横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の研修で上京中の弟と横浜中華街へ行ってきました。<br />中華街へ行くのは今年に入って3回目。<br />行き過ぎ?(;^ω^)<br /><br />でも横浜中華街は何度行ってもワクワクするお気に入りの観光地です。今回は中華街が初めてだという弟と一緒にぶらぶらしてきました。<br /><br />内容の無い旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ

週末散歩 ~今年3回目の横浜中華街~

2018/02/24 - 2018/02/24

yasakiさん

仕事の研修で上京中の弟と横浜中華街へ行ってきました。
中華街へ行くのは今年に入って3回目。
行き過ぎ?(;^ω^)

内容の無い旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ

弟と待ち合わせのため町田駅へ。

町田駅にきたのは何年振りかな?神奈川と間違えられがちだけど町田は東京都です。

駅周辺はそれなりに発展してます。用事は事足りるし、私は結構町田が好きです。

この辺りにくると厚木の米軍基地から飛行してくると思われる戦闘機?の轟音に驚くことが稀にあります。

初めてその音を聞いた時は何事かと驚いたものの、周りの人々が普通にしていたので、これが日常なのか…?と衝撃でした。

JR横浜線から東急東横線に乗り継ぎ、横浜中華街へ。

今年早くも3回目で、2月は2回目。

どこでご飯食べようか…
    今回は行き当たりばったりです。

何を隠そう私は幹事的なお店選びがとても苦手。自分だけの時は好きな所に行くものの、誰かを案内する時ここでいいのかなと自信がなくて…
    (´Д`A;)

この「招福門」の食べ放題は評判良いですよね。でも三十路の姉弟はそんなに沢山食べられないのよ…

台湾仲間のグルメなpomomi老師に連れてきていただき、以来お気に入りの「萬珍楼点心舗」へ行ってみることに。

ちょっとずつ色々食べたい方にオススメのお店で、味も雰囲気も良い人気店です。

予約なしで行ってみたものの、二時間待ちと言われて断念。お昼時だし、そりゃそうだよね~
    (;^ω^)

こちらの「山東」も同じく老師に教えていただいた、水餃子が美味しいお店。

ここも好きだけど、今日は水餃子な気分じゃないかも。

ここの水餃子のタレが独特で、私も旦那もファンなんですけどね。

こちらの「萬和楼」は関帝廟の隣にある台湾料理が美味しいお店。

台湾の師匠妄想天国さんに教えていただき、一度食べたことがありますが水餃子や大根餅、魯肉飯がどれもすごく優しい味で美味しかったです。

ただし店主のキャラがややクドイ?
    (;^ω^)

横浜いい店クドイ店って感じかな。でも味は美味しいのでまた行きたいお店です。店主を見てみたい方もぜひ行ってみてくださいませ。

食べログなどで目星をつけた中から、今回はこの「愛群」へ行ってみることに。

たまには新規開拓♪

古ぼけたサンプルが老舗を感じさせます。

この店はテレビ東京の「出没!アド街ック天国」などでも紹介されていたので前から気になっておりました。

名物はこの「牛バラ飯」

これを食べてみましょう。

お昼ど真ん中で行ったので20分ほど待ち入店。

一階と二階に席がありますが、それほど広い店ではありません。

チャキチャキした愛想の良いおばちゃんが仕切っています。

まずはエビ蒸し餃子

特製味噌をつけていただくんですが、美味しかったです。

• 春巻<br />パリパリで間違いない美味しさ。<br /><br />二人なので3本目を半分にカットしてくれる心遣いがいいです。

春巻
    パリパリで間違いない美味しさ。

二人なので3本目を半分にカットしてくれる心遣いがいいです。

名物の牛バラ飯

甘めのタレでご飯にめっちゃ合います。バラですが脂っこさもなくてとても美味しかったです。

麻辣醤という山椒の効いた味噌をお肉に付けてみて、とおばちゃんに勧められたんですが、その味噌をつけると味が締まってますます美味しい!

これはまた食べたい一品。うちの旦那も好きそうな味です。

五目焼きそばもスタンダードな味で美味しかったです。

おばちゃん達の接客も感じが良いですし、また訪れたいお店でした。

中華街にありがちなぎゅうぎゅうに座らせる無理な相席をさせないところもよかったです。見知らぬ人と狭いテーブルで相席って苦手なんですよね。

満腹満腹~
    食後は中華街大通りなどを散策。

先日春節を迎えたばかりなので、飾り付けが華やかでした。

春節の時に行くと爆竹でお祝いしていたりして、いつも以上に盛り上がりますよね。

中華街のそばにこんなお店もできていました。

伊豆半島アンテナショップだって。

おシャンティな缶詰がありました。

こっちもおシャンティ。

文字のフォントがレトロで可愛らしい。

このオイルサーディンも今風のデザインですね。

東北の有名な鯖缶のように、見栄えが良いと売れますもんね~

燻製醤油ってどんな感じなんだろう。

続いて関帝廟へ。

私は台湾によく行くのでこういうお寺は珍しくないけれど、中華街が初めての弟には新鮮だった様子。

獅子も中華風です。

境内の中まで入るにはお線香を購入しないとダメだそう。

関帝廟を出て、中華街をぶらぶら。

中華食材などを物色。
    火鍋のスープに入っている棗も売られていました。

火鍋って美味しいけれど家ではなかなか作れなさそう。スープには漢方的な食材も入ってますもんね。

私が今気になっているのは池袋にある、中国の有名火鍋チェーン店だという「海底勞火鍋」というお店。変面ショーとかも見られるそうです。中国人同僚に聞くと向こうでも人気店なんだって。

このお店のエッグタルトが美味しいらしいです。

でも家にお菓子が沢山あるので今回は購入せず。また今度来た時に買ってみよう。

ここではなく「頂好食品」という店のエッグタルトも素朴な味でたまに食べると美味しいです。

今回はこの有名店「萬珍楼」のXO醤を買うのが私の最大の目的でした。

前回来た時に買いそびれたので…
    (;^ω^)

ここから少し話が変わり、前回2月初旬に中華街に来た時のお話になります。

台湾好きの集う新年会にお誘いいただき、この萬珍楼にやってきました。

有名店だけあり、装花が豪華で華やかでした。

食事会の時のお品書き

萬珍楼のこの唐子柄の器が好きです。

朱雀前菜

ニラ餃子

合鴨と里芋の特製味噌仕立て

国産牛のオムレットご飯

杏仁豆腐 山桃シロップ

どの料理も高級店らしい上品な味わいで美味しかったです。せっかく美味しい物をいただいたので、記録しておきたくてここに載せさせていただきました。

普段は庶民的な店にしか行かないので、こういう席でご馳走をいただけるのが幸せですし、久し振りに皆さんとお話できたのも楽しかったです。

久々の再会が楽しくて皆さんと離れ難く、途中離脱する予定が気づいたら野毛の飲み屋街にきていました。
    (〃▽〃)

野毛名物のこの飲み屋ビルを見られて嬉しかった。

うちの近所のコンビニで野毛の酒場の案内本が販売されていました。

野毛は酒好きが集う人気の飲み屋街だそう。酒好きのうちの旦那が羨ましがっていましたよ。

赤羽とか野毛は酒飲みのワンダーランドですよね。

野毛の串揚げ屋さんで二次会。
    中華街からここまで二駅分ぐらい歩きました。

帰ってから地図を見たら中華街からかなり離れていて驚きましたよ。普段の私なら間違いなく電車乗っちゃう。

でもみんなでぞろぞろと歩いたのでその時はあまり距離は感じなかったかな?

野毛なのに?小綺麗なお店で、串揚げも美味しかったです。

お通しの燻製ナッツが美味しかった♪
    ここでも楽しい時間を過ごせました。長丁場でしたが楽しい新年会でした。

そんな事があって、前回購入出来なかったのがこのXO醤なのです。

以前香港に旅行に行った際に「夜上海」というお店のXO醤を買ったんですが、それがとても美味しくてハマりました。

日本でも美味しいのが買えないかな?と思って調べた所、萬珍楼のがなかなか良いという情報を見たので試しに購入することに。やっと買えたので、これから使うのが楽しみです。
    (*´∀`*)

萬珍楼の売店にあったこの饅頭も気になる~

でも絶対太るやつ~
    (。´Д⊂)

最後はデザート食べましょとこちらへ。

以前コーヒー店があった所に台湾の人気スイーツ店「鮮芋仙」ができていた!!お店があるのはガソリンスタンドエネオスの隣です。

ここは長年ずっと気になっていてまだ行った事がないお店なので、ここに行くしかない!と興奮し息巻いたのです。

メニューはこんな感じ。

意気込んだものの、ちょうどお茶の時間だったようでかなりの客が並んでる…

女性客が多いのでなかなか席も空きそうにないし、こんなに並ぶのは嫌だなと思い、今回は諦めました。

やっぱり台湾で行くしかないわね…
    (´Д`|||)

そしてやって来たのが「ホテルニューグランド」

池波正太郎さんの食エッセイでこちらを知って以来、一度は訪れてみたかったのです。

言わずと知れた老舗ホテル。

クラシックな雰囲気も素敵です。

こちらのカフェへ行きました。

ここの名物はこの3品。どれも日本での発祥だったような…

うろ覚えですが(;^ω^)

こんな素敵なのもありましたよ。

でもさすがにお高い…

プリンアラモードもいいけど、私はコーヒーと苺のタルトを、甘党の弟はチョコレートパフェを注文しました。

ホテル値段ではありますが、店内の雰囲気も落ち着いていますし、私はとても気に入りました。コーヒーがおかわり可能なのがありがたいです。

今度は伝統のドリアあたりをいただいてみようかな?
    (*´艸`*)

中庭もまた素敵♪

この日は結婚式も行われていました。
    この雰囲気ですから、思い出深い式になるでしょうね。

憧れのニューグランドにもこられたし、なかなか充実した散策でした。

弟は来月初旬に地元へ戻るので、最後にご飯でも行こうかという話になりました。あいにくうちの旦那は習い事の関係で来られなかったものの、その分姉弟で色々話せて良かったかも。

それほど仲が良い訳ではありませんが、何かあった時に頼りになるのはやはり身内なのかなと思うんですよね。こんな事を考える年になってしまいました。

みなとみらい線で帰りました。

この駅は何度来ても近未来感というか、アトラクション風の雰囲気を感じます。

そんなところも含めて横浜中華街は大好き。また遊びにこようと思いました。

これといったオチのない、毎度ながらの食べあるき旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    (*´∀`*)

• pomomiさん 2018/03/05 19:28:00
    どうも、pomomi老師ではなくpomomi老太太です。
    弟くんのベビちゃんはもう6ヶ月くらいになったのかな?

ニューグランドでお茶とか素敵!
    わたしもナポリタン気になってるんですよね。
    高確率でフツーの味な気もするけど、、、
    それでもマッカサーに免じて許せる気がします。

萬珍楼、ウケるっw
    圧も強かったですよね。

私も山東はご無沙汰です。
    最近はもっぱら近所にできた王将で持ち帰り生餃子です。
    (5のつく日は200円という、冷凍食品より安い)

ちなみに招福門行かなくて正解かと。
    むかしフカヒレフェアのときに一度行きましたが、二度とないなという感想でした笑

pomomi老太太

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/05 19:49:40
    永遠に老師です(*´ω`*)
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    お忙しい中書き込みありがとうございます。
    老太太じゃないですよ〜。永久老師です。(〃▽〃)

弟の子はそろそろ半年ぐらいです。
    私はまだ会っておりませんが(;^ω^)
    年一回会うかどうかなので、気づくと大きくなってます。
    その分私は老いていくんですよねぇ…(。´Д⊂)

ニューグランドはいつか行こうと思いつつ、改装してたり
    タイミング合わなくてやっと行けました。
    たしかに見た感じナポリタンは普通そうでした(笑)
    でもコーヒー紅茶お代わり可で長居できる雰囲気でしたよ。
    読書してるおひとりさまシニアが多かったです。

点心舗予約なしは甘かった…人気ですもんね。
    人気店とはいえ食べ放題はまあそれなりの味でしょうね。
    もう若くないし量より質がいいです(*´ω`*)
    山東ご無沙汰なのでまたご一緒しましょう〜♪

• はすのはなさん 2018/02/25 20:19:37
    素敵な旅行記♪
    yasakiさん

こんばんは( ^ω^ )
    先日の新年会にご一緒させて頂きまして、ありがとうございました♪

誰かアップしてくれないかな?
    と心待ちにしてました。
    ハイペリオンさん、yasakiさんの旅行記で楽しい時間が蘇ってきました。
    XO醬買うって仰ってましたが引き続きご一緒できて楽しかったです。

弟さんとの中華街散策、いいですね♪
    離れて暮らしているとなかなかこういう機会はないですものね。

中華街もいいけど、ホテルのレストランもいいですよね♪
    ホテル価格でも贅沢な時間を思うといい( ^ω^ )

新年会と弟さんとの散策、上手くまとめられて、素敵な旅行記だなって思いました。

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/02/25 21:37:28
    ついにXO醤買いました♪♪(●^∀^●)♪♪
    はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

先日は新年会お疲れ様でした。楽しかったですね♪
    はすのはなさんの気遣い上手さが素晴らしかったです〜
    新年会では皆さん沢山写真を撮っていらしたので、
    誰かアップするかな?と毎日待っておりました(笑)

ようやくハイペリオン兄貴がアップして下さったので
    私も便乗してこういう風にまとめてみました。
    新年会は料理の写真しかなく、枚数が全然足りなくて。
    (;^ω^)

あの日買えなかったXO醤もついにゲットできました♪
    弟とも久々に会い、今回の中華街も楽しかったです。
    鮮芋仙に行かれなかった事だけが心残りですが…
    機会がありましたらまた中華街オフしましょう〜

ニューグランドは敷居が高いイメージで若い頃は入れなくて。
    この歳になってようやく足を踏み入れることができました。
    クラシックな作りが歴史を感じさせる老舗ホテルですが
    カフェは気軽に入れる雰囲気でしたよ。
    たまにはああいう場所に行くのもいいですね〜

• YASUさん 2018/02/25 14:02:33
    良いなぁ~中華街( ^ω^ )
    yasakiさん♪ こんにちは~

中華街オフに行きたかったんですが、仕事の都合で欠席の連絡してましたが、今思うとズル休みして参加しておけは良かったなぁ~
    なんて思っております(^_^;)

横浜は小田原からも比較的近いんですが、ご無沙汰してまして、今年に入って3回の中華街ですかぁ~(≧∇≦)
    素晴らしい♪

年始の旅行からまもなく2ヶ月…
    そろそろ美味しい中華料理が恋しくなってきました…
    近々中華街へ行ってお店を開拓したくなる旅行記でした♪

YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/02/25 21:13:21
    いつ行っても飽きませんね
    YASUさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

新年会こられなくて残念でしたね。
    萬珍楼のご馳走美味しかったですよ〜
    やはり高級店は雰囲気も接客もいいですね。

中華街は近場でありながら観光地感があって好きです。
    饅頭の食べ歩きしたり、山下公園の方へ行ったりと
    色々楽しめていいですよね。

今年はもう三回行きましたが、全然飽きません(笑)
    またそのうち鮮芋仙に行こうかなと目論んでおります。
    (;^ω^)
    YASUさんも中華街散策行ってみてくださいませ〜

yasaki
  • アルカロイド ダリルさん 2018/02/25 09:42:27
    こんにちわ~!

お久しぶりでーす!

台湾オフ会をハイぺの兄貴から知り、てっきりソノ旅行記かと思ったら、弟さんバージョンだったんですね~! 北海道も美味しいのばっかり、食べれたみたいでよかったです!

研修で毎月中華街へ行ってたのに、マッタク食べれずに、占いで時間をかけてしまい、コンビニ飯になってたのでヨダレを飲んで読みました! 最後の日がまだアルので、yasaki さんのを参考に、今度こそ!どこかで食べてみたいです!笑!中華街はひとり飯が、けっこう難しいバヤイが多く、お店選びが難易度高いですね~? オフ会は、けっきょく何人集まったのですか?

ダリル

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/02/25 11:04:02
    札幌情報ありがとうございました(*´∀`*)
    アルカロイドダリルさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

そして有益な札幌情報をありがとうございました!
    ダリルさんのおかけで滑り止めを買うことができ、
    一度も転ばずに帰ってこられましたよ〜
    焼鳥店とふらのに寄れなかったのが心残りなので
    来年辺りまた行かねばと思っております(笑)

新年会は首都圏在住組で総勢13名だったかな?
    まあちゃんも来てくださったので盛り上がりました。
    日本で会うのは不思議な感じですけど楽しかったです〜

中華街は占い屋さん多いですよね。
    ここ数年で一気に増えたような??
    妄想さんにお薦めいただいた「萬和楼」は台湾料理店で
    素食メニューもあり、なかなか美味しかったですよ。
    小さいお店ですが一人でも全然入れますのでぜひぜひ。
    優しい味付けと正反対なクドイ親父さんが面白いです。
    (*´艸`*)

• みーしゃさん 2018/02/25 02:20:23
    姉弟仲が良くて羨ましいです
    yasakiさま

横浜散歩の旅行記、楽しく拝見しました。
    身近な土地が取り上げられると、なんとなく嬉しいものですね♪
    2月15日にプレオープンした鮮芋仙。
    比較的近い事もあり、以来4回ほど行っていますが、
    席が満席になっていることはなかったんです。
    お茶時には結構、人が入っているんですね~。

弟さんと仲良し、いいですね!
    私も弟が2人いますが、正直、あまり接触はありません(汗)。
    母も亡くなって実家との繋がりが希薄になってきたかな~。

ニューグランドホテルの並びをマリンタワーの方へずっと
    進むと人形の家辺りにカフェエリオットアヴェニューとい
    う喫茶店(?)があります。コーヒーなど結構美味しいです。
    比較的穴場と思っていますが、ここもタイミングによっては
    混んでいるのかな~?

また遊びにいらしてください~!

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/02/25 10:53:35
    オープンして間もないんですね!
    みーしゃさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    あとフォローもありがとうございます〜。
    私もフォローさせていただきますので宜しくお願いします。
    (*´∀`*)

中華街のお近くにお住まいとは羨ましい!
    昔松嶋菜々子と椎名桔平主演のスイートシーズンという
    不倫物のドラマがあり、中華街近辺が出ていたんですよ。
    ↑覚えている人はある程度の年代ですが…
    その頃から横浜や中華街は憧れておりました。
    異国感もあり、港の景色もあって素敵ですよね〜

鮮芋仙は最近できたばかりなんですね!
    お昼はガラガラでしたが、3時前ごろは混んでいましたよ。
    週末でお茶タイムだったからかもしれませんね。
    あの場所にあったカフェに帰りに寄るのが定番だったので
    寂しいような、嬉しいような気分ですが…
    (;^ω^)

今度行く際はみーしゃさんご推薦のお店をチェックします。
    中華街の中はどこも混んでいますからね。^^;

弟とは年に数回しか会いませんが、たまにしか会わないのが
    逆にいいのかなとも思いますよ。
    花粉症の話とか世間話をダラダラ話しているだけですが
    遠慮なく話せるので気楽でいいですよ。
    身内と話すと方言丸出しになるのが我ながらびっくりします。
    (〃▽〃)

yasakiさんのトラベラーページ