2018/01/31 - 2018/01/31
マリオットさん
- マリオットさんTOP
スキーシーズンになるとアクセスの増えるページのため、2022年12月追記します。
2022-2023、今シーズンのノルン水上スキー場は12月19日に開業する予定でしたが、積雪量が足りないため延期されたようです。
東京から近いスキー場ですが、旅行記は私の行った時の道路状況です。冬用タイヤやチェーンは必要の様です。お出かけ前に、天候や積雪を確認してください。
ノルン水上スキー
Facebook
天気が良い日に、ふらりとスキーに行きたくなりました。高速から近いスキー場として思いついたのが「ノルン水上スキー場」です。ツイッターを見ると「インターから駐車場まで除雪されて雪がありません」と書かれています。車にスキーを詰め込んで早速出発、本当に雪のない道だけ走り、ゲレンデに近い第一駐車場まで着いてしまいました。
このスキー場が出来たのは、スキーブームの頃。リフト長い高速リフトやゴンドラが主流になっていました。それに合わせるように、林間コースを長くとるような設計が多くなり、ロングコースを滑るスキー場が増えていました。ノルンも長い二本の高速リフトが上に伸びて、降りてくるとセンターハウスの前に出るようになっています。
しかし、自然の山に長いコースを作ると、欠点として均一な斜度のゲレンデにすることが難しくなります。一つの斜面に、急斜面や緩斜面ができてしまい、コブだけを練習したいと思っても、下まで緩斜面を滑り、またリフトに乗ってコブの斜面まで行かなければならなくなります。
第一クワッドからAのコースは「とても難しいコース」となっていますが、実際に急な部分は途中まで。Dのコースへ合流すると、リフト乗り場までは緩やかになります。
第二ペアは、Eコースの下部「優しいコース」だけを滑れるリフト。ボードやスキーの初心者の練習には平坦で最適のようです。
第三クワッドは、二つのコースを滑れます。リフトから離れるとDコースへ合流して斜度も緩やか。第一クワッドへ出られます。リフト沿いを滑るとEコースで、上部は斜度があり、途中から第二ペア沿いのEコースへ合流します。第三クワッド沿いのコースを滑るのが平均した斜度と開けたコースが続き、長い距離をノンストップで気分よく滑走できるコースかも知れません。ただ上部からパラレルで行くとかなりスピードも出ますので、周りを見ながらコントロールする必要はあるでしょう。
リフト待ちもなく滑れたため、5時間ほどで疲れてしまい温泉へ向かいました。水上に温泉は沢山あるのですが、今回は「鈴森の湯」へ。ここまでの道路も良く除雪されていて、檜のお風呂と露天風呂で疲れを癒しました。
この旅行記は私の行った日の状況です。降雪の多い地域ですから、天候によっては無雪道路とは限りません。ホームページやツイッターはその日の情報を更新しているようなので、確認をお願いします。
- 自家用車
青空の下、高速を走ります。遠くに白い山が見え始めました。
インター出口、さすがに雪が見えますが道路は無雪。
スキー場へ登り始めますが、スイスイ行けます。
第一駐車場、さすがに雪が少しありました。午後には解けてしまいました。
センターハウス前。どのリフトに乗っても、ここへコースが集まります。
時間では、一番近いスキー場? by マリオットさんノルン水上 スキー場
センターハウス正面のDコース。なだらかで滑りやすい。
センターハウス前から、第二リフト、第三クワッド。
第一クワッド乗り場、空いていました。
クワッドですが、ほとんどの人が一人で乗れる余裕でした。
第一クワッド頂上からの眺め。
第二リフト、降りて右側が緩斜面で練習に最適。スノボ初心者が多く見られました。それがわかってなのか、リフト降り場には親切な係員が初心者と見ると手助けをしていました。
第三クワッドに沿ったコース、フラットなバーンで滑りやすく感じました。
第三クワッド乗り場、最近のスキー場では珍しいくらい、リフト券をきちんと確認していました。
第三クワッドの上部、斜度のあるEコース。コブは無くフラットでした。
この日は動いていませんでしたが、第四ペアリフト乗り場。休日など人の多い時は動かしているようです。乗り場の下、画像の左方面へ行くと緩やかなDコースへ行けます。
第一クワッドから続くCコース。Dコースへの連絡コースのようになるのか、人が少な目。フラットな緩斜面が続きます。
メイクの台もありました。
Dコース上部にはレールもありました。係の方が整備中でした。
センターハウスの前で見ると、7~8割ぐらいがボーダーでしょうか。
温泉を目指して、高速道路の下あたりにあるようです。
鈴森の湯、檜の内風呂と渓流沿いの露天風呂があります。温泉街からは外れていて静かでした。
渓流沿いに露天風呂。 by マリオットさん仏岩温泉 鈴森の湯 温泉
水上温泉(群馬) の旅行記