香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月を迎え、とうとう香港も<br />戌年に入りました!<br /><br />今日は旧正月の初詣に、<br />黄大仙に行ってきました。<br /><br />平日の午後でしたが、<br />参拝客が多く訪れ賑やかでした。<br /><br />娘を連れていたので<br />今回は線香無しでお参りしました。<br />

旧正月香港★恭喜發財!~黄大仙祠におまいり~

2018/02/23 - 2018/02/23

5313位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月を迎え、とうとう香港も
戌年に入りました!

今日は旧正月の初詣に、
黄大仙に行ってきました。

平日の午後でしたが、
参拝客が多く訪れ賑やかでした。

娘を連れていたので
今回は線香無しでお参りしました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

バスで黄大仙へ!

まだ残っているこの村!

ミニバスと村の雰囲気好き。

奥にライオンロックが見えます^^

黄大仙中心の線香風モニュメントが可愛らしいです。

15時到着!

逆流できないので、入り口までが結構面倒くさかったです(^^;)

黄大仙の牌坊

• 鮮やかな開運グッズを売るお店たち。<br /><br />

鮮やかな開運グッズを売るお店たち。

毎年旧正月に黄大仙に来ると風車を買っていますが、今年は娘と私だけで来たので、ここでは買いませんでした。

太歳殿に行く場合は一番左側の入り口から入ります。太歳殿は、太歳(日本でいう厄年みたいなもの)だと入場料が無料だそうです。

私は太歳ではないので一般の入り口から入りました。

◎ 王霊官殿

やってきました。去年は妊娠中で気持ち悪い中訪れた黄大仙(^^;)今回は娘を連れて。

御線香に火をつけるところ。一人につき御線香は9本と決まっています。

私は娘を抱っこしていたので、御線香は無しでおまいりすることにしました。

• 階段を上ると、正面に本殿。その前では多くの人が、おみくじを引いていました。

おみくじを引いています。

◎ 黄大仙師寶殿(大殿)

• 皆さんお供え物を目の前に置いて、祈りながらおみくじを引いています。

◎ 三聖堂

三聖(関聖帝君、観世音菩薩、孚佑帝君)を祀っています。

◎ 玉液池

◎ 孟香亭

◎ 麟閣

孔子とその弟子たちを祀っています。

特別に設置されたエリア。

こういう札を配っていて、裏側に願い事を書いてぶら下げることができます。絵や色合いが可愛らしく、香港っぽいと思いました。

帰り道。

風車にも願い事が書かれていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る