2018/01/15 - 2018/01/16
天空の城さん
熱海峠を起点に西伊豆、南伊豆、東伊豆と回って、再度熱海峠に戻るという伊豆半島を一周する旅に出てみました。
1日目
伊豆スカイラインを熱海峠ICから入り、滝知山展望台を経て山伏峠ICで出た後、西伊豆をドライブ、松崎へ
2日目
石部の棚田、あいあい岬、石廊崎灯台、弓ヶ浜、タライ岬、
爪木崎(水仙)、伊豆スカイラインを亀石峠ICから入り熱海ICで出る。
- 自家用車
伊豆スカイラインの滝知山展望台から日の出を見ようと、前日深夜に出発。
滝知山展望台で夜明けを待ちましたが、残念ながら東の空には雲が出てしまい、期待していた日の出は見えませんでした。
伊豆には冬しか来てないけど、すっきりした日の出はなぜかいつも見ることができないです。 -
朝焼けの富士山も雲に隠れがちです。
しばらく経って、ようやく、日が雲の上に出てくれました。
伊豆スカイラインを山伏峠ICで出て、西伊豆をドライブです。 -
西伊豆からは、海越しに富士山がよく見えます。
ここは、大瀬崎。
有料駐車場しかなかったので、スルーでした。 -
煌めきの丘。
西伊豆の海岸沿いには、所々に展望台があり、休憩と眺めを楽しむことができます。 -
出逢い岬。
御浜展望地。
ここの展望台は、道路脇の駐車場から少し徒歩で登る必要がありました。 -
旅人岬。
恋人岬。
ここは広くて、先端まで結構歩く必要があります。
黄金崎。
ここに到着した頃は、猛烈な西風が吹いていました。
堂ヶ島。
遊歩道がありました。
まもなく日没。
西伊豆は、夕日ポイントがいくつかありましたが、
疲れてしまって、宿から見ました。 -
夕闇みの海もいい感じ。
翌日は、まず石部の棚田に向かおうとしましたが、
道を間違えたかもと、うろうろして偶然たどりついたのがこの雲見海岸でした。 -
展望台に行くために国道から入りましたが、石部の街をだいぶ通り過ぎた所に入口の案内がありました。
あいあい岬。
駐車場と売店がありました。
絶景です。 -
ただその先のユウスゲ公園の駐車場からは丘の上に遊歩道が伸びていて、
そこからの景色も絶景でした。 -
続いて向かった石廊崎は、入口が工事中で立ち入りできず、石廊崎港から20分ほど歩いて到着しました。
灯台には近づけませんでしたが、この先の石室神社まで遊歩道が伸びていました。
弓ヶ浜。
きれいでおだやかな海です。 -
海岸沿いから遊歩道を歩きタライ岬に向かいます。
周辺マップ。
もっと先まで遊歩道が伸びていましたが、タライ岬までで戻りました。
下田・爪木崎の水仙。
ここには去年も来ましたが、周囲の海や景色もとてもきれいです。
白浜大浜海岸。
海の青と白浜がとてもきれいでした。 -
尾ヶ崎ウイング。
西伊豆には、展望台や駐車場が点在していますが、東伊豆にはここくらいしかなかったです。 -
夕日に間に合うかもと、途中から車をかっ飛ばし、亀石峠ICから伊豆スカイラインに入って展望場所に急ぎました。
ぎりぎり夕日のかけらが見えました。 -
いい感じの雲が夕焼けできれいです。
富士山にも夕日で少し赤味をおびた雲がかかって、いい感じでした。
夕やみの景色。
夕やみの富士山。
途中から急いできたので、心地よい疲れでしばらくぼーっとした後、帰路につきました。