2018/01/14 - 2018/01/18
nshiさん
出張ついでのプチ観光シリーズ!
もう4度目くらいのシュツットガルト、シュツットガルトといえばダイムラー(メルセデスベンツ)とポルシェのお膝元。 メルセデスベンツミュージアムは二回も行ったけど、ポルシェミュージアムはまだ行けてなかったったので今回はポルシェミュージアムに行って来ました。 メルセデスベンツミュージアムは正に車の歴史って感じですが、ポルシェミュージアムはポルシェのレーシングカーとスポーツカーの歴史って感じでメルセデスベンツミュージアムよりはこじんまりとしていますがポルシェ好きには堪らんミュージアムです。
この旅行記はパリ編に続きます。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA
フランクフルトへは羽田からANAの深夜便で行きます。しっかり寝て行ければフランクフルトに着くのは早朝なので時差ぼけになりにくいので特に出張の時にはお気に入りの便です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
向こうには787が見えるけどコレは777。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ビジネスクラスなので先ずはウエルカムシャンパン!プラスチックのグラスですが一応足が着いてます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
飛びたった直後の軽食。
シャンパンはシャンパーニュ ロンバルディ キュヴェ ブリュット アキシオームをチョイス。 -
深夜便は時差ぼけには良いけど、イマイチなのは飛びたった後のお食事、ドリンクと一緒に出されるのはおつまみだけなので、いつも4種類全部もらってしまう。せっかく出張でビジネスクラスなのにココは勿体ない気がする(^_^;)
でもブルーチーズとかとても本格的で美味しゅうございます。 -
夜中に目が覚めて とうふ屋うかい の豆水とうふをいただく。豆乳スープは出汁が効いてて美味しいけど豆腐はフリーズドライ感丸出しで水分の多い食材はお空の上ではやっぱり難しいんだなぁ(苦笑)、でも温かいものがいただけるのは嬉しい。
フランクフルト到着前の食事はドリンクはかぼすジュース、ANAはソフトドリンクはとにかくコレがお気に入り!
到着前の朝食はこんな感じ、お味はどれも可もなく不可もなくな普通な感じ。
デザートはピエール・エルメのチョコレートムース。チョコレートが凄く濃厚、日本人には若干量が多い気がしますが美味しかったです。
フランクフルトでシュツットガルト行きのルフトハンザに乗り換え。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
そしてシュツットガルト行きのルフトハンザで2回目の朝食(笑)、でも実は朝食はANAよりルフトハンザの方が大好きな私、パンがドイツっぽくて美味しいしチーズもいいです!
夜が明けてきた、雲の上の幻想的な景色。
シュツットガルトには朝着くのでホテルは予約の段階でアーリーチェックインにしておいたので、ホテルに荷物を置いて午前中から早速ポルシェミュージアムにタクシーでやって来ました。
超近代的なミュージアム、メルセデスもですがポルシェもこういうところにお金がないかけてますね!BMWやアウディもミュージアム持ってるしブランドの良いプロモーションですよね。ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
そしてミュージアムの横にはショールーム(ディラー)
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
さらにショールームの横にはポルシェの工場があります。
ポルシェもスポーツカーの中では唯一無二な存在、その工場は工場見学で良いから入ってみたい。この日は日曜日なのでお休みのようでしたが工場見学とかあるのかなぁ。
https://www.porsche.com/germany/ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ポルシェミュージアムはメルセデスベンツミュージアムよりも小ぶりの印象ですがそれでも見応え抜群。1階のチケットカウンターでチケット買ったらガイドリーダー借りて荷物とコートをロッカーに預けて身軽ななってエスカレーターで展示エリアに上がります。
https://www.porsche.com/japan/jp/aboutporsche/porschemuseum/ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
メルセデスベンツミュージアムと同じですが古い車のから展示されています。ポルシェにこんな車があったとは知りませんでした。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
コレはむかしのインホイールモーターですね。自動車創成期の頃に電気自動車があったのは知っていましたがポルシェがインホイールモーター作ってたとは知りませんでした。2.5馬力で最高速度50km/hってのが笑えますが当時はすごかったんだろうなぁ。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
昔のエンジンの展示も!
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
クラッシックカーですなぁ、この時代のポルシェはほとんど知らないかも。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
昔の車は知らない車がいっぱい。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
塗装のされてないこういう車は物作りの息吹が見えて引き込まれます。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
この辺は知ってる形。
ポルシェミュージアムってスポーツカー好きなマニアックな人が多いのかと思いきや、小さな子供を連れた家族連れからカップルまで幅広い層のかたがいましたし、欧米のかたが多かったです。ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
昔のレーシングカーって美しい。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
昔の映画スターが乗ってそうなロードスター。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
この辺はだんだんと911スタイルになってきている感じ。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
車好きにはこういったレーシングカーのボディの展示なども興味津々。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
このリヤビューは芸術品。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
日本車はスタイルをコロコロ変えるけど一目見てポルシェと分かるこのスタイルすきだな。
軍用?
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ココからはレーシングカーがずらぁ~り
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
おぉー、凄い!懐かしい!
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
伝統のポルシェの水平対向エンジン。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
マニアには堪りません。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
そして一番見たかったのはコレ
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ガルフカラー懐かしい、ってか本でしか見たことないし。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
思わず下回りも覗き込む。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
マルティニレーシングも懐かしいね!
ペタペタな感じ
ザ・カレラ
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
このシルエットがカッコいい。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
昔プラモデルがあったかもぉー!
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ロスマンズカラーはキュンキュンきます、プラモデルとかラジコンとか一番作ったんじゃないかなぁ。
でもなんで?逆さ吊り?ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
水平対向の12気筒エンジン!!!
カムギヤトレインだし。ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
コイツは凄いレーシングエンジン。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ポルシェの水平対向ってこんな所にターボが付いているのね。
ラリーカーも
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
青春時代の思い出の車だな、ラジコン欲しかった。
カッコいいよねー
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
バイクのエンジンもやってたの?
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
マクラーレンMP4/2 TAGポルシェだよな。プロストの名前が入ってます。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ハイブリッドのSUV。
カイエンとかマカンとか大人気ですがイマイチ興味なし、でもポルシェミュージアムにはこれらの車もパメーラも展示されています。ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ポルシェの栄光の歴史の数々。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
911GT.現代のレーシングカーですね。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
コレもこれでカッコいい。、
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
首都高で見かけたら速攻道開けるな(^_^;)
GT3
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
現代のポルシェに昔風のホイール。
RSスパイダー
919ハイブリッドですね
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
カッコいい!こんな超現代的なデザインも嫌いじゃないない。
現代的な911カレラ4
ミュージアムの雰囲気
こちらは911ターボS
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムの1階にはカフェがありガレージを眺めながらお茶が出来ます。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
カフェの目の前のガレージ。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
もちろんミュージアムショップもあります。
https://www.porsche.com/japan/jp/aboutporsche/porschemuseum/museumsshop/shop/ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ポルシェミュージアムからホテルに帰るのは電車で帰ります。ポルシェミュージアムのすぐ横に駅があります。
ヨーロッパらしく改札口はないのでホームに切符の自動販売機があります。
切符を買ったら横の機械で日付を打つのを忘れずに。
シュツットガルトの中央駅までは10分位なのですが20分くらい電車を待ちました(苦笑)
こんなデザインの電車です。電車も国によって個性があるので面白いですよね。
シュツットガルト中央駅
シュトゥットガルト中央駅 駅
ポルシェミュージアムで買ったボールペン。
金属製のボディで重量感あっていいのと、スケールや水準器が付いてるエンジニア仕様がドイツっぽい。ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
ちなみにボールペンの後ろはスマホやタブレットの操作が出来る様になっているのが現代的で、その中にはドライバーが入ってるのがまた男心をくすぐります。
ちなみにポルシェミュージアムでは7ユーロ位でしてが、メルセデスベンツミュージアムに行くと全く同じものでロゴがメルセデスベンツミュージアムになっているものが9ユーロ位で売ってます、何故か?メルセデスベンツミュージアムの方が2ユーロ高い。ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
シュツットガルトの街観光
去年来た時はマイナス20度でこの池(エッケン湖)は凍ってたなぁ(^_^;) 今年は奇跡的に温かい。新宮殿 城・宮殿
シュツットガルトのオペラハウス。
シュツットガルトの中心にある広場の前の建物
宮殿広場 広場・公園
新宮殿 城・宮殿
新宮殿 城・宮殿
古いお城が美術館になっている感じ。
ヴュルテンベルク州立博物館 (シュトゥットガルト) 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の中庭の雰囲気。
ヨーロッパはどこに行っても旧市街は雰囲気あって好きです。
ベンツとポルシェのお膝元だというのにテスラのショールームが街の中心部にあってビックリ! ドイツでテスラって売れるのか!
シュツットガルト中央駅のメルセデスベンツマークは夜になると光ります!流石!
駅のアーケードの雰囲気
シュトゥットガルト中央駅 駅
ココからはシュツットガルトで食べた物の一部です。
先ずはお気に入りのレストランAlte Kanzlei。
やっぱりビール!
http://www.alte-kanzlei-stuttgart.de/cms/front_content.php?idart=19 -
熱狂的なスバビアン料理って感じ。
スバビアンヌードルもついてシュツットガルトに帰って来たなぁーって感じ。 -
ドイツっぽいパンも好き。
こちらはまた別のレストランOchs's-willi
ココは初めて行きましたが熱狂的なドイツ系。
http://www.ochsn-willi.de/ケーニヒ通り 散歩・街歩き
この日は黒ビール
これは事件です!ナイフが刺さってる(笑)
crispy grilled giant leg of pork
日本でも有名なアイスバインはポークレッグを茹でた料理だけど、コレはグリルした料理。 名前どうり皮はパリパリクリスピー、だけど中はジューシー。美味しかった食べきれない(^_^;) -
中身はとてもジューシー、皮はパリパリ。
battered flied apple slices, turned in cinnamon and suger, served with warm vanilla sauceって言うデザート、まぁこれもローカルな感じだけど素朴で好き。
ココからはHirsch Hotelのレストラン。
現地の方に連れて来てもらいました。シュツットガルトからは少し離れています。
http://www.hirsch-hotel.com/ -
白ビールが美味しい!
野菜の下には肉眼でいた!
ビーフコンソメスープにラビオリの様な物が浮かんでるスバァビアンなスープ(シュツットガルト周辺のローカルディシュ)
ソーセージは食べとかないとね!シェフのオススメだったし。
チョコレートアイスクリーム
さて所変わってココはダイムラーの工場の入り口、ビジターのレセプションです。
その横にはメルセデスベンツミュージアムがあり、今までに二回も来ているのですが、せっかくシュツットガルトに来たので入り口とミュージアムショップの前に展示されているタダで観れる車だけ見て来ました。
ラッキーにもこの時の企画はF-1のペースカー
入り口に展示されてたAMGのGT Sがめちゃカッコいい!メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
迫力ある顔!
リヤビューもカッコいい
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはミュージアムショップの近くに飾られた車。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
SLSもロングノーズがカッコいい。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後は泊まっていたLe Méridien Stuttgartで食べた晩御飯。
http://www.lemeridienstuttgart.com/ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
ビール頼んだら付いてきたパンですがとても美味しかったです。
ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
この分厚いビーフフィレが見た目もワクワク、なかなか日本ではこういうの見ないよなぁー。
ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
流石ホテルのレストラン、焼き加減もパーフェクトです。ホテルのレストランなので街中で食べるよりは高い気がしますが日本で食べるよりは安いかも。
ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
リンゴのプディングっぽいのにバニラソースをかけて食べるデザート、バニラソースがメチャ美味しい。
ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
エスプレッソでしめる。
この時は一人でしたがホテルのレストランで空いてたし店員さんの対応も丁寧だったのでリラックスして食事が楽しめました。ルメリディアン シュトゥットガルト ホテル
そして次の目的地パリへ、エールフランスにシュツットガルトからパリへの直行便が日に2便ほどあり夜の便で行きました。周りを見てるとこの便に乗ってる日本人は自分だけだよなぁーって感じのマニアックな便です(笑)
この後はパリ編に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11333338シュツットガルト空港 (STR) 空港