2018/02/11 - 2018/02/11
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2月の連休前半は概ねお天気に恵まれ、どこか行こうか~とまた妹と甥っ子を誘って出かけました。
兵庫県・淡路島は瀬戸内海東部に位置し、瀬戸内海では最大の島で~人口は離島の中で最も多いそうです。
比較的温暖なイメージなのですが~寒波がやってきて、風が強く吹いた一日でした。
- その他
- 自家用車
2月連休の中日~お天気がよさそうだったので、妹と甥っ子を誘ってドライブに出かけました♪
淡路SAで休憩しますが、朝8時でも結構多くの人が訪れています・・淡路サービスエリア下り線 外売店 グルメ・レストラン
明石海峡大橋を眺めてみますが、すっごい強風でした・・
大阪湾方向・・冬空ですが、ほんのり薄日が射しています・・☆
淡路島で最初の目的地「絵島」は古事記に出てくる国生み神話の一つ、日本最初の「オノコロ島」としての伝承地のひとつだそうです。
絵島=西行ゆかりの小島という事で、訪れてみました・・
西行法師「千鳥なく 絵島の浦に すむ月を 波にうつして 見るこよいかな」
西行法師は、平安時代末期から鎌倉初期にかけての武士・僧侶・歌人で~新古今和歌集に94首入選しています。 -
絵島=月見の名勝としても名高く、平家物語の「月見の巻」にも登場しているようです。
絵島 隣接の海岸から眺めた対岸の神戸方面は、霞んで見えました・・
寒い時期~海は閑散としていますが、しばし眺めます・・
次にカーナビに「花さじき」をセットして、そちらへ~
無料駐車場に、車を停め~菜の花畑に行きます♪あわじ花さじき 公園・植物園
あわじ花さじき
この日は、菜の花が凍り付いていました(苦笑)・・寒さに、強い花ですね・・ -
あわじ花さじき
強風が吹く中、くま?とクマ子分が記念撮影に入りました・・ -
あわじ花さじき
・・それにしても、北海道のミニ版のような景色です・・☆ -
あわじ花さじき
・・もっとも、2月の北海道は銀世界でしょうね~~ -
あわじ花さじき
再び、菜の花畑を満喫します・・♪ -
あわじ花さじき
妹達も風に吹かれつつ、眺めていました。
・・因みに私には間に弟がいますが、まだ子供が幼く~こんな日風邪を引かせたら大変なのです・・ -
あわじ花さじき
小高い所に、黒牛さん達がいます・・ -
あわじ花さじき「天空の花園」
花さじきは兵庫県が平成10年4月、明石海峡大橋開通から設置されたそうです。
入場無料で、良心的だと思いました(^-^) -
あわじ花さじき「天空の花園」
冬期は、ストックの花が植えられていました・・☆ -
あわじ花さじき「天空の花園」
今の時期は菜の花やストックがメインでしたが、暖かくなるにつれ・・ポピーやキンギョソウ,ひまわり等~色鮮やかな花々が見られるようです。 -
車で10時頃、伊弉諾神宮に着きました。
大型観光バス等で~思ったよりたくさんの方々が訪れていて、神々しい雰囲気を感じました・・☆伊弉諾神宮 寺・神社・教会
伊弉諾神宮
日本神話ではイザナギ・イザナミの両神が国土をうみ、最初に生まれたのが淡路島という事になっていて・・
イザナギは淡路島に幽宮を置いたので、日本最古の神社とされているそうです。 -
伊弉諾神宮
日本最古の神社と検索したら、確かに奈良・大神神社とともに名前が出てきます・・
国産みの神話では、日本列島中~淡路島は最初に創造した島であるという事で・・
・・四国に行く途中に通過していた淡路島の歴史を、改めて知りました! -
伊弉諾神宮「夫婦大楠」
元は2本の楠がいつしか1株に成長したことから、夫婦円満・良縁・子授けの祈願に訪れる人が増えたそうです。 -
伊弉諾神宮「夫婦大楠」
真下から、樹木を眺めてみました・・ -
伊弉諾神宮
=いざなぎ神宮はお正月には境内に露天が並び、三ヶ日で約14万人が初詣に訪れるそうです。 -
伊弉諾神宮
なるべく人が写らないように撮ったのですが、立派な本堂をもう一度眺めて~こちらを後にしました。 -
午前11時半 早めに昼食を摂りに、きとらを訪れます・・
淡路島*近海の幸を・・ by ふわっくまさん海鮮料理 きとら 洲本店 グルメ・レストラン
海鮮料理 きとら
手前はカウンター席もありましたが、テーブル席と奥は団体予約済みの座敷もあり・・
昼食のピーク=正午前には、ほぼ満席になりました。 -
海鮮料理 きとら
牡蠣味噌鍋と海鮮丼セット@1,500円+税
写真ではわかりづらいですが、大き目のお刺身が美味しく~評判がイイのが頷けました♪ -
お腹一杯になり、水仙の見頃という事で・・立川水仙郷に行く途中・・白菜畑がありました。
畑仕事をお手伝いしていた兄ちゃんに「分けてもらえますか?」と聞いたら、1つ 300円でどうぞ!と・・6株ほど~買って帰ります・・☆
野菜が高かったこの冬、ご近所さんにも分けたら~喜ばれました。 -
一般道を通り、南あわじ市方面へ~青空ですが、風は冷たいです・・
そして午後1時頃、立川水仙郷に着きました。
SAでもらった「ぶらっと淡路島」提示で、入場料@500円→450円になります・・立川水仙郷 公園・植物園
立川水仙郷
淡路島の水仙の花は、2月がちょうど見頃でした・・☆ -
立川水仙郷
淡路島にもう1ヶ所ある「灘黒岩水仙郷」より水仙の数は少な目ですが、その代わり~駐車場から急こう配を歩かなくても行けます♪ -
立川水仙郷
寒いとはいえ、くま(?)とクマ子分もせっかくなので~記念撮影を・・ -
立川水仙郷
黄色い水仙も少しだけ、咲いていました・・
もう少し暖かくなると、梅の花も見られたのですが~~ -
立川水仙郷
そして18歳未満は、入場できない「ナゾのパラダイス」へ・・
建物内の掲示物、カメラを向けられません!・・もし載せたら4トラ事務局で警告されるかも?という、レベルのものでした(笑) -
立川水仙郷
カラッと明るい大学生くらいの男女グループに続いて「ナゾのパラダイス」見学後、こちらを後にします・・ -
淡路島でもう1ヶ所、たこせんべいの里に寄る手前に・・赤い屋根と書かれた、産直の市場がありました。
赤い屋根・産直市場内に、島村兄弟というお店がありました。
誰でも食べられる甘い玉ねぎとして、島村兄弟さんが複数のTV出演で淡路島産のものを紹介したそうです・・
赤い矢印の所に、こちらを訪れたタレントさん(?)のサインがありましたが・・
玉ねぎの他に、スープやこだわりのドレッシングが人気があるようです。 -
赤い屋根・産直市場
けれど~私は素朴な玉ねぎを、他の直売店で購入しました。
家で調理に使ったら、さすが!の美味しさでした♪ -
たこせんべいの里
午後3時半頃、神戸淡路鳴門自動車道・津名一宮IC付近にある「たこせんべいの里」に寄りました。
ちょうど交通に便利な立地なので、多くのバスや乗用車が無料駐車場に停まっています・・たこせんべいの里 グルメ・レストラン
たこせんべいの里
無料で珈琲のサービスがあり試食もできるので、人でごった返していました。
ちょこっとお土産を買って、早々に引き揚げます・・ -
神戸淡路鳴門自動車道
高速道路が混まないうちに、帰路へ~~ -
神戸淡路鳴門自動車道
明石海峡大橋を、渡ります・・明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
淡路島~改めて島の歴史を知ることが出来て、有意義な一日が過ごせました。
また暖かくなったら、洲本温泉等~ゆっくり訪れる事が出来たらイイなぁーと思っています。 -
農家で買った1株300円の白菜=真ん中は、既にちょっと使いました(笑)
葉が分厚くて、本当に美味しかったです・・☆
あと名物の文旦(=ぶんたん)→3ヶ400円、産直市場で購入しました。
グレープフルーツの香りを薄くして、身はプリッとした感じでしょうか・・
日帰りの淡路島旅にお付き合いいただき、ありがとうございました。
- しゃけさん 2018/03/12 15:30:54
- 淡路島!
- 行ったことないです!
北海道のミニ版!すてきねー
また行きたいところできたよー
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/13 07:37:50
- RE: 淡路島!
- しゃけさん、おはようございます!
関東から淡路島へは、ちょっと地理的に距離を感じるかもしれませんが・・
もし四国や神戸に行かれた際、機会があったら足を延ばして下さいねー☆
北海道のミニ版、思わぬお薦めの一つです(^^)
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- naoさん 2018/03/06 12:48:57
- 日本全国制覇する勢いですね、、、
- ふわっくまさま
こんにちは!
淡路島は、昔、何度か明石海峡大橋を車で渡ったことがありますが、最近はさっぱりですね、、、ふわっくまさんはあちこち旅をされてて、日本地図がオレンジ一色になりそうな勢いですね、羨ましい限りです。。。
ナゾのパラダイス、、、探偵ナイトスクープで昔見たような、、、
でも大体想像つきますね~。
淡路島、久しぶりに機会あれば、日帰りもよさそうですね。温泉があれば、更にモチベーション上がりそうですが、、、
nao
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/06 13:06:16
- RE: 日本全国制覇する勢いですね、、、
- naoさん、こんにちは。
淡路島はおっしゃる通り明石海峡大橋を車で渡った際の通過が多かったのですが、今回日帰りとはいえ島で一日過ごす目的で行って来ました!
いつの日か、日本全国制覇できればイイと思っていますが・・(^^)
ナゾのパラダイス、皆様・・暗黙の了解だったようで・・(笑)
探偵ナイトスクープの番組、どうやって中を放送したのかなぁーと思いました。
実はこの3月に淡路島の温泉で旧友たちと久しぶりにっていう案があったのですが、少し先延ばしになりそう・・それも、実現できればイイなーと考えています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- trat baldさん 2018/03/06 07:29:17
- 本来クマは寒い時は冬眠です(^o^)
- 春の訪れを感じるね、今年のお天気は急変が多いし地域の差がデカイけど着実に暖かくなって来ている気がする。
Ps.ワニ園の料金を間違えていました、タイ人40B外国人350Bが正しい金額です、ゴメン!
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/06 08:10:35
- RE: 本来クマは寒い時は冬眠です(^o^)
- tratさん、おはようございます。
大阪は昨日暖かい雨の一日で、今朝は寒の戻りのようですが・・tratさんはいかがお過ごしでしょうか・・
ワニ園の料金を訂正して下さって、ありがとうございます!
時折「ワニに食われたのかなぁー」と思ってしまうスタッフの傷跡や、子どもが与えるチップ等・・色々考え、脳裏に残りました。
ふわっくま
- pedaruさん 2018/03/02 05:59:33
- 淡路島
- ふわっくまさん おはようございます。
一昨年の網膜剥離に続いて今年も旅行を前に帯状疱疹に懸ってしまいました。
また何かあるんじゃないかと航空券以外は予約していませんが、予感が的中してしまいました。宿はキャンセル無料で予約していますので問題ありません。オプショナルツアーもぎりぎりで予約しようと思っていました。
でもなんとか体の調子を見ると行けるんじゃないかなーと思います。
のっけから旅行記の感想から離れた話になってすみません。
淡路島は4トラベルではあまり取り上げられないところのような気がしますがいかがでしょうか? とっても印象深い風景は表紙の菜の花畑ですね。黄色と緑、黄色と青、などというコントラストはよくある風景ですが、黄土色で統一された特異な画面です。
絵をかくときの参考になる素敵な写真ですね。
先日菜の花とスイトピーと桃の花を花瓶に活けました(妻が)。もうそこまで春は来ていますね。何かいいことが待っている気持にさせるのが春の訪れですね。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/02 08:23:54
- RE: 淡路島
- pedaruさん、おはようございます。
pedaruさんが一昨年網膜剥離になってしまわれたのですが、私も最近目のトラブルがあって本当に身に沁みました・・
何のトラブル?というと、飛蚊症です→「ひふみん」ブレークの頃に、ひぶん症とは・・
PCを見る機会が多く元々近眼だったのですが、歳のせい・・ですって・・(苦笑)
さてお噂で伺ったのですが、遠くかなたへの旅をご予定されているようで・・
患われた帯状疱疹もツライと聞いていますが、体の調子が良くなられて何よりです!
お宿は予約済みだそうなので、是非楽しんでいらして下さいねー☆
オプショナルツアーも、考えていらっしゃるそうで・・
私が行く訳ではないのに、何だかワクワクしてきました(笑)
淡路島の菜の花は何枚か撮った中で、黄色が濃かったもの=花が密集している写真を表紙にしてみました。
pedaruさんのお家の桃の花というと、明日はひな祭りですね・・♪
菜の花畑が素敵な画面とお褒めいただき、メッセージもありがとうございました。
- 前日光さん 2018/03/01 23:56:43
- 春ですねぇ(*^_^*)
- こんばんは、ふわっくまさん。
菜の花の黄色は、春の象徴ですね。
今日はこちらは、一度収まった強風がまた吹き荒れています。
北海道はひどい状態で、被害が出なければと思っています。
さて淡路島ですか。。。
島影を見ることはあっても、まだ未踏の淡路島。
温かそうに感じますが、風は冷たかったのですね。
水仙に埋もれたくまとクマ子分を見ていると、のんびりゆったり春気分のように見えますが。
そうそう、伊弉諾神宮、気になります。
神話の世界では、イザナギ・イザナミが最初に産んだ島が淡路島なんですよね!
神話が好きなのに、まだ未踏とは、情けない(^_^;
もう行きたい所ばかりで困ったものです。
「きとら」という名前に思わず、ん?きとら古墳か?と反応してしまいましたが、海鮮料理の店でしたか!
淡路島に行ったら、ここでランチしようかな。
立派な白菜が300円って、この所の野菜の値段を思うと安いですよね。
私はキャベツが欲しいと思うのですが、スーパーではなんと500円くらいするのです。
それで近くの「町の駅」に行ってみたら、キャベツそのものがありませんでした(ToT)
いつになったら、野菜が例年のような値段になるのでしょうか?
淡路は玉ねぎも名産ですよね。
早く気候が安定し、野菜の値段も安定してほしいです。
困った時には鍋物をと思っているのに、今年は野菜が高くて鍋物もあまりできません。
ふわっくまさんの旅行記で、少しだけ春気分になりました。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/02 07:56:51
- RE: 春ですねぇ(*^_^*)
- 前日光さん、おはようございます。
関西地方は前々夜大荒れで、翌朝お天気が収まったのですが・・
今朝は、寒の戻りのような空気です。
今年は大雪に見舞われた地方もありますが、また強風で被害が出なければいいですね・・
淡路島でまず菜の花を見て伊弉諾神宮,水仙郷にも足を延ばしたのですが、おっしゃる通り黄色い花は春の象徴のように感じました・・☆
地形的に関西からでしたら、橋を渡って比較的行きやすい淡路島ですが・・
関東から例えば飛行機で四国か神戸に到着したとしても、なかなか・・の場所ですね。
やっぱり前日光さんは伊弉諾神宮、ご存じだったようで・・
私は今回前日にちょこっと調べて訪れたのですが、想像以上に神々しい雰囲気でした。
きとらの海鮮食堂も連休中日のランチ時間に行きましたが、店員さんも感じ良く美味しかったです♪
白菜@300円は、思わぬ収穫でした(笑)
ほんと野菜類がお高い冬だったので、お鍋も豆腐やこんにゃく等混ぜて何とか凌ぎました・・
道の駅で買った玉ねぎも、おいしかったです(^^)
連れて行ったくま?とクマ子分をご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
ふわっくま
- Rolleiguyさん 2018/02/28 22:30:46
- ご先祖様のお国
- ふわっくまさん
今晩は。春の淡路島はこんなのですね。淡路は私のご先祖様が明治中頃まで住んでいたところで、3年前に遠い親戚を訪ねて、昔のことを教えて頂きました。
11月で雨模様の日でしたので、ふわっくまさんの写真のような美しさがここの
本当の姿なのだと驚きました。関西は関東よりも歴史の古さがあって
旅行するには魅力的ですね。でも最近はホテルを予約するのが大変になって、なかなか行きたい場所には行けなくなってしまいました。淡路島から徳島に渡ってドイツの捕虜収容所記念館を訪れたいと思っていますので、そのうちに機会を作りたいものです。
Rolleiguy
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/01 07:58:21
- RE: ご先祖様のお国
- Rolleiguyさん、おはようございます。
いつも、ありがとうございます(^-^)
淡路島はお花が咲くのが早めで、お天気もよさそうに思い・・出かけてきました。
何と!Rolleiguyさんのご先祖様が、明治中頃まで住んでいらっしゃったのですね!
それでは伊弉諾神宮は、馴染みの深いところだったかと・・
とても歴史を感じる、風格のある神社でした。
淡路島は海の幸も(代表格の玉ねぎといった)農産物も美味しく、日帰りでも楽しめましたが・・温泉もあるし、ゆっくり訪れてもステキな所ですね。
徳島のドイツの捕虜収容所記念館も兼ねて・・というのも、おっしゃる通りイイなぁーと思いました。
- YASUさん 2018/02/28 21:06:26
- え~~~300円?(≧∇≦)
- ふわっくまさん♪ こんばんは~
まいどおおきに~ でございます(≧∇≦)
淡路にお出掛けだったんですね~
淡路は四国に行く時に、車で通過した事はあっても行った事が無いので、凄く興味深く拝見しておりました♪
あわじ花さじきの菜の花やお花に景色が素敵ですね~ 北海道に似たところもあったようで(≧∇≦)
それに超高級品である白菜が300円ですかぁ~ このご時世であの大きさで激安ですね~♪ ご近所さんもさぞお喜びになったでしょうね~~ 私も欲しい(≧∇≦)
新鮮な野菜を手に入れるのって大変…
カット野菜や冷凍野菜を代用して、細々と留置場で調理しています。
淡路は玉ねぎも美味しいですよね~♪
使い古した重油のような血液ドロドロ状態の不良中年なので、玉ねぎ無ければ生きていけませ~ん… 淡路産の玉ねぎも欲しい♪
ナゾのパラダイス…
内容が凄く気になる(≧∇≦)
なかなか関西方面へはプライベートで行けませんが、旅行記で楽しませて頂きました。
関西行きたいなぁ~
いつも楽しい旅行記をありがとうございます♪
YASU
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/01 07:45:36
- RE: え???300円?(≧∇≦)
- YASUさん、おはようございます。
淡路島はYASUさんもおっしゃる通り四国に行く途中、通過することが多かったのですが・・
改めて訪れたら、知らなかったことがあったんやーと思いました。
あわじ花さじきは駐車場・入場ともに無料で、寒いながらも菜の花等眺められて・・☆
ほんと北海道に、少し似た光景が楽しめました♪
超高級品(笑)の白菜ですが、葉が分厚く・・お買い得感がありまして・・
ご近所さんにも、産地直送したのです(^-^)
そして謎のパラダイス、係の高齢男性がいて撮影禁止とは言われなかったのですが・・
だーれもスマホやカメラに収める人はいないという、本当にキツイものでした(笑)
もし機会があったらお試しに・・名産の玉ねぎは体によさそうですし、いかがでしょうか・・
といっても関東から、ちょっと距離があり過ぎますねー(汗)
昨夜は嵐模様だった関西ですが、ゆっくり春めいてきました。
メッセージをいただき、毎度おおきにーです。 ふわっくま
- タロちゃんさん 2018/02/28 20:45:52
- 玉ねぎがパンツはいてる~!
- ふわっくまさん、こんばんは(^^)
淡路島、行かれたんですね。
私もむかーし訪れたことがあります。
その時食べた玉ねぎがすごく美味しくて感動した事を思い出しました。
玉ねぎがパンツはいててちょっと笑えました。
高級な玉ねぎさんだ。
たこせんべいの白い袋に見覚えがあり、誰かからお土産でいただいたのかも。
味が思い出せなくて残念。
きっと美味しいんだろうなぁ。
菜の花や水仙の黄色いお花がとても春らしく、もうすぐ来る季節が待ち遠しくなりました。
楽しみですね(^^)
タロちゃん
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/28 21:05:41
- RE: 玉ねぎがパンツはいてる?!
- タロちゃんさん、こんばんは(^^)
玉ねぎのパンツ、大ウケです!
ネットで優しく包んでいるのですが、なるほど・・パンツに見えますね(笑)
無農薬で、大切に育てられたそうですよー☆
そして「たこせんべいの里」のおせんべい、試食もできて美味しかったです♪
たくさん購入するのに訪れた人々が列を作っていたので、お土産にいただいていたかもしれませんね・・
そろそろ、春めいてきて・・ホント、お出かけが楽しみです(^-^)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2018/02/28 19:24:26
- 読めない!(笑)
- ふわっくまさん、
こんばんわ。
初春の淡路島ドライブですね!
日帰りできる素晴らしい島があって羨ましいです。
それにしても「伊弉諾神宮」って何?
恥ずかしながら漢字が読めなくて調べました(汗)
なるほど「いざなぎじんぐう」ならわかります(笑)
神話の最初のに出てくるあのお話の神様ですね。
日本人として少しは神話も勉強しなくてはイケマセンね!
日本最古の神社とのことですから、祈願マニア?としては次回に是非行かせて頂きます。
それから「きとら」という面白い名前の海鮮料理屋さんも良い感じですね。
ここもメモリーしておきます。
春の風情、ありがとうございました!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/28 19:59:56
- RE: 読めない!(笑)
- norisaさん、こんばんは。
実は私も伊弉諾神宮、読めませんでした(笑)
旅行記作成するにあたって、漢字変換ができるか・・まず心配したのですが・・
それにしても神話の最初に出てくるお話の神様とご存じだったとは、norisaさんスゴイ!と思いました。
日帰りでしたら、お天気がほぼ読めるというメリットがありまして・・
いつも(計画を立てても)快晴に恵まれる、norisaさんご夫妻が羨ましいです。
淡路島でICを降りたら「きとら」の大きな看板が見え・・2,3店舗位展開しているようですが、地元の方々からも愛用される良心的なお店でした。
もし機会があったら、お薦めです(^-^)
いつもご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
ふわっくま
- zunzunさん 2018/02/28 17:29:07
- 懐かしい^^
- ふわっくまさん、こんにちは~^^
淡路島へお出掛けだったのですね。
淡路島は私の出身地なの~~~
絵島は知らなかったですよ~><
伊弉諾さんは、初詣といえばここなのです。
水仙郷は見ごろの頃ですよねー。
懐かしい風景です。
そしてたこせんべいの里!!
親戚のおばちゃんがよく送ってくれるのです。
お徳用をかかえて食べています。。。
食べだすと止まらないよ~^^
ここはコーヒーのサービスがあるのが良いですよね。
淡路島を楽しませていただきました。ありがとう、ふわっくまさん^^
zun
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/28 19:41:31
- RE: 懐かしい^^
- zunzunさん、こんばんは。
なんと!淡路島ご出身だそうで・・伊弉諾神宮に、初詣に出かけていたのですね。
私は初めてお詣りしたのですが、神々しい雰囲気に「訪れて良かったね」と妹達と話していました・・♪
なるほど・・水仙郷も、懐かしいでしょうね☆
一足早く、春めいた空気が味わえましたよ(^-^)
たこせんべいの里のおせんべいも、よく食べているとは・・
無料のコーヒーが飲めるし試食もできるしで、たーくさんの人が来店していました。
zunzunさんの出生地のご案内をさせていただいた気がして、何だか照れています(笑)