます。
    私達は、ランチ予定のレストランに近い、リスボアのシャトルバスに乗りました。
    こちらに乗ると、セナド広場も徒歩で行けます。

しれっとリスボアで降りて、カジノをちらっと見て、外に出ました。
    グーグル先生を見ましたが、行きたいホテルの方角がいまいちわからず。(方向音痴なもんで)地元の方に声を掛けた所、ちょっと行き方がややこしかったようで、なんと現地まで5分あまり連れていってくれました。お兄さんありがとう。来月大阪に行くんだって言ってました。

マカオに来たので、せっかくだからポルトガル料理を食べたくて、リーズナブルに食べれると評判のRico’s Est do Comida(富仕葡式美食)
    誰もお客さんがいなくて、ちょっと心配になりましたが、せっかくだし入りました。ネットで事前に調べていた、アサリのワイン蒸し。90パタカ

干し鱈のポテトグラタン 小 118パタカ

ポルトガルチキン 70パタカ

アフリカンチキンだと思ったら、、、違いました。一皿一皿がすごい量が多くて、2人ならこれはいらなかったな。母は、あさりがとても気にいったらしく、美味しい美味しいと食べていました。
    香港ドルで支払えますが、お釣りはポルトガルのパタカでかえってきます。

食べ終わったら、さっそく観光。マカオは世界遺産だらけ、、ですので、もちろん全部回るのは無理だし、今回は徒歩でいける主要な建物を見て回ることに。
    で、これはなんだったか?
    聖ラザロ教会
    ラザロ地区はインスタ映えスポットとして有名みたいなのですが、、、えっと見つけれませんでした。

聖ミカエル教会

ちょっと坂道を登りまして、モンテの砦 大砲台
    木陰もあったので、しばし椅子で休憩してました

こちらが一番有名な観光スポット、聖ポール天主堂跡
    よくガイドブックとかに載ってますよね。実際見ると、すごいんですよ。厚みもあるし、来るまでは期待してませんでしたが、良かったです。
    たまたま隣に日本人グループがいて、ガイドさんが解説してるのを盗み聞きしていました。母は、「あれは、○○やって」とか、私に言ってくるんですけど、、
    盗み聞きばればれやん!

これ、香港のお寺によくある、ぐるぐるの~。
    見れてちょっとうれしかった!

こんな感じでパステルカラーのカワイイ建物がてんこ盛りです。
    カワイイ女の子は、様々なポーズを撮ってました。
    もちろん、私は後ろ姿オンリーですよ。

何だったか思いだせません

有名なセドナ広場。クリスマス前だから、ちょっとごしゃってしてました。(言い方)

聖ドミニコ教会

マカオに来たら、絶対食べたかったエッグタルト。
    母も私もお腹が空いてないのですが、、、、
    一つ10だったかな?メモし忘れてます。
    出来たて熱々で美味しかったです。
    あーーーもっとお腹が空いていれば!

お店の外観です。平日だったからか、そんなに並んでませんでした。店先に椅子があるんですけど、、、ゴミ片付けない人も多くて、ちょい汚いです。

リスボア近くで見ると、ほんとぴかぴかしてる。。
    中国の方って、、、ピカピカ大好きですね。

ウインマカオの噴水ショー。15分毎に3分間。
    結構あっという間でした。
    観終わったら、ウインマカオのシャトルバスでコタイ側へ移動!

ウインパレスのロビーです。有名なオブジェだそうです。
    ちなみに、そごう三宮のヴィトンにもこの作家さんと同じのを見ました。
    トイレもとても綺麗でした。

またまたシャトルバスでギャラクシーマカオへ移動。
    30分に一度、ホテル正面玄関でフォーチュンダイヤモンドがあります。
    これが、とっても幻想的できれい。
    無料のショーとは思えません。5分間ですが、見ごたえありです。

ヴェネチアンマカオへ移動。
    とりあえず、このゴンドラ見とかないとダメかなって思いまして。。。
    えっと、、、見なくてもいいと思います。
    勝手に、ホテル全体に運河があると思いきや、、、一部なんですね。

さて、本日最後の目的地、ウインパレスへ移動です。
    と場所を探してたら、なぜかゴンドラ乗り場にたどりつき、係りのお兄さんに、乗ってけって言われ、えっ?有料じゃないの?とか言ってましたら、
    OK、FREE!って、二階?から一階の乗り場まで、タダで乗ることが出来ました。なんだか、ラッキー!

このウインパレスの噴水ショー、すごい良かったです。見ごたえ十分。音楽に合わせて噴水がくりだされますが、ドバイファウンテンといい勝負です。

炎が噴き出す演出も!
    回によって、クラッシクだったり、ロックだったりするそうです。
    ショーとショーの間も、音楽と噴水はあるんですよ。迫力は違いますが、初めそれがショーかと思ってたぐらい。

さて、フェリーの時間があるのでここからフェリー乗り場までのシャトルバスにダッシュです。
    タクシーで行かないと間に合ないかと焦りましたが、係りのお兄さんに聞いたら、間に合うよって言われ、最初から最後までホテルの無料シャトルバスだけで移動出来ちゃいました。

帰りのフェリーは遅れる事なく、出発。が、出発前は揺れなかったのに、、出発したら揺れた。往路と違って古めの機材だから?
    何はともあれ、無事に上環ターミナルまで戻りました。
    今夜もお疲れ様です。
    その③に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る