天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して四国を旅行して来ました。<br />実は四国は初上陸!!<br />四国の中で行ってみたい場所をピックアップし、大体の行程を決めて出発しましたが、旅行中の疲れをみながら行程を変更していきました。<br />結果、このようなスケジュールになり、予定していなかった尾道に寄って帰ってきました。<br /><br />13日  早朝出発→かずら橋・大歩危峡→高知市内<br />           高知市泊<br />14日  四国カルスト→道後温泉<br />           松山市泊<br />15日  しまなみ海道→尾道→深夜に帰宅<br /><br />四国で行きたい場所はまだまだたくさんあったけど、結構山道も多くて車の運転を一人でしてもらっていたので周遊とはいかなかったです。<br />自然豊かな癒しの四国でした。他の行けなかった場所にもまた行ってみたいな\(^^)/<br /><br />こちらの旅行記は、少し立ち寄った高知市内観光と、翌日訪れた高知県と愛媛県にまたがる場所にある四国カルスト!<br />山の上の大自然を満喫しました♪( ´▽`)<br />高原に牛さんなどがのびのびと放牧されており、癒しの場所でかなりお勧めです☆<br />

お盆休み四国周遊と尾道の旅~四国カルスト編~

2017/08/13 - 2017/08/15

こっちゃん

こっちゃんさん

お盆休みを利用して四国を旅行して来ました。
実は四国は初上陸!!

13日 早朝出発→かずら橋・大歩危峡→高知市内
高知市泊
14日 四国カルスト→道後温泉
松山市泊
15日 しまなみ海道→尾道→深夜に帰宅

山の上の大自然を満喫しました♪( ´▽`)

2.5

徳島のかずら橋に行った後、高知県にやって来ました。
    ブラブラしながら2時間半くらいで高知市へ。

ひろめ市場が良さそうどったので、軽食がてら立ち寄ってみました

小さい敷地の中に、いっぱいお店がひしめきあってて、お客さんも多かった!
    高知と言えばやっぱ鰹でしょ☆
    何かこれは安く売られてたので買ってみました(^^)

雰囲気は台湾とかの夜市みたい!笑

お次は桂浜!

坂本龍馬にも会って来ました

良いね~

天気が微妙だったけど、とても雰囲気のある良い場所でした

上まで上ってきたよー

上から眺める桂浜は素敵でした☆
    この松とのショットが何とも言えないくらい良い!

落ち着くなぁ

桂浜は有名所ですが、やっぱり外してはいけない素敵な場所なんだと思いました。

アイスクリン、ラベルの通りあっさりしていて美味しかったぁ♪( ´▽`)
    そして、ゆずジュースも最高っ!

翌朝、2日目です。

今日はと言うと、四国カルストへ向かいます。
    9時頃高知市内を出発し

山道を走りながら、途中休憩をはさんだりして約3時間

12時頃、四国カルストの天狗高原へ到着。

山道を登って来たとは思ったけど、本当に山の上にやってきました☆

曇り空が残念ではあるのですが、、
    こういう景色大好きでテンション上がります♪( ´▽`)

誰もいない

みてみてみてー!
    なんとここは高知と愛媛の県境♪

私は今県をまたいで立っております!
    わぁーい♪( ´▽`)

今いた天狗荘から少しだけ車を走らせて、道路脇に車を止めて天狗高原の展望台を歩いて目指します。

凄く良い景色です( ´ ▽ ` )ノ

じゃじゃぁ~ん☆
    あちらに見えますのは~絶景でございます!

あまり人もおらず、最高のお散歩コース♪
    これは気持ちよく歩けます☆

写真撮るのが大好きな私としては。。
    青空だったらどれだけの絶景だったかと思うと、天気に関してはかなり心残り(T . T)
    最近天気に関してはあまりついてません。。

そんな時は雨が降らなかっただけましと思うようにしてます。
    それにしても、どんな天気であれここは絶景には変わりないようです(^^)

一面広がる緑に、所々あるグレーの岩、そしてお散歩コースの一本道。
    私が大好きな組み合わせの一つ!
    最高の場所です☆

天狗高原最高っ!!

大きな岩見~つけたっ♪
    誰もいないし登って写真を撮ってみました(^^)

いぇーい♪( ´▽`)
    世界の中心に自分がいるよう!笑

※良い子は真似しないで下さい

お散歩ロード

結構な山道を上ってきたんだな。。

癒しの場所

ハイジの世界みたい

大満喫っ!
    さぁ車に戻ります☆

車を駐車出来るスペースが道路脇に所々あるけど、台数も決まっているので空いてないと前に進むしかない

車窓~

素敵過ぎるので、また道路脇に車を停め外に出ます。

何度も言うけど

絶景~

牛さん達がいます

柵のすぐ向こうに牛さん

山頂ローーード

• 放牧

放牧

上に登れる道があったので行ってみます

ちょーっと暗い写真だけど、良い場所でした

牛を横目に登りました

本当にここは山頂の絶景ロードです

わぁー

広いなぁ

姫鶴平にやって来ました

ここではテントを立てて泊まることが出来るみたい。
    天気が良ければ満点の星空も見えるみたいで、宿泊に興味があったけど今日は天気が良くないし、先へ進まないといけないので諦めました。
    BBQも出来るみたいなので、テント持ってる家族とかだったら良い場所だと思います。

お勧めの場所です

姫鶴平にあるご飯屋さんに並んでいたのに、すーごい待たされて途中で諦めました。

お昼ご飯をまだ食べていないので、とりあえず下山途中で探す事に

大野ヶ原という場所があって、そこで見つけたご飯屋さんに入りました。

チーズケーキも頂きっ!

モウモウもみの木
    ここのチーズケーキが有名らしいのですが、夕方だったので完売してました。。そう言われるとめちゃ食べてみたかったなぁー!!て、なる(><)

横にあるポニー牧場に入ってみました。
    入場料は100円を木箱に入れる感じで、受付の人とかいません!笑

バケツとヤギ

この光景、何か凄く癒される

繋がれてるしまだ触りやすいかなぁ思って、なでなで

結構落ち着いてて、偉いやん!可愛いやぁーん♪

思っていると、

わおっ!!
    突然手を顔から払いのけられました。
    ごめんね。。嫌やったの気づかず触ってしまって。。笑

どんなけ払いのけたかってん!
    それにしても、めちゃ嫌がってるやん!笑

奥に進むとポニーが

途中、ここのオーナーぽいおばあちゃんが野菜を持って出てきて、馬達にあげました。

• しか

しか

この他にはうさぎもいました。

小さい敷地にヤギ、馬、うさぎ、シカくらいの動物がいるだけですが、大人の私でもとても楽しめました。
    寄付程度の安い入場料だし、穴場だと思います。

有名なチーズケーキが食べれない代わりに

アイスクリームを食べました。
    濃厚でめちゃくちゃおいしかったぁ♪( ´▽`)

16時過ぎに大野ヶ原を出発し松山市に向かいました。が、山道の中で道も途中間違えてしまったようで、、
    全然車もいないし細い山道だし、こんなクネクネ道のナビ見た時は山道を抜け出せるゴールがあるのか本当に不安になりました。2時間半近く山道を下り、トータル4時間程かけて何とか松山市までたどり着きました。
    恐るべし山道!と、感じた日となりました( ; ; )