木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九蔵峠からの御嶽山の眺めがすばらしいと何かで見て、いつか行きたいと思っていて、今回周辺のスポットとあわせ回ってみました。<br />自分にとって、山は登る対象としてだけではなく、見て楽しむ対象であったりもします。<br /><br />1日目 諏訪湖展望ポイントの岡谷・やまびこ公園に寄った後木曽福島の宿へ<br /><br />2日目 九蔵峠へ(モルゲンロートを待つも、雲がかかっており日が差さず)<br />   開田高原(木曽馬の里)、木曽福島宿、奈良井宿、塩嶺御野立公園、霧ヶ峰富士見台

九蔵峠からの御嶽山を見に行ってみました

2016/12/24 - 2016/12/25

天空の城

天空の城さん

天気がよさそうだったため、以前から気になっていた九蔵峠からの御嶽山の景色を見に行ってみようと、出発しました。
    これは、途中の内山峠からの景色。

途中に立ち寄った岡谷のやまびこ公園(冬季閉鎖中)。
    諏訪湖の展望ポイントということでしたが、諏訪湖は少し見える程度でした。

翌日、御嶽山の朝焼けを見ようと日の出時間に合わせて九蔵峠に到着しましたが、天気予報に反し曇り。

結局、天気が回復してきたのは10時過ぎてからでした。

痛ましい事故のことを思うといたたまれない気持ちになります。

ただ雪をかぶった御嶽山は、神々しい。

周囲のいたる所から御嶽山が見えます。

山のよさを知ったのは最近のことなのですが、
    確かにここに登ってみたいという気になります。

ほんとは、秋の紅葉の景色がすばらしいらしいです。

木曽馬の里。
    オブジェがいい感じです。

御嶽山の眺めもすばらしい。

近くの白樺並木。

この木の花の咲く頃にも来てみたいです。

木曽馬もいましたが、
    シーズンオフのためか、観光客はちらほら程度でした。

その後、ちょっと木曽福島の宿場町地区を散策。

いい感じです。

その後、奈良井宿にも寄ってみました。

こちらも、いい感じの街並みが残っています。

山合いの街道という感じで、ひっそりしていました。

その後、帰り道に岡谷の塩嶺御野立公園へ。

ここからの諏訪湖の眺めはよかったです。

夕日に間に合うかも、と急きょ霧ヶ峰の富士見台へ向かいました。

なんとか日没前に到着。
    富士山も見えて、よい景色です。

そして、山の向こうに日が沈んで行きます。

夕やみの景色。

霧ヶ峰としてはオフシーズンかもしれないですが、よい景色です。

そして日没。

朝は曇って残念でしたが、
    きれいな夕景を見れたので、よしとしたいと思います。