京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都への旅

2018/02/20 - 2018/02/22

violaさん

2月20日(火)

来年度は地域の役員になるためゆっくりと旅をすることができないかもと、旅行を思いつく。
以前から気になっていた美術館がある京都に行こうと決め、宇治に住む高校の先輩にも連絡をする。
小倉から新幹線のぞみ22号に乗車。 13時16分に京都駅到着。予約していたホテルは京都駅八条西口からすぐということで2時前にチェックインできた。先輩と14時にホテルのロビーで会うようにしたいたので待つと彼がやってきた。以前数年前に会った時とあまり変わっていなかった。 テレビで見た喫茶店進々堂にいきたいとの旨を告げ乗り物に乗り継いで到着したが、なんと定休日でがっかり。 昼食をとるために移動し、以前もいったことのある食堂でネギを中心にしたお料理をたべた。
ホテルに戻り、先輩とも別れる。 夜はテレビでオリンピックなどを見て就寝。

2月21日(水)

今日は以前から気になっていた「アサヒビール大山崎山荘美術館」へ向かう。 先輩に行き方を調べてもらったのでまずJRで山崎駅へ行く。そこから歩いてと思っていたが何と美術館から直通のバスが出ていた。急いで乗ろうとするが乗り損ないやはり歩いて向かうことに。結構急な坂道があり大変だったが行き着く。開館時間まで時間があったため暫くまち10時になって中へ。 この美術館自体が美術品のようだった。 喫茶室でケーキセットをいただき京都駅へ戻る。
午後はここも気になっていた渡月橋に行ってみることに。JR山陰本線で嵯峨嵐山まで乗り徒歩で向かう。ここも観光客が多い。橋を渡リ写真をとりホテルへ戻る。もう一度駅へ行き、夕食とお土産を購入する。またまたテレビでオリンピックなどを見て就寝。

2月22日(木)

京都国立近代美術館で開催中の「ゴッホ展 巡りゆく日本の夢」展を見に市バスに乗り向かう。 既に多くの人たちが来ていてチケットを買うだけでも大変。中に入っても人が多いのでゆっくりと見ることができない。週末でもないのにどうしてこんなに人が多いのかと思う。もっとゆっくりと見たかった。絵葉書とチョコレートを購入し美術館を出る。
まだ時間があったので、京都市動物園に行くことにした。 入場料600円を払い中へ。 フェネックに興味があるので探し見つけたがなんとお昼寝中!! 外からは見づらかった、残念! しかし写真だけは撮ってみた。うまく写っていればいいけど。
15時27分の新幹線のぞみ35号に乗るためランチを取ったあと、コインロッカーに入れていた大きなバッグを取り出し待合室へ。30分程まえにホームへ向かう。小倉に17時54分に到着、ローカル線に乗り換える。20時過ぎには帰宅できた。今回も無事に旅を終えることができて良かった。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩