貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />今日は貴陽からバスで興義へ移動です。<br />本当は羅平に直接入る予定だったんだけど、<br />興義にも見ものがあるみたいなので、<br />ちょっと寄り道してみます。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(3日目・貴陽→興義)

2018/02/18 - 2018/02/18

モエさん

3日目
今日は貴陽からバスで興義へ移動です。
本当は羅平に直接入る予定だったんだけど、
興義にも見ものがあるみたいなので、
ちょっと寄り道してみます。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

1.0
高速・路線バス 徒歩

【3日目】

ジンジャンイン ダシメン
    フロントのスタッフも気さくでいい感じでした。
    立地もいいのでまた泊まってもいいかな。

錦江ノ星 ジンジャンイン ダシメン

ジンジャンインはチェーン店なので結構街中で見かけます。
    まぁ日本のアパホテルって感じかなぁ。

ホテル前からバスに乗って40分で金陽バスターミナルに到着です。

本当に中国のバスターミナルは都市部の渋滞回避という事で郊外にあるので
    不便。
    そしてこのバスターミナルの周りは卸問屋のビルばかりで宿は皆無です。

空港並みに大きい

金陽バスターミナル

ここから行けるところ一覧
    上海とかにも行けるみたいだけど、
    飛行機でも同じ値段じゃないかな。(苦笑)

金陽バスターミナル

あまりに広いので右と左に出発ゲートが分かれています。

金陽バスターミナル

貴陽から興義まで5時間なので腹ごしらえをしときましょう。
    乗車ゲート近くに牛肉麺の食堂があったのでそちらに入店。

朝なのでサッパリと
    搾菜と細切り肉の麺 15元

まぁ200円でこのボリュームでお味だったらいいでしょう。
    搭乗口近くではカップ麺を食べている人も多くいましたが、
    そんなに値段が変わらないと思うけど。

貴陽→興義

出発して2時間で休憩です。
    トイレ無料

興義西バスターミナル

貴陽→興義まで予定通りの5時間で到着です。
    一応、出口に白タクが待ってますが、
    そんなにしつこくもないです。

って言うか、暑い!
    初夏の陽気。
    ユニクロの極暖着てるからもう汗ダク(笑)

興義西バスターミナルからバスに乗ってホテルに向かいます。

興義西バスターミナルから乗れるバス達

これも百度先生に聞けばちゃんと教えてくれます。

86商務酒店

Ctripで1937円
    後日4トラのポイント6000ポイント(600円)バックがあるので
    実質1300円。1人650円也。
    安い!

これだから姉妹旅はやめれない(笑)
    1人でも1300円は安いけど日数があると結構な出費になるので、
    1人の時は1000円以下に予算を決めているんだけど、
    今の中国で1000円以下なんてかなり難しいんだよね。

86商務酒店

あれ?
    ダブルルームだったんだけどツインルームになってる。
    ありがとう~。

ホテルで一休みして
    RTマート(スーパーマーケット)に行って、
    お夕飯探し。
    やっぱりまだお休みのお店が多い。

ショッピングセンターから見えたネオンサインに招かれて
    不本意ながら重慶火鍋に決定

貴州省にいるんだから貴州省のお料理を食べたいじゃない。
    でも、百度先生もイチオシしてるのでまぁいいかぁ。
    って言うか、ここ位しか選択肢もないし。

メニュー

入店したら案の定満席
    しばらく待って着席
    朝から搾菜麺しか食べてないからお腹すいた~。
    さっさと注文して食べましょう!

お鍋が来る前にタレ作り
    なんとタレに貴州省らしい物が!
    水豆豉があるではないですか!!

火鍋は重慶式だけどタレは貴州式に出来るってことだ。

重慶火鍋 劉一手

上の段のお鍋はスィーツが入っていたんだけど、
    補充が間に合わず常に空っぽ。

花椒の粉もあります。

タレコーナー

水豆豉
    パクチー
    花椒粉
    ごま油
    唐辛子
    タレの準備完了!

重慶火鍋 劉一手

涼伴の大根のお漬物と涼麺みたいなもの

これもタレコーナーに出てくるんだけど、
    出たと同時に取り合いなのでさっさと取りに行かないとダメです。

大根つまみながら鍋が来るのを待つ。

待つ。
    待つ。

重慶火鍋 劉一手

約1時間半後ようやく鍋登場!!!
    待ちましたよ、辛抱強く。
    春節でお客さんも多いし、スタッフは明らかに少なさそうで
    全くオペレーションが出来ていないのは明白。
    私達の注文も入っていなかったようで、
    なんども確認をしたけど、その都度忘れられてしまったようで、
    結局1時間半。

まぁ自分達も接客業で忙しい時の大変さがわかるのでかなり大目に見てあげました。

鍋底は辛い鍋とキノコの鴛鴦鍋
    牛肉とラム肉の盛り合わせ

重慶火鍋 劉一手

鍋底があったまってきたのでいよいよ実食です。
    はぁ長かった。
    本当に春節の時の外食は大変。

重慶火鍋 劉一手

正月3日目で営業開始で他のお店は閉まってるので、
    必然的にここだけがメチャクチャ混むはめなったんだと
    思うけど、
    ぜひ来年はスタッフの数を増やすか入場制限をして
    お客さんに迷惑をかけないようにしてもらいたいものです。

ちなみに
    鍋底、ウズラの卵、牛肉とラム肉の盛り合わせ、豆もやし、キクラゲ、白菜、豆腐皮とご飯、席代で138元でした。

まぁ美味しかったし、給仕してくれた人も頑張ってるのはわかったけど、
    やっぱり1時間半は待たせすぎ。
    ちょっと残念なお夕飯でした。

• emitannさん 2018/04/30 11:27:03
    優しい~
    一時間半も待たれたの?すごいね。
    >大目に見る      優しい♪
    で、お幾らだったのかな?
    大阪のおばちゃん気になるところです(笑)

モエ

モエさん からの返信 2018/05/01 20:00:06
    RE: 優しい?
    エミタン、
    他の人お客さんは2,3回転してました。
    でも、別に日本人だから忘れられたって訳でもないし、
    私達の隣の席の人は多分2時間待ってたと思う。

本当に尋常じゃない位のてんてこまいぶりだったので
    しょうがないかなぁって。

で、お会計は
    138元でした。
    まぁ鍋代としてはちょっと高めかな。
    でも、美味しかったからよしとします。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る