長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬場はゴルフに行けずヒマ~な夫から<br />「名古屋は仕事で何回も行ったけど<br />会社とホテルと飲み会しか記憶がない。<br />名古屋城見てない!ひつまぶし食べてない!」<br />と、新年早々どーでもいい発表あり。<br />それなら久しぶりに名古屋へゴー!<br />名古屋から日帰りでびわ湖へ行けるみたい。<br />長浜から船に乗ってパワースポットの竹生島へ!<br />カワラケを投げて鳥居の間を通ると願いが叶うって。<br />彦根城でひこにゃんに会う♪絶品ちゃんぽんを食べる♪<br />蓬莱軒のひつまぶし♪味仙の台湾ラーメンもうまうま♪<br />名古屋港水族館のマイワシトルネードは大迫力!<br />

ひこにゃんちゃんぽんひつまぶし♪~びわ湖パワースポット☆竹生島へ~2018初春

2018/02/19 - 2018/02/21

さとぴ。さん

冬場はゴルフに行けずヒマ~な夫から
「名古屋は仕事で何回も行ったけど
会社とホテルと飲み会しか記憶がない。
名古屋城見てない!ひつまぶし食べてない!」
と、新年早々どーでもいい発表あり。
それなら久しぶりに名古屋へゴー!
名古屋から日帰りでびわ湖へ行けるみたい。
長浜から船に乗ってパワースポットの竹生島へ!
カワラケを投げて鳥居の間を通ると願いが叶うって。
彦根城でひこにゃんに会う♪絶品ちゃんぽんを食べる♪
蓬莱軒のひつまぶし♪味仙の台湾ラーメンもうまうま♪
名古屋港水族館のマイワシトルネードは大迫力!

JALグループ

出発は新千歳空港!
    JAL3100便 8:45発
    札幌→セントレアへ。
    今年初めてのヒコーキにワクワク♪

空港から「あつた蓬莱軒本店」に直行。
    11:40受付→13:00に来てね~と言われる。
    2月の平日でもメチャ混みデス。
    待ち時間に熱田神宮を参拝。

「信長塀」(のぶながべい)
    日本三大土塀、ってのがあったのが初耳。
    織田信長が桶狭間の戦いで勝っちゃったので
    お礼に奉納。へぇ~。塀だけに。

熱田さんは今日も参拝者多数。
    外人さんもいっぱいあるね。春節か。

“花は咲いても実のならない”ならずの梅。
    ”働けど働けど楽にならない“自分に重ねる(涙)

「こころの小道」
    名古屋、ポッカポカあったかーい。
    最高気温がマイナス7℃の
    札幌からやってまいりました('◇')ゞ

13時になってようやく蓬莱軒へ。
    同じ13時予約の方たちと仲良く入場行進。
    あついわー。ビールくださいっ。

うまき~♪フワッふわ。
    うざく~♪キュウリさわやか。
    うまい~♪メインの前にマンプクになりそー。

名物ひつまぶし登場!
    炭火でカリッと焼いてるのね、香ばしい。
    伝統のタレが絶品!
    生きてて良かった~と思えるウマさ。

薬味とだしでお茶漬もイイね。
    お店の雰囲気も接客もサイコーでした。
    また名古屋に来たらここで食べたい!

はぁ~満プク満足。
    このまま札幌に帰ってもいいかも。
    でもせっかく来たので大須観音へ。

ここも外人さんでいっぱい。
    浅草のような下町情緒がイイ感じ。

名古屋市役所がご立派!

名古屋城をサクッと見学~。

金シャチだがね~。

オットは名古屋在住の元同僚と飲み会へ。
    お気に入りの「ビーズホテル」にチェックイン!
    「らくだの湯」とマッサージ機が極楽~。
    オリンピック見ながらひとり晩さん会。
    温泉→ビール→手羽先→温泉→・・の無限ループ。

名古屋2日目!
    昨夜は酩酊状態でホテルへ生還し
    まだ酒臭いオットを連れて名古屋駅へ。
    ホテルで朝ごはん食べたのに
    駅のホームできしめんも食べるって。
    どんだけー。

7:59 名古屋を出発!
    途中、大垣と米原で乗り換えて
    9:43に長浜到着予定。
    車窓から見える新幹線が珍しい道民デス。

長浜駅から歩いて10分で港へ。
    10:15発の竹生島行き。
    冬期間は便数が少ないのと
    天候により欠航もあるのでドキドキした~。

出航~。
    先週のガリンコ号と違ってあったか~い。
    びわ湖初めてキター!
    広いんだねー海みたい。

30分で竹生島(ちくぶしま)到着。
    北びわ湖に浮かぶ周囲2kmの島。
    拝観料(400円)と神社で投げるカワラケを買う。
    船着き場からスグの「祈りの階段」は165段。
    一段ずつの高さがあってキツイ。わっせわっせ!

登りきると「宝厳寺」
    724年に行基が開いた。
    ご本尊は日本三大弁財天。
    あとの2つは江ノ島の江島神社と
    広島の厳島神社だそーです。
    ほぼ同じ時期に仲良しAちゃんが
    江島神社に行ってたと知りビックリ∑(゚Д゚)
    こんな事ってあるんだねー。そだねー。

かわいい姫だるまに願い事を書いて奉納。

「モチの木」
    樹齢約400年の堂々とした佇まい。

「三重塔」
    1484年建立→落雷で消失→2000年再建。

湖とは思えないスバラシイ眺め!
    竹生島は「深緑竹生島の沈影」として
    琵琶湖八景の一つに数えられる。

「舟廊下」(重文)
    豊臣秀吉の御座船「日本丸」の
    船櫓を利用して建てた。

国宝「唐門」は修復中だった。ざんねん。

舟廊下の下は舞台構造。
    京都の清水寺を思い出す。
    びわ湖の北の小さな島に
    よくこんな立派なもんを作ったと感心。

「都久夫須麻神社」にある弁財天さま。
    日本三大弁財天の3つを
    イッキにやっつけたいなら
    6月10日に3弁天が竹生島に全員集合!する。

福小判を授かる。
    これを財布に入れておくと
    がっぽがっぽお金が入ってくる・・予定。
    おっほっほー!楽しみデス♪( ´▽`)

本日のメインイベント
    「かわらけ投げ」会場へ。
    すでに「うおーーーっ!」と
    大絶叫が聞こえて盛り上がってます。

入口で買った小さなカワラケに
    名前と願い事を書いて、えいやっと投げる。
    2枚1組で、1組しか買ってないので
    我が家のチャンスは2回だけ!

けっこー距離があって私では無理と思い
    我が家の運命を2枚とも二日酔いの夫に託す。
    1投目は失敗。。。
    2投目は見事に鳥居の中を通った!
    ヤッホー!(=´∀`)人(´∀`=)

夫、今年イチバンの良い仕事。
    だけど
    このあとのドヤ顔と
    ここ一番に強いとゆー自慢話が長い( ̄▽ ̄;)

たくさんの人の思いがこもったカワラケが
    鳥居周りに大量に落ちてるのを見て胸がアツクなる。
    みんなここまでがんばって来て
    思いきり投げた!くぐった?叫んだー!
    イキオイ余って海まで飛んじゃったりね。

では港に戻りましょう。
    近江牛まんを食べながら出航を待つ。
    島の滞在時間は80分。
    ゆっくり参拝してちょうど良い時間。

さようなら~。
    パワースポットっていろいろあるけど
    ここはホンモノだと思う。来て良かったです。

長浜駅に向かう途中にある
    「長浜鉄道スクエア」
    現存する最古の旧鉄道駅舎。
    向かいの盆梅展も見たいけど時間がない。

13:25 彦根に到着!
    駅からすでにかわえぇ~(*´∀`*)

遅めのランチは
    「ケンミンショー」で紹介された
    近江ちゃんぽんを食べたくて
    駅前の「ちゃんぽん亭」へ。

ウワサの「黄金のスープ」が絶品!
    おいしーねー。
    ナンのだしが入ってんだろー?
    周りの方はほとんど飲み干してた。
    途中から酢を入れるとまろやか~。

腹ごなしに駅から歩いて15分。
    彦根城に着いた!
    「直虎」見てたから楽しみ♪

日本に5個しかない現存の国宝天守。
    思ったより小さいけど立派な彦根城。
    ひこにゃんの登場時間が近くなってソワソワ。

お正月、ひこにゃんに年賀状を出すと
    お返事キタ!(なぜかさのまる入り込み)
    彦根城の招待券2名分が付いてておトク♪

待ちに待ったひこにゃん登場!

やばい、かわい~(≧∀≦)
    ナマで見るのはじめて。うれしぃ~。

ゆるゆるのパフォーマンス始まる。
    鈴を鳴らす・・かわいー(*´ー`*)

旗をフル・・ゆるくてサイコー。
    ナニをやってもかわいーねー。

はぁ~ひこにゃんかわいかった。
    そろそろ彦根にさようなら。
    彦根から名古屋に戻ります。

「ヒルトン名古屋」にチェックイン!
    エグゼクティブツインの部屋から
    名古屋の夜景がキレイに見えた。

ラウンジのカクテルタイム。
    思ったよりカジュアルな雰囲気。
    ビールを3本ゴチになる。
    ほろ酔い気分で夜ごはんへGO!

台湾料理の「味仙」です。
    お初の今池本店に来れてうれしい♪

は!禁断のシジミ!
    台湾のシジミ醤油漬けで
    夫婦揃ってお腹をヤラレタので
    旅行で二枚貝を食べるのはNGの決まり。
    けどこれは完全に火が通ってるから大丈夫。
    ニンニクきいててビールに合うっ!

台湾ラーメン、辛いけど酸味もあって
    クセになるうまさ。ごちそうさま!

おはようございます!の最終日。
    ラウンジか2階のテラスを選べたので
    「ザ・テラス」で朝ごはん。味噌カツ!

地下鉄で「名古屋港水族館」へ!
    マツコの番組で見てから
    行きたいな~とずっと楽しみにしてた♪

「北館」と「南館」があってとても広い。
    北館のシャチがデカいーー(≧▽≦)

10:45の飼育員解説を聞く。
    シャチ初めて見た!
    大迫力!ずっと見ていられるわー。

11:00
    イルカショーへ。
    ショーのレベルが高い!スバラシイ!

イルカ、かわいい。

ベルーガも初めて見た!
    真っ白なイルカに見とれてしまう。

南館へ移動~。

「黒潮大水槽」でイワシ待ち。
    平日だけどすでに場所取りがスゴイ。

12:00「マイワシのトルネード」
    もぐもぐタイムになると
    静かだったイワシがざわつく。

3万5千匹のマイワシがスゴイことに。

サメに狙われてるけど自慢の「魚群」で防御か。

圧巻!
    ナマで見るとド迫力!

イワシの群れがライトや音楽で
    幻想的な雰囲気になる。スバラシイ!

となりのオットの様子がおかしい
    ・・え?キモチワルイ?
    グルグルイワシに酔ったって・・( ̄▽ ̄)
    船酔い、波酔いに続くまさかのイワシ酔い。爆笑

ヒョウ柄のエイって初めて見た。

チンアナゴもね♪

「ペンギン水槽」は南極の環境を再現。

元気に泳ぐペンギン。
    名古屋港水族館を楽しんで
    そろそろ空港へ向かいます。

空港で大好きな天むすも♪
    名古屋めしって美味しいもんが多いね。

JAL3115便 16:50発
    名古屋→札幌へ無事カエル。

ひこにゃん、ちゃんぽん、ひつまぶし♪
    初めてのびわ湖クルーズで竹生島へ上陸!
    水族館のシャチ、イルカ、マイワシトルネード!
    いろいろ見て食べて楽しい2泊3日の旅でした。

• わんぱく大将さん 2018/03/04 21:49:38
    国内の海外
    satopi39さん

北海道や沖縄の人からだと内地は国内であっても、海外のような感じと言う旅行記拝見しましたで~。 次回は姫路?

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/03/06 00:42:07
    Re: 国内の海外
    大将さま。
    札幌以外に住んだのが
    仙台、浦和、新潟と見事に東日本ばかりなので
    東京より西はホントに海外みたいです。
    パスポート持って行きますし。

satopi39
  • ひろさん 2018/03/04 14:09:09
    私もケンミンショー見ました!
    satopi39さん こんにちは
    滋賀県のちゃんぽん!
    私もケンミンショー見て食べたいと思っていました。
    お味はどうでしたか? やっぱり絶品でした?

滋賀県は3年前に、
    そして名古屋は頻繁に仕事で訪れているけれど、
    なかなか観光していない所です。
    なので、滋賀旅行の時に外した竹生島や
    まだ行けていない名古屋の蓬莱軒、熱田神宮、大須などが出てきて
    大変参考になりました。
    名古屋めしホント色々とあって美味しいですよね~

前回の旅行記のガリンコ号も大変参考になりました。
    実は小さい時に流氷に挟まれて身動きができなくなった
    ガリンコ号のニュースの思い出があり
    中々乗ってみる勇気がありませんでしたが・・。
    今は2になったのでそんなことは起こらなくなったのですかね?

またの旅行記楽しみにしています

ひろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/03/04 15:49:50
    Re: 私もケンミンショー見ました!
    ひろさん♪こんにちわ。
    やっぱりケンミンショーで見たら行きたくなりますよね。
    長崎ちゃんぽんとは別物です。麺も違うし魚介系も入ってない。
    スープは和風のダシ(カツオとか昆布)であっさりしてます。
    野菜もたっぷりでヘルシー。
    安いのもいい(普通盛りで580円?とか)
    やさしくてホッとする味でした。飲み続けられます。笑

びわ湖の竹生島は想像以上にヨカッタです。
    カワラケは思ったより飛ばないらしいので
    思いきりぶっ飛ばしてください( `ー´)ノ

蓬莱軒はウワサ通りメチャ混みでした。
    先に受付して時間つぶしに
    近くの熱田神宮を参拝するといいと思います。
    (神宮前にも蓬莱軒あるけど本店がいいと思う)
    あの雰囲気の中で食べたひつまぶし最高でした。
    「蓬莱軒本店」は別格だと思いました。

思い出した!ガリンコ号、流氷に挟まれてたw
    たぶん沖合に出て流氷ががっつりあると
    2でも、また挟まれると思います。笑

ひろさんの旅行記、写真がキレイでいつも楽しんでおります。
    satopi39
  • 備前屋ねこさん 2018/03/03 21:38:39
    なごや~
    satopiさん、名古屋に来てたんですね~!

私の見慣れた風景が色々と~~~!
    駅ホームのきしめん屋さんって立ち食いのやつですよね~
    私もホームを通った時に漂う鰹節の匂いに釣られてついつい食べてしまったりします。
    味仙はセントレアや大須店でなく本店まで来て食べたんですねぇ。
    台湾にはない台湾ラーメン。辛いけどおいしいですよね~
    全体的に味が濃い名古屋メシ。satopiさんのお口に合って良かったです♪

それにしても!前回北海道のホテルの朝食に出たジンギスカンに驚いてたけど名古屋でも朝から味噌カツなんて出してる所があるとはw
    朝から味噌カツは名古屋の普通ではございませんw

名古屋だけでなく彦根も訪れて充実した2泊3日でしたね♪

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/03/04 12:27:12
    Re: なごや~
    ねこ様。そーです名古屋にお邪魔してました。

きしめん、立ち食いのやつです。さすが地元!
    やはりねこは鰹節に釣られちゃいますかw
    味仙は以前に行った時セントレアで食べたので
    本店に行けて良かったデス。
    辛くて美味しい!はぁ~また食べたいデス。

名古屋からびわ湖が1時間半くらいで、
    あ、こんなに近いのねと思いました。
    ふらっと気軽に隣県に行けるんですね。
    北海道は他の県と接してないのでビックリしますね。
    ド真ん中の愛知県うらやましぃです。

やはり朝から味噌カツはないですよねーw
    前日のクラブラウンジでも置いてあって相当推してるようデス。
    コメントありがとうございました。

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ