ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平昌オリンピックでフィギュアスケートの男子の試合が見たくて、11月下旬くらいにチケットを検索したら、オフィシャルサイトでとりあえずショートプログラムのチケットをゲット。フリーも出発直前にネットで譲っていただき、2日間とも見れることになりました。が!平昌までの移動の手配は完全に出遅れ&調査不足。。ソウルに着いてからいろいろジタバタした結果、なんとか手配でき、歴史的瞬間に立ち会えました。<br /><br />2/14(水) 成田→ソウル ★<br />2/15(木) ソウル→平昌 ★<br />2/16(金) 平昌(SP観戦)<br />2/17(土) 平昌(FS観戦)→ソウル<br />2/18(日) ソウル→成田<br />

平昌オリンピック フィギュア観戦 韓国一人旅 (1)

2018/02/14 - 2018/02/18

snow1223

snow1223さん

2/14(水) 成田→ソウル ★
2/15(木) ソウル→平昌 ★
2/16(金) 平昌(SP観戦)
2/17(土) 平昌(FS観戦)→ソウル
2/18(日) ソウル→成田

鉄道 徒歩

2/14(水)
    成田11:35発のチェジュ航空でソウルへ出発。久々に第3ターミナルへ。

おお、ド平日ですがかなり混んでます。しかも韓国人のお客さんばっかり。日本人はほとんどいませんでした。

出発前にフードコートでうどん。巨大カニカマの天ぷらが美味~

ちっちゃい飛行機です。11月くらいに予約して預け荷物ナシ・往復2万2千円くらいでした。

出発便が混んでて離陸が遅れ、仁川にもちょっと遅れて到着。空港にはこんな看板が。平昌出場アスリート向けの案内看板です。お~アガる!

仁川国際空港 (ICN) 空港

到着ロビーにあるオリンピックのマスコットのオブジェも、11月よりグレードアップしていろいろ周りにオマケがついてました。

開通したばかりの京江(キョンガン)線の平昌までの切符を予約すべく電車のKTXの窓口へ。
    平昌のホテルがバカ高かったためソウルから毎日日帰りする予定で、ネットで事前予約できる指定席はもう満席だったのでソウルに着いてから窓口で自由席を予約しようと思っていたのに、自由席も満席で売り切れとのこと。。が、試合前日の午後の電車なら空席アリだそう。平昌のホテルを検索したら、直前割引でちょっと値段が下がったのか駅からさほど遠くないモーテルで1泊1万5千円のところを発見したので、急遽、試合前日の15日に平昌に前乗りし、15&16日と平昌で2泊することに。ということで、ソウルで予約していたホテルはキャンセルしました。2食付きの旅館なみの値段だけど、背に腹は代えられません。。ここまで来て、試合のチケットはあるのに会場に行けずに試合を見逃すとかありえないし仕方ない…。事前準備の甘かった自分を悔やみます。。

とりあえず今日は予定通りソウルで1泊するので、まずはホテルへ。KTXの清涼里という駅近くのゲストハウスを予約しているので、仁川から清涼里まで15時過ぎ発のKTXの京江線で向かってみます。この区間は空席ありで無事予約できました。

清涼里駅に到着。キレイで大きな駅です。

清涼里駅

今日のお宿は、駅からちょっと歩いたところにあるコリーゲストハウス。

ホテルの名前になってるコリーちゃんという人懐っこいワンコがいました。

ツインルームが1泊3500円と激安でしたが、どちらかというとAirbnbみたいで、女主人さんの生活フロアの1室を借りるという感じでした。オーナーのおばちゃんはいい人だったけど、部屋にはTVもないし、隣の居間でおばちゃんが何かしてる音とか全部聞こえてちょっと居心地悪かったです。。

夕ご飯を食べに清涼里の駅に戻ります。構内のTVではホッケー女子の日本対韓国&北朝鮮の試合を生放送中。

オリンピックグッズ売り場もあります。

駅にはロッテマートやらフードコートやらいろいろ直結してます。ということでフードコート内のこちらのお店で夜ご飯。

カキのスンドゥブをオーダーしたらいろいろおかずがついてきました。焼き魚までついてます。これで8000ウォン(≒800円)は安い!!

スンドゥブはおいしかったですがちょっと辛かったので、続いてスムージーキングでイチゴ&バナナのスムージーを。これは4700ウォンとそれなりのお値段。

ゲストハウスに戻ってきました。こちらは部屋にあったカレンダー。16日が旧正月の元旦、明日15日が大晦日で、明日から土日含めて4連休です。オリンピックに正月休みが重なったので、そりゃ電車なんてすぐ満席になっちゃうよね。。

ゲストハウスのオーナーのおばちゃんにみかんをいただきました。実家がチェジュ島で明日帰ると言ってたけど、これもチェジュ島のみかんかな? 日本のみかんとそっくりで甘くておいしかったです。

2/15(木)
    今日は午後の電車で平昌へ移動します。それまでソウルを観光。とりあえず駅のロッカーに荷物を預けます。

日本語の説明もあって楽チン。支払いはT-moneyも使えます。指紋を登録して、取り出しも指紋認証でOKでした。しかも4時間くらい預けても2000ウォン(≒200円)と安かった!

正月休みは宮殿が無料で入れるそうなので、今までいったことのないところに行ってみます。地下鉄で鐘路3街という駅で下車。お店はすべてお休みです。

まずはこちらへ。世界遺産の宗廟。ネットで正月休みは無料ガイドツアーはナシという情報がありましたが、旧正月当日&翌日の16&17のみお休みで、15&18はやってました。時間が合わなかったので今回は参加できませんでした。

宗廟 寺院・教会

こちらの建物に歴代の王様の位牌が安置されてるそうです。

敷地内の建物には王様の衣装とか

王様の乗っていた輿とか

王様の業績を刻んだ石板とかいろいろ展示されました。石に刻むほどのコレといった業績がない王様とかいなかったのかな…

ちなみに敷地内の石畳はこんな風に3列になっているのですが

神様(or 魂?)の通り道なので歩かないでね、だそう。帰り間際にこの看板を発見したので、がっつり歩いちゃってました。。

さあ、そろそろ次行きます。ちょっとお腹空いてきたな~と思っていたら開いてるお店を発見。

大好物のおでんをいただきます。1000ウォン(≒100円)。あったまるー

付近のお店はどこもお休み。シャッターがどこもおそろいでカラフルでレトロカワイイ。

風情のある建物もたくさんあります。

次の目的地、昌徳宮に到着。が、入り口のお向かいに素敵な建物&カフェを発見したのでつい吸い込まれました。

スゴイ色のロールケーキ発見。

ということでレインボーロールケーキとカフェオレで一息(計9000ウォン)。
    レインボーロールケーキは普通においしかったです。

そろそろ昌徳宮へ。こちらも世界遺産です。

昌徳宮 城・宮殿

王の即位式なども行われた仁政殿という宮殿。1908年の修理の際に、洋風インテリアのシャンデリアとカーテンが取り入れられたそうです。

昌徳宮から、隣接する昌慶宮に抜けられます。

昌慶宮 城・宮殿

屋根の装飾が繊細でキレイ。

ここらでお昼ご飯を、ということで参鶏湯で有名な土俗村(トソクチョン)へ。14時を過ぎていたからか、ちょっと並んだだけですぐ席に通されました。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

お店はかなり広く、別館もありました。

日本語メニューもあるので楽ちん。食べ方も書いてあります。

キター!名物の参鶏湯。鶏肉がトロットロに煮込まれてておいしかったです(16000ウォン)。

さあいよいよ平昌へ向かいます。15:40発の電車に乗車。昨日予約して指定席とれました。

途中、凍ってる川を何本か越えて…

1時間半ほどで江陵駅に到着。フィギュアの試合が行われる江陵アイスアリーナにはこの駅が最寄りです。到着したお客さんをカメラマンさんが激写中。

江陵駅内にもオリンピックグッズショップがありました。

駅前にはオリンピックのオブジェが。

特設テントもいろいろ建ってます。

こんな巨大テントも。

中はショッピングモールになってました。

チマチョゴリを着たおばさまたちによるお茶のサービスもやってました。

そして奥にはステージがあって、毎日4回ほど、無料で観られるライブがやっているようです。

今日は太鼓などのパーカッショングループの公演がやってました。

ステージは40分ほどで終了。カッコ良かったです~

さあそろそろ今日のお宿へ向かいます。

歩いて1キロちょっと、30分弱でプリマモーテルに到着。
    昨日急遽予約しました。こちらに今日から2連泊します(2泊で30万ウォン≒3万円)。

古めかしくて薄暗い部屋ですが広くてお茶セットとかアメニティセットとかいろいろ揃っていていい感じ。せめて壁紙変えればもうちょっと印象変わるのにモッタイナイ!

夕ご飯を食べに近所で開いていたこちらのお店へ。

看板に「ビピンククス」とあったので頼んでみたら、汁ありのあったかいのじゃなくて、冷たい汁なし麺でした。しまったーー!! でもおいしかったです。しかも5000ウォン(≒500円)と安い!

ホテルの近所にスーパーを発見したので立ち寄ってみます。

トウモロコシのアイスをゲットしてホテルでいただきました。形が超リアルで、トウモロコシの粒も入ってます。味は普通においしかったです。

明日はいよいよ試合観戦です。楽しみだな~