2018/02/21 - 2018/02/21
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,250,623アクセス
平昌オリンピックフィギュアスケートで金メダルを獲得した羽生(はにゅう)結弦もお参りしたという弓弦羽根神社に行ってきました。羽生君を応援するたくさんの絵馬とともに、「金メダルおめでとう」と書かれたものもいくつかありました。
また、神戸の灘にはいくつもの酒蔵があり見学もできます。酒造りについて学びながらお酒の試飲もたっぷりしてきました。
突然ですが、この写真は何だと思われますか?
阪神電車では、特急待ちをしている普通電車の扉を開放して通路にしています。隣のホームに行くのに、わざわざ階段の上り下りをする必要がなくなります。便利で楽ですね。 -
「灘の生一本」として全国に名高い灘五郎。そのうち、魚崎郷、御影郷、西郷にある酒蔵を回ってきました。
阪神電車魚崎駅を降りると、酒蔵巡りの地図があります。 -
道路にはこんな感じの案内板があちこちにあります。
酒蔵通りを通って
まずは一番東の浜福鶴吟醸工房さんから
http://www.hamafukutsuru.co.jp/kobo/index.html -
資料館外には大きな酒桶と井戸がありました。
灘が酒どころとして発展したのは、質の良いミネラル水が豊富だったからなんでしょうね。 -
浜福鶴さん入口
2階の酒造り体験空間へ
酒造りには山田錦という品種の酒米が最適だそうです。
酒造りの工程を図にしています。
ここでは、昔の酒造りと今の酒造り工場を見ながら変化を知ることができます。
「醪仕込みが体感できる」できるのはここだけです。
醪の甘い香りを嗅ぐことやふつふつと発効する“酒の声”を聞くことができます。 -
仕込み中のお酒
浜福鶴さんのお酒
伝統の文化に触れた後は、落ち着いた雰囲気の試飲コーナーで、清冽なしぼりたて限定生酒を試飲できます。
ここにあるお酒は全部試飲できます。 -
厳選のお酒を手頃な価格できき酒できるコーナーもあります。
ミニ菰樽・桝・手ぬぐいのセット、インバウンド需要を見込んでいるのでしょうね。
2軒目は櫻正宗記念館・櫻宴
http://www.sakuramasamune.co.jp/sakuraen/sakuraen_index.html -
ここは、資料館の他食事処や呑み処、ショップ・カフェが集まった複合観光施設です。
三軒目は菊正宗酒造記念館から、入場は無料です。
http://www.kikumasamune.co.jp/kinenkan/ -
入り口にあった菊正宗の銘板
酒造りの流れ
本店蔵模型
酒造りは、先日行った半田ミツカンの酢の醸造とほぼ同じですね。
ビデオが流れていたので見ようかなと思ったのですが、中国の人たち向けだったのでわかりませんでした。
お待ちかねの試飲コーナー
一杯はちょびっとですが、飲もうと思えば何杯でも… -
大陸から来ている人の方が多かったです。
こちらの生酛はしぼりたてでおいしかったです。
こちらの鏡開きセットもお土産にいいですね。
さっき試飲したお酒はここで買うことができます。
お酒に合う肴も売っていました。
まずはビデオで酒造りの工程と白鶴酒造の紹介を
ここでは等身大人形で酒造りの様子を再現しています。
昔の道具も展示されています。
お酒を2階に上げるこの機械は阿弥陀車と言います。
記念撮影コーナー
昔のお酒のポスターは和服の女性ばかりですね。
お酒の種類
大吟醸にもなるとお米を50%以上精米してしまいます。 -
このお酒(蔵酒500ml瓶詰)が一番売れているそうです。
この後行く弓弦羽神社の名前を付けたお酒も
昔の生活風景を再現した部屋も
ペッパー君もお手伝いしています。
化粧品も作っているみたいです。
大吟醸酒粕カレー ここでしか売っていません。
仕込み中のお酒のタンク
神戸酒心館
予約すれば醸造棟見学もできるようです。
http://www.shushinkan.co.jp/ -
酒心館内部
ここではお好きなお酒の量り売りを行っています。
試飲もできます。 -
こうべ甲南・武庫の郷
奈良漬と本味醂のお店です。
http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/ -
顔ハメ
甲南漬け資料館は登録有形文化財建造物に指定されています。
昔の酒蔵の模型は一見の価値あり。
資料館内展示物
日本庭園もあります。
お買い物コーナー
この後は羽生結弦君縁の神社へ -
羽生結弦君縁の弓弦羽(ゆづるは)神社 アクセスは、阪急御影駅から歩いて5分ほどです。
http://www.yuzuruha-jinja.jp/ -
裏から境内に入る形になりますので、表参道からお参りしましょう。
スケートの羽生君は“はにゅう”、将棋の羽生さんは“はぶ”
絶対呼び間違える人もいるでしょうね。 -
手水舎
17日は“はにゅう”君は勝って金メダル、“はぶ”さんは藤井君に負けちゃいましたね。 -
烏の嘴から水が出ています。
この烏は三本足の八咫烏です。 -
ワンちゃん用の水飲み場もあります。
弓弦羽根神社拝殿
御祭神は、伊弉冊尊(いざなみのみこと)、事解之男命(ことさかのおのみこと)、速玉之男命(はやたまのおのみこと) 合わせて根本熊野三所大神です。 -
幕にも八咫烏
お子様の健康・発展を祈念して、足跡の銘版を奉納します。
この子はゆづ丸君といいます。神様に使える八咫烏のキャラクターです。
ミニゆづ丸君、願い事を書いてお腹の中に入れて奉納します。
弓弦羽神社本殿
御影石のサッカーボール
八咫烏は日本サッカー協会のシンボルマークとして有名になっています。この神社の八咫烏は弓弦から放たれた矢に乗って一直線に目標に向かう導きの八咫烏です。ゴールに向かって一直線。 -
さて、こちらの絵馬殿に飾られているのは
平昌オリンピックフィギュアスケートで、見事金メダルに輝いた羽生結弦君を応援する絵馬がほとんどです。
結弦君もこの神社にお参りして絵馬を奉納されたとか(結弦君の絵馬はこの中にはなく、神社が保管しておられます)。
それ以来ファンの聖地になったとか。この日も夕方4時過ぎにもかかわらず、何人もお参りに来ておられました(私と一緒で絵馬を見るのが目的?)。
五輪で金メダル(ソチに続いて2連覇)を取った結弦君へのお祝いの絵馬も、もうあげられていました。
- たらよろさん 2018/02/26 19:59:32
- フィーバー☆
- こんばんは、marsyさん
復帰戦で、金メダル取っちゃう羽生くん。
やっぱり、凄い心の持ち主だなって思います。
今は、もっともっともっと、、、
この神社も賑わっているのかな?
私も今度訪れてそのフィーバーぶりを楽しんでみようかなーって(笑)
たらよろ
- marsyさん からの返信 2018/02/28 00:24:41
- Re: フィーバー☆
- たらよろさんこんばんわ、カキコありがとうございました。
ミツカンミュージアム旅行記にもカキコしていただいておりましたのに
返信できておりませんで申し訳ございませんでした。
結弦君が金メダルを取った日のニュースなどで
この弓弦羽神社を知ったのですが、
ちょうどその週に大阪へ行く予定があったので
ちょっと足を伸ばしていってきました。
(これから追加する酒蔵巡りの写真は別の日に行った分です)
この弓弦羽神社、平日の5時前というのに結構参拝者がおられました。
(ほとんどが結弦君の絵馬を見に来られたみたいですが)。
最寄駅は阪急御影駅なので、京都からも行きやすいんじゃないんですか?
あ、たらよろさんちはお車のお出かけが多いんでしたっけ?
では失礼いたします。
御影・灘(兵庫) の旅行記