2018/02/14 - 2018/02/18
snow1223さん
- snow1223さんTOP
平昌オリンピックでフィギュアスケートの男子の試合が見たくて、11月下旬くらいにチケットを検索したら、オフィシャルサイトでとりあえずショートプログラムのチケットをゲット。フリーも出発直前にネットで譲っていただき、2日間とも見れることになりました。が!平昌までの移動の手配は完全に出遅れ&調査不足。。ソウルに着いてからいろいろジタバタした結果、なんとか手配でき、歴史的瞬間に立ち会えました。
2/14(水) 成田→ソウル
2/15(木) ソウル→平昌
2/16(金) 平昌(SP観戦)
2/17(土) 平昌(FS観戦)→ソウル ★
2/18(日) ソウル→成田 ★
- 鉄道 徒歩
2/17(土)
さあ、今日はいよいよフィギュアのフリープログラムの試合です。ホテルから歩いて会場へ。 -
警察官がセグウェイの練習中。
やってきました、アイスアリーナ。今日もいい天気です。
会場のロビーには滑走順も表示されてました。ちなみに平昌オリンピックのサイトでもPDFがダウンロードできました。
出場30選手のうち、フリープログラムを滑れるのは24選手。6人が、フリーを滑ることなく終了しちゃうんですね。なんだか切ない。。 -
試合前にコンビニで買ったキンパで腹ごしらえ。
さあ、試合スタート。今日は1グループ目に田中選手が登場。
今日も客席には日の丸がたくさん。
そしてネイサンチェン選手。昨日のショートプログラムはジャンプ失敗が多かったですが今日はお見事な演技でした。生で見てると何回転してるかわからないのですが、あとでTVで観たら4回転を6回も飛んでたんですね。そりゃスゴイわ。
今日はリンク整備は1回だけ。リンク整備中に生ライブがありました。
昨日はこの時間キスカムをやってましたが、今日は「旗振って見せて~」というのをやってました。ちなみに旗持ってきてる人には、自分の国以外の国の旗も何種類も持ってきてる人が結構いました。イスラエル、とか、リトアニア、とか、どこで買えるんだろ??
売店がすいてたので、とうとうこの子を買ってしまいました。10000ウォン(≒1000円)。
ヒマなのでおにぎりでお昼ご飯。スパイシー照り焼きチキンとツナマヨ味。英語表記があるからわかりやすい。日本のコンビニおにぎり、英語表記なんてあったかな?東京オリンピックまでには完備しないとですね。
さあ、後半戦のスタートです。
アメリカのアダム・リッポン選手がかわいらしいw
点数はそんなに伸びませんでしたが、COLDPLAYの曲にとてもマッチしたステキなプログラムでした。
そしていよいよ羽生選手。
2年前にバルセロナのグランプリファイナルを観戦した時に見た「SEIMEI」を、もう一度見たかったのです。見れてよかった!!
今日も大量のプーさんが投げ込まれました。カメラマンに撮影されてますw
そして宇野選手。
最初のジャンプで豪快に転んでたのでフェルナンデス選手は抜けないかもと思ったのですが、見事逆転~
とてもいい試合でした。 -
「フラワーセレモニー」という名のもとに、マスコットキャラのぬいぐるみだけを仰々しく手渡す儀式がありました。花束も渡せばいいのに。。
取材班の撮影タイムスタート。宇野くん、人形裏返ってるよ! カメラのほうに顔向けてあげて!と思ったのは私だけじゃないはずw
そして国旗をもってパチリ。なぜか大きさが不揃いw …と、ちょいちょい突っ込みどころがあったセレモニーで競技終了。
本当は夜のメダルセレモニーも見たかったのですが、見てから帰る時間の電車の切符が取れず断念。これにて人生初のオリンピック観戦は終了です。本当に来れて良かった!!
今日はこのあと行きたい場所があります。ということで北ゲートから出て田舎道を歩きます。川が凍ってる!
30分ほど歩いて目的地に到着。船橋荘という王族の建てた邸宅です(入場料 5000ウォン)。
船橋荘 現代・近代建築
「宮」や「ファンジニ」などの韓国ドラマのロケも行われた場所です。私は「宮」が好きなので、オリンピック会場の近くにこれがあると知り、ぜひ来たかったのでした。
ドラマで見た風景があちこちに。
おお、これもドラマで映ってたとこだ~。こぢんまりとした敷地内にギッシリ建物があって見ごたえあります。
古い伝統家屋が好きなので萌えます。
これは1815年に建てられた建物で、テラスはロシア公使館に建ててもらった洋風のテラスだそうです。
敷地内の建物には宿泊もできるそうですが、オリンピック期間中はお休み。
資料館もあり、昔のものがいろいろ展示されてました。これは囲碁かな?
帽子いろいろ。
靴いろいろ。形が独特です。
40分ほどで見学終了。タクシーで駅に戻ろうかと思ったのですがちょうど江陵駅行きの路線バスが来たので乗車。オリンピック期間中はスポンサーのVISAカードのサービスで無料でした。
ちなみにタクシーは駅前や会場をちょっと離れれば、普通に空車を見かけました。 -
駅前ではデモをやっていて、警官隊が出動してました。
昨日も行った駅前のテント内のクラフトビール屋さんでビールをゲットしてから…
韓国料理の屋台に移動してマンドゥ(餃子)をゲットしていただきます。6個で3000ウォン(≒300円)と安い!しかもウマイ!ビールに合う!!
名残惜しいですがそろそろソウルへ戻ります。
18:40発の便の自由席を予約していて、席は先着順とのことで座れなかったらどうしよう~とちょっとドキドキしてましたが、発車の15分前くらいにセキュリティチェックの列に並んで普通に席に座れました。発車直前になってやっと満席になった感じです。
しかも平昌オリンピックパークがある隣の珍富駅で降りる人も結構いて、ソウルまでずっと立ちっぱなしの人はいなさそうでした。 -
今日は明洞に泊まります。ということで清涼里駅から地下鉄で明洞へ。改札がきれいな機械になってました。レバー式のやつなくなったのね。
明洞駅 駅
旧正月の連休中ですが、明洞は絶賛営業中です。屋台もたくさん出てます。
今日のお宿は駅からすぐのエコノミーホテルプレミア。狭いですがいろいろそろっていて便利です。ツインルーム1泊6700円くらい。
ホテルの下はLINEショップです。
明洞もお店がどんどん入れ替わりますね。こちらはARTBOXという雑貨屋さん。このお店もこの前来た時はまだなかった気がするけどな~
アートボックス (明洞店) 専門店
平昌での2日間、コンビニごはんと屋台メシばっかり食べてたので、今日は絶対カンジャンケジャンを食べようと決めてました。ということでホテルから最寄りのこちらへ。オダリチプ。
オダリチッ <明洞店> 韓国料理
上手に日本語を話す店員さんがたくさんいて楽ちんです。Mサイズのケジャンの定食をオーダー(34000ウォン)。
ケジャンにはエビも一匹ついてました。カニ自体は「解凍しました!!」感全開でしたがw、味付けはしょっぱくなくてちょっと甘めで、今まで食べたケジャンのなかで一番好みでした。
おばちゃんが甲羅の部分からみそを掻き出してビピンパを作ってくれます。これもとってもおいしかった!!
チゲもおいしかったし、そのほかのおかずも全部ちょうどよくて好みの味でした。大満足!!
食後に明洞を一回り。
イチゴの屋台発見。
チョコのかかったイチゴが3000ウォンだったのでホテルへお持ち帰り。甘くておいしかったです。
テレビのニュースでは今日の試合が紹介されてました。
画面の右下に予定されてるジャンプの種類がイラストで出てました。へえ~。
オーサーコーチに焦点を当てたトピックス紹介もありました。あ、あの試合のあとのみんなで抱き合ってるとこ、コーチも写真撮ってたんですねw ちなみにあの時、宇野選手が、スケート靴のエッジのカバーを渡せる人が近くにいなかったのか手に持ってたのを、オーサーコーチがすっと手を出して受け取ってあげてました。気の付く人ですね。
2/18(日)
今日は旅の最終日。16時の便で帰国します。お風呂につかりたい~ということで汗蒸幕を朝9時から予約しました。明洞にある予約制&日本人女性専用のZIU SPAというお店。 -
お店の入り口へ下りる階段がなんかカワイイ。サウナ&お風呂&あかすり&顔の海藻パック&全身泥パック&シャンプー・リンス&オイルマッサージという基本コースで6万ウォン。サービスで10分のよもぎ蒸しと近所の焼肉屋さんの食事券もついてきます。
日本語が通じるので楽ちんだし、おばさんのマッサージも上手だったので良かったです。 -
スパを出たのが11時。スパでもらった食事券は11時から使える、とのことだったのでさっそく向かいます。知牛というお店。
知牛 (明洞店) 焼肉
石焼ビピンパかチヂミか冷麺のどれかをいただけます。ということでビピンパをチョイス。具だくさんでおいしかった!! 普通に注文すると8000ウォンだそうです。
ビールを追加しちゃいました(5000ウォン)。サウナで汗かいたあとの1杯、沁みます~
まだもうちょっと時間があるので、すぐ裏にある南山タワーのほうに行ってみることにしました。が!これが大失敗。。とりあえずケーブルカーの駅を目指しましたが結構な坂道であっという間に汗をかいちゃいました。
南山ケーブルカー その他の交通機関
そしてケーブルカーは大混雑。片道6000ウォン、往復8500ウォンです。
ケーブルカーの駅を出るとタワーの麓までは結構な階段が続きます。
途中にはあちこちに愛のカギが。愛のカギは世界のあちこちで見てきましたがここまでスゴイのは初めて見た~
タワーに到着。
近くの展望台からはソウルの町が見渡せます。青瓦台も見えます。
近くに、ドラマの「私の名前はキムサムスン」のラストシーンのロケ場所があるので行ってみます。山を下ったところにあり、ケーブルカーではなく徒歩で下りましたが、石の階段が延々と続く道で結構な距離があり、ももが筋肉痛になりました。。せっかくSPAで汗を流してマッサージもしてもらったのに台無しです泣
やっと到着~。
途中にはドラマのロケ地だったことを紹介する看板もあります。
下からも1枚。結構な階段です。韓国って駅とか町に階段が多くて大変ですね~
明洞に戻ってきました。ホテルで荷物をピックアップしてソウル駅へ向かいます。
ソウル駅から空港直通鉄道のAREXに乗車します。改札前のコンビニにバーバパパのバナナ牛乳を発見したので買っちゃいました。前回来た時もコレのイチゴバージョンを買っちゃったのですが、かわいくていろんな種類があって揃えたくなっちゃう~
13:50発の直通便で45分ほどで仁川空港に到着。空港もお正月の飾りつけがされてます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
出発ロビーではすごろくみたいのもやってました。
制限エリアにはでっかいコニーが。ソウルに来るたびに、LINEの巨大人形が増殖してますw
お正月ライブもやってました。空港のこういう生演奏とかのサービス好きです。
16:05発のチェジュ航空で帰国。19時到着予定とありましたが、18時半には成田に到着。着陸もとってもなめらかでした。LCCのパイロットさんって着陸が上手な人が多い気がします。本数こなしてるからかなw
切符の事前手配をやりそびれて現地でだいぶバタバタしましたが、なんとか無事に会場にたどり着いて試合も見れて、しかも素晴らしい内容で本当に行けてよかったです。
次の冬のオリンピックは北京だそうなので、その時もちょっと頑張って観戦しに行こうかな~
- はむさん 2018/03/01 10:39:58
- はじめまして
- snow1223さん
はじめましてこんにちは。旅行記楽しく拝読させていただきました。
私は完全にお茶の間観戦だったので、現地がどんな感じだったのか知りたかったので、とっても読んでいておもしろかったです^^
観戦お疲れ様でした!写真からも熱気が伝わってくるような感じがしました。
北京に行かれることがあったら、ぜひまた旅行記記載していただきたいです!(笑)
楽しみにしておりますー!