瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事のついでに、愛知環状鉄道の最寄り駅まで送ってもらえるので、はてどこか撮りに行こうかと思案しながら考えたのが、今の時期なら瀬戸のお雛様巡りかな。<br />ここでの旅行記にも2回取り上げているので、いささかマンネリ化も。<br />でも今って、瀬戸は藤井聡太君の出身地でしょ。<br />ホットな街でもあるわけだから、行くっきゃないわね。<br /><br />2016年2月19日<br />https://4travel.jp/travelogue/11106341<br /><br />2012年2月4日<br />http://4travel.jp/travelogue/10642612 <br /><br />表紙の写真は、末広商店街で見た、藤井君の応援人形。

藤井聡太六段昇進フィーバーに沸く瀬戸市のお雛巡り♪

2018/02/21 - 2018/02/21

みちるさん

でも今って、瀬戸は藤井聡太君の出身地でしょ。
ホットな街でもあるわけだから、行くっきゃないわね。

2016年2月19日

2012年2月4日

表紙の写真は、末広商店街で見た、藤井君の応援人形。

私鉄 徒歩

名鉄の尾張瀬戸駅で降りて、瀬戸蔵まで歩きます。
    瀬戸蔵は、道路反対側に見えている。
    ここは、和菓子屋さんで、老舗なんですね。
    この日の天気予報は、朝曇り、午後からは晴。
    朝は、屋内にいましょうか。

お雛様が展示してある瀬戸蔵が、見えてます。
    橋を渡ってますが、橋の上に、このような陶器が飾られている。
    瀬戸は、焼き物の町。
    ここで作られた陶器は、瀬戸物とも言われています。

瀬戸蔵に入ってみる。
    お馴染みの雛ミッドです。
    高さ4Mに、約1000体のお雛様が飾られている。
    何度見ても圧倒されますね。
    上には、つるしびな。
    では、上に上がってみましょう。

上から、つるしびな。
    可愛いですよ。

この時、地元の子かしら、小学生の社会見学で大勢上がってきました。

二階には、資料館になっていて、毎回古き良き時代の瀬戸電を撮っている。

名古屋市栄町から瀬戸までかっては走っていたが、今では名鉄瀬戸線になっている。
    では、乗車します♪

電車前部の運転台。

レトロ感たっぷり。

駅舎のそばにありました。

電車の近くに、きれいな紙で作られたつるしものがあります。
    前にも見たけど、とてもきれいで可愛いです。

通路にこの様に飾られている。
    見学者はあまりいないので撮りやすかった。

小学生のグループは、この近くにいましたが、静かで気にならなかったです。
    昔の焼き物工場の再現です。

陶器のお店の再現もありました。

二階には、焼き物の歴史と展示物があります。
    以前は、こんなお人形も作られていたらしい。

瀬戸蔵を出て、商店街に向かう。
    途中で出会ったお地蔵様ですが、さすが陶製ですね!

瀬戸蔵から近いです。
    末広町商店街。
    ここでもお雛様に出会えるのです。

以前同じ場所では、5段飾りでしたが、今回はクラシックな享保雛です。
    首が、まるで包帯巻いたように、ぴっちりと。
    息苦しそうですね(-_-;)

あっ、ありました。
    宝石やさんの店先です。
    他にも、店先に貼ってあるお店があって。
    横断幕もあったのですが、誤って削除してしまいました。

可愛いね。

商店街を抜けて、窯垣の小径へと向かう。
    やはり焼き物の町ですね。
    石垣からして違います。
    ここは坂道が多く、いい運動になりますが、住民は大変ですね。

水仙が咲いていた。

ずっと前から、閉鎖されているお宅。

この日は水曜日。
    窯垣の小径資料館は、休館でした、残念。
    ここもお雛様が飾ってあったのに・・・・

小径を下っていくと、今では廃業されている小売りの店が。
    その店先だったところに。

この上を歩いていくと公園がある。
    遊歩道の階段を上がっていく。

こんなあずまやがあって。
    前来たときは、散歩する人がいたのに、誰もいないよ。

商店街で買ったお弁当。
    これ、珍しい組み合わせ。
    サンドイッチとお稲荷さん、のり巻きで350円!
    安いでしょ、思わず買ってしまいました。
    どこかのお店で、ランチするはずでしたが・・・・
    外でランチも慣れてるのだけれど、寒いわ(-_-;)

小さな資料館のような所で、人なれした猫ちゃん。
    カメラ向けても、逃げないから。
    でもお目目は、鋭いね。
    私にすりすりして、どこかに行っちゃった。

焼き物工場で、これなんでしょうね?

どこかで休憩をと入ったお店で。
    八百屋さんがやってるようで、ジュースとかが売りみたいです。

誰かに似ているみたい^^
    ぜんざいを頼みましたが、画像はなしです。
    小さな家族がやってるようなお店でした。

次は、銀座通り商店街です。
    末広町商店街から道路を渡ってすぐです。
    応援メッセージがたくさんありました。

ここも御多分にもれず、シャッター通りになっていて。
    でもこのシヤッターはおしゃれですね。
    こういうのだったら、商店街も明るくなりますね。

飲食店の店の上にあった飾り物。
    童話の「大きなかぶ」ですね。

御殿雛。

かっては、操業していた焼き物工場。
    寂しいね。

商店街を抜けて、急な坂道を登っていくと、無風庵がある。
    茅葺の懐かしい家。

では、ごめんください~

中からお手伝いの方が見えて、お茶を出してくださいました。
    いつ行っても、温かいお茶とお話が楽しみです。
    今年のは、華やかで可愛いです。
    一番良かったです。

つるし雛がたくさん、豪華。

パルティ瀬戸にやってきました。
    名鉄の駅近くです。
    藤井君の熱戦の再現です。
    間に合わないので、五段を消してありますが、ほんと早かったものね。

ひふみんの解説雛です。
    芸が細かいですね。

スマホ持ってます。
    ここは広場のようになっていて、フィーバーしてました。
    寄せ書きとかもあって、市民の誇りのようなのを感じました。

藤井君おめでとう!
    まだ中学生なのに、君はすごいね。
    4月から高校生。
    これからも頑張ってね。

• salsaladyさん 2018/02/27 10:43:49
    つるし雛って各地に有るんですね~
    ☆ピラミッドのような飾り方!初めて見ました。

☆千葉の房総では、屋外の階段に相当な数のお雛様を並べて飾る(いろんな処から贈られて来るらしい)風習があって、いつか観にいきたいと思ってますが。。。雨の日はどうなのかしら?と心配です。急に何千体ものおひな様を片付けるのは無理だし~see you~

みちる

みちるさん からの返信 2018/02/27 18:55:06
    Re: つるし雛って各地に有るんですね~
    salsaladyさん 、こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

ピラミッド状のものは、他に日本一が埼玉県鴻巣市にあって、何と日本一だそうですが、私は瀬戸以外に見たことはないです。
    屋外のお雛様、まだ雨の少ない今頃ですが、降るときは降るので、どうするのでしょうね。
    カバーのようなもので覆うのかしら。
    お雛様は、いくつになっても、春を感じさせて、嬉しいものですね。
  • Kオジサンさん 2018/02/22 21:57:16
    瀬戸市散策  春を待つひな人形 2016
    私も瀬戸蔵に行った事が有ります。
    大きな雛ミッドが印象的でした。
    名を忘れたのですが、アーケード街が有りましたが、閑散としていました。
    福寄せ雛。
    その時期、その時期の話題に合わせてて、好いですね。

私たちが瀬戸へ出かけたのは2016年でした。
    再び、見て、色々と思い出が甦りました。

この度はフォローアーになって頂き、有難う御座います。
    今後とも、よろしくお願いします。

みちる

みちるさん からの返信 2018/02/23 20:20:46
    Re: 瀬戸市散策  春を待つひな人形 2016
    Kおじさん、こんばんは
    再びの訪問、コメントありがとうございます。

私も、2016年に瀬戸を訪れたのですが、今回の訪問は水曜日。
    水曜日は、街の施設はお休みの日なのですが、お雛様なので休日返上だったそうです。
    なので、シャッターが下りていたのは、お休みのお店かもしれないのですが、商店街を歩く人は、まばらでしたね。
    駅前にスーパーができて以来、一層閑散としたみたいですが、昭和を思わせるレトロ感が何ともいいですね。

またよろしかったら、お立ち寄りくださいね。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ