2018/02/19 - 2018/02/19
びしゃりんさん
- びしゃりんさんTOP
熊野三社巡りをした翌日に、和歌山市内の紀三井寺、和歌浦天満宮、紀州東照宮と予備知識無しで巡りやした。
前日の熊野速玉大社摂社、神倉神社の石段500段、那智大社の石段等で、いささか腰に張りを覚える状況でございやした。
2日目の和歌山市内の寺社巡りは、石段なんてお断りさ。
と思っていたところ、これでもか~というぐらいの石段地獄が待ち受けていたんでございやす。
そんな石段地獄を見てやってくだせぇ。
どこの言葉や。
という事で、西国三十三ヶ所第2番札所、紀三井寺からスタート。
楼門の意匠が凝ってるね。等と余裕の撮影。
楼門を潜ると。 -
石段230段。聞いてないよ~。
仕方なしに、よいしょよいしょと登って。 -
本堂前に。
まあ、普段からジョグしてるから太ももの張りは無いけど、石段の登り降りは腰にくるよね。腰に。
あれかな、今後、ジョグ以外、トレーニングに階段登りなんか取り入れた方がええんかな。
線香鉢には寺紋の三つ盛り井桁。
でも、あれか、昨年9月、フットサルでアキレス腱を断裂した事を考えれば、石段を登れるって事は早い回復か。 -
全然、旅行記と関係ないことばかり書いてるなぁ。
あっ、御朱印は救世殿ね。西国2番ね。 -
境内に大きな千手観音があるって言ってたな。ちょっと寄ってみるべ~
どこの言葉やねん! -
確かにでかいわ。
フラッシュたかなきゃ撮影はOKなんだってよ。
まぁ、仏像を撮影するのは、失礼にあたるって言ってるお寺もどうかと思うんだけどねぇ。
雑誌社なんかが、相当のお布施をすれば撮影させてるやん。金を積めば、失礼でなくなるって事はないと思うだけど。皆さん、どう思います? -
堂内には色んな観音様を描いた絵もあったりする。観音フェチだから、撮影しとこ。
さぁ、今度は石段を降りよか。
あれか、階段は登るより降りる方が腰にくるのかなあ。
昨日の熊野の石段登り降りが、ボディブローの様に、じわじわ効いてきたぜ。 -
階段途中に波切不動さんがあったので、ちょっと撮影。
堂前には、不動明王の可愛い絵があったりする。
こちらもアニメチック不動明王。
怖い顔してるより、こんなの方がいいよね。 -
御朱印も貰っておこう。
御朱印に対応してくれる人がいないので、書き置き御朱印。賽銭箱に300円入れろとな。
すべてセルフ~
では、次、和歌浦天満宮へ~ -
和歌浦天満宮にとうちゃく~
うん?なんか向こうに凄い石段が見えるやんか。 -
おいおい、また石段やんか。
聞いてないよ~。 -
石段50段、けど斜度が厳しいやん。斜度が。
左手に緩やかな石段があるとのこと。
ちょっと待ったらんかい!あのなぁ、知恩院さんでも山門からまっすぐ登る男坂しか登ったことがないわてに、左側の緩やかな石段なんか登れるかい!
わても男や、当然、正面から登るわい!
というアホな事を呟きながら、えっちらほっちら登りやした。 -
登りきって顧みすれば月傾きぬ
ちゃうちゃう、百人一首かい!
顧みすれば、単に海が見える。 -
楼門を潜って町を見れば、こんな感じね。
ほんじゃ参拝しよ。
しかし、石段の登り降りで感じるんだよね。
アキレス腱を断裂した方の右足の腱がまだまだ硬いわ~
うん?拝殿の左手に猫の置物があるやん。
天満宮やから、牛ちゃうの? -
あっ、これ犬張子や。昔の玩具や。戌年やから犬張子なんやろう。
しかし、猫にも見えるわ。
いや、猫や、と言われたら、猫にもなる。多分。 -
はい、はい、お参り、お参り。
蟇股、鮮やか~ -
祭神は道真さんだから、本殿千木は男神を示す地面に対して垂直の切り方だね。
あれらしいね。
この天満宮と大宰府、北野天満宮は由緒あると天満宮って言われてるらしいね。
どういう由緒かまで知らないし、調べる気はないけど。 -
御朱印も貰ったし、次、紀州東照宮に行こか~
紀州東照宮は、和歌浦天満宮の近くにあるんだよね。 -
紀州東照宮にとうちゃく~
拝殿は、先らしいね。
参道をてくてく歩いて行くと。 -
おいおい、石段108段。
聞いてないよ~
左手に緩い登り坂があるとのこと。
待たんかい!わてを誰やと思てんねん!
知恩院さんでも山門からまっすぐ続く男坂しか登った事のない男やで。
正面から行くで~! -
和歌浦天満宮と同じ様な事を呟きながら登ると、楼門が近づいてきたよ。
しかし、腰の張りがきつくなってきたなぁ。 -
お~、登りきったぜ。
しかし、紀州東照宮の拝殿前の柵は何?
拝殿にも行けへんやん。
これは、ちょっと参拝者に失礼ちゃうか。
まぁ、日光にしろ、派手な意匠で神社の神さびから遠く離れてるよね。
どうも東照宮系は好きになれんなぁ。
ほな、参拝するなよってか。 -
社務所、玄関には三葉葵入りの屏風。
祭神は、徳川家、家康、頼宣やで~てアピールを感じる。
果てして、家康さんは権現などと呼ばれて神になる事を望んでいたのかなぁ。 -
なんだかんだ東照宮に批判的な事を言いながら、しっかり御朱印だけは頂く、矛盾したおっさんの行動。
さぁ、矛盾おっさん、帰りま~す。
階段を降りる際、右手を見るとユルい坂の表示。
わてを誰やと思てんねん!知恩院さんでは・・・
もう、ええわ。 -
おまけ。
昨年9月にアキレス腱を断裂、手術後に初めて出かけたのが、京博の国宝展でした。
まだ、この頃は、ビッコを引きながらの歩行で、トラりんからも、足は大丈夫?って言われてました。
あれから約5ヶ月、地獄のような石段も登り降りができるようになり、怪我や病気なく健康が大事だなとつくづく感じます。
皆様、体をご自愛ください。
ほな、ばいりん!
和歌山 の旅行記