シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28年ぶりにシチリア島に訪れました。街には新しい建造物が増え、我々も歳を重ねましたが、長い歴史が培った風土と、何よりも「チャオ!」と迎えてくれる、シチリアの人々の満面の笑顔は少しも変わってはいませんでした。<br />2月は雨の比較的多い時期と覚悟しての訪問でしたが、おかげさまで大きく崩れることもなく、あっという間の一週間でした。<br />あーっ、また行きてぇ (&#3665;&#707;&#821;&#7447;&#706;&#821;)。

イタリアが凝縮された、シチリア島ツアー

2018/02/14 - 2018/02/21

Dai 心甜さん

あーっ、また行きてぇ (๑˃̵ᴗ˂̵)。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

チューリッヒを経て、シチリア島カターニアへ。
    スイスインターナショナルエアーの食事は、ことの外美味しかった。

先ずは、カターニアのバロック様式のドゥオーモから。。

ドゥオーモの内部、荘厳な雰囲気です。

当時の柱跡。

カターニアの守護聖人、アガタの眠る霊廟。よく見ると、扉の隙間からアガタの肖像がのぞきます。

バロック様式の扉周り。

カターニアの市場。赤と緑、イタリアンカラーの野菜が並んでます。

魚市場のセリ会場。

カジキマグロの解体。

ピスタチオとアーモンドをゲット。今晩のツマミを仕入れました。

抜けるような青空。

カターニアの円形競技場。

• カターニアのBarber shop。ちょいワルオヤジのオシャレの源。

ジャパニーズコンテンツ、漫画やアニメ主人公のフィギュアが飾られてます、分かりづらいけど。

洗濯物も絵になる。住人の皆様、失礼しました。

少し雲を抱いてますが、シチリアの象徴、エトナ山。今日はタオルミーナに向かってます。

タオルミーナに到着です。ギリシャ劇場の遺跡。

岩山を削った古代ギリシャ劇場。エトナ山を望みます。

• 4月9日広場から望むイオニア海。絶景としか言いようがない。

地図を見る

4月9日広場から望むイオニア海。絶景としか言いようがない。

タオルミーナの路地。思わず入り込みたくなります。

シチリアの象徴、トリナクリアをかたどったテーブル。ちょっとグロいかも。

まさにグランブルー、イオニア海の深い青が広がります。至る所に生息するシャボテンも、育ちがいい!

さすがシチリア、ゴッドファーザーのパネルが飾られてます。

ジェラートのお店の看板。ちょいとシャレオツですね。

• カターニアに戻っての晩御飯。アーティチョークの焼き物と、カターニア名物「馬肉団子」。色味は微妙だけど、絶品です。

アグリジェントへ向かう途中、カルタジローネお立ち寄り。

さすがマヨルカ焼きの街、看板も陶器。

142段の階段。段の立ち上がりには陶器が施されています。

とりあえず登りきった、、、息があがる、、、ちょっと休憩。

登りきった先には、サンタ マリア デル モンテ教会。

監獄跡、現在は博物館。

肉巻の昼食を頂き、アグリジェントへ向けて出発です。

世界遺産、神殿の谷。いにしえのギリシャを偲ぶ、アグリジェントです。

先ずはジュノーネ(ヘラ)神殿から。壊滅したとはいうものの、ドーリア式列柱とアーキトレーブが今でも残ってます。

当時の住居跡から覗く、地中海。

• 世界で最も完璧な形で残っている「コンコルディア神殿」。

世界で最も完璧な形で残っている「コンコルディア神殿」。

古の人々もこのような情景を目にしていたのでしょうか。

復元されたものとはいえ、美しく並ぶエルコレ(ヘラクレス)神殿の列柱。

エルコレ神殿の現存する列柱。

地中海に沈む夕陽。

• ディオスクーリ神殿のの間に消える、イタリアの太陽。

地図を見る

ディオスクーリ神殿のの間に消える、イタリアの太陽。

陽が沈んだ後に残るシルエット。少しセンチな気分。

アグリジェントのホテルにチェックイン。

ホテル デラ ヴァッレ ホテル

サンブーカ ディ スィチーリア。シチリア島中西部の小さな街です。

結局、一日中駐車禁止ということですね ^_^

トイレを借りたバールで頂いた、おっぱいを模ったお菓子。美味しいけど甘い!エスプレッソが苦い訳です。

路地と石畳。魅かれます。

教会??。内部は改装中。

太陽の周りを取り囲む、丸い虹が出てます。

さあ次の街へ。途中、ヒツジの群れに遭遇。

島の最東部、マルサーラで昼食。久しぶりに魚料理です。ワインの産地だそうです。

長閑な風景。

シチリア島最大の都市、パレルモに到着です。28年振りの再会、感無量です。
    とりあえず、カテドラルから見学しましょう。

見事な天井画です。暫く見とれてしまいました。

床にあるラインは、天井から差し込む光で、今が何月か分かるようになってます。いかに文明が発達していたかが伺えます。

カニは7月、双子と獅子は6月と8月あたりですね。

市内を馬車で散策することもできます。

ヌォーボ門。

ノルマン王宮の中庭。

パラティーナ礼拝堂。黄金のモザイクや装飾が天井、壁に施され、素晴らしい。

ヴィットリオ エマヌエーレ大通りとマクエダ通りが交差する、あまりにも有名な十字路「クアットロ カンティ」。
    パノラマでご覧下さい。

ルネッサンス様式のプレトーリア噴水を抱く広場。

マッシモ劇場。ご存知「ゴッドファーザーⅢ」のラストシーンになった、イタリア最大の劇場。

日が暮れるとともに、マッシモ劇場前の広場には、人が溢れてきます。

パレルモの東にある海岸沿いの街、チェファルーまで足を伸ばしてみました。
    シチリア建築のドゥオーモがそびえます。

ドゥオーモ広場では、子供たちが鳩を追いかけてはしゃいでます。

中世の洗濯場だそうです。狛犬(のような)の口から、注水されます。

「ニューシネマパラダイス」の舞台にもなった、海岸。

歴史が佇む路地。

チェファルーのプレート。

もう来ることもないでしょうが、趣ある街でした。

再びパレルモです。
    このホテルは28年前に宿泊した「グランド ホテル エ デ パルメ」。懐かしさのあまり、気づいたらシャッターを押してました。

今日のお昼はピザとビール。デザートもついて大満足。

マルトラーナ教会。残念ながら、中には入れませんでした。

屋根ではガーゴイルが目を光らせます。

赤い3つの丸屋根が特徴的なサン カタルド教会。

3つ並ぶ、ドーム天井の内側です。

少し路地に紛れ込んで見ました。ジェズ教会がのぞいてます。

カテドラルに火が灯ります。

いよいよシチリア島ともお別れです。Ciao!
    フェリーでナポリ、そして陸路でローマに向かいます。

船室はちょっと狭いけど、十分でしょう。

ナポリ港に到着、でも今回は経由だけです。

久しぶりのローマ、バルベリーニ宮殿です。

カルボナーラで腹ごしらえ、からの・・・

トレビの泉。お約束です。さらに・・・

スペイン広場。
    あいにくの雨模様で、階段に座っている人はいませんでした。

ローマの休日もこれで終わり。帰りもチューリッヒ経由で、日本へ。

アルプスの山々を眼下に望みながら、、、アリヴェデルチ イタリー?
    また来るぜ!

• yakko35さん 2019/03/13 13:04:14
    ゴゾ島
    はじめまして。

素敵な写真がたくさんのシチリア島旅行記。素晴らしいですね。拝見しました。
    私どもも今週末から13日間シチリア島に行くのですが、少し相談させてください。

シチリア島6泊マルタ島2泊ローマに2泊します。飛行機とホテル送迎は旅行会社に手配してもらいましたが、観光はほぼフリーで周ります。

そこでマルタ島観光なのですが、私は青い海の写真に憧れており、2日だけのマルタですが、ぜひゴゾ島に行ってみたいのですが、自分たちで行くのは簡単でしょうか?
    バレッタに泊まります。ゴゾ島の観光も向こうにバスがあるものなのでしょうか?

シチリア島旅行は夫の希望で行くことになりましたが、私はマルタの方が楽しみです。マルタ島泊をもう少し増やせばよかったと思っています。夫は英語で何とか自由に動ける人です。ゴゾ島もシーズンではないので、海の青さがイマイチでしょうか?
    マルタ島にいる時間が長くないので、考えているところです。

よろしくお願いします。長文失礼しました。

Dai 心甜

Dai 心甜さん からの返信 2019/03/13 15:40:23
    Re: ゴゾ島
    yakko35さん、ご投稿ありがとうございます。また、下手な写真もお褒めいただき、お恥ずかしい限りです。

さっそくですが、ご質問いただいた件です。我々ゴゾ島にはホテルのツアーで訪れたので、正確なことは申し上げられませんが、基本的にはヴァレッタのバスターミナルからマルタ北端のフェリー乗り場まで行き、そこからゴゾ島まで15分程度の船旅です。ヴァレッタからは凡そ1時間ぐらいだと思います(我々はスリーマからだったので45分程度でした)。ターミナルで聞けば(ドライバーも親切に教えてくれます)分かりますので、決して難しくはありません。我々も場所は違いましたが、ここからバスで何回も移動しました。

以下、ちょっと古いですが、ご参考まで。

それと我々は2月のマルタでしたが、ゴゾもヴァレッタも文字通り地中海ブルー、ホントに美しい海でした。うかつなことは言えませんが、きっとご希望の青が望めると思いますよ。マルタは安全ですし食べ物もイタリアンからアフリカンまで、とてもおいしいです(ちょっと多すぎるのが玉にきず)。ご主人が英語に不自由しないのならば、ストレスフリーの旅が楽しめると思います。どうぞ楽しんできてください ^ ^

Have a nice trip!

yakko35

yakko35さん からの返信 2019/03/13 17:28:06
    Re: ゴゾ島
    Dai 心甜さん

早速ありがとうございます。ゴゾ島に渡るのはそれほど難しくはないとのこと。海はゴゾもヴァレッタも美しいのですね。期待が高まります。私たちが自由に使える日曜日に、オプショナルツアーが少ないので、迷っていました。

お天気や体調次第でもありますが、ぜひ自分たちでゴゾ島に行ってみようと思います。それをしないのなら、マルタの湾を周遊するフェリーでもいいので、乗ってみようと思います。

マルタ島自体の散策や食べ物もとても楽しみです。
    貼っていただいたサイトもとても参考になりました。
    参考にして動いてみます。

ほかに聞ける人がおらずに本当に助かりました!
    さらに準備を進めようと思います。

お礼まで
    yakko35

• mistralさん 2018/04/02 08:04:21
    シチリア。
    Dai 心甜さん

おはようございます。
    冬、シチリアを駆け足で半周?してきました。
    Daiさんの旅行記を拝見しまして
    残念ながら通り過ぎてしまった地、
    機会があれば次回にと見送った地、
    などなど見せていただきました。
    シチリア、いいですね。
    再訪したいです。
    今後ともよろしくお願い致します。

mistral
  • Pメテオラさん 2018/02/27 21:56:03
    夕陽差す
    作者さまの、見事な夕陽と、オレンジ色に輝くコンコルディア神殿の姿の写真に敬意をこめて1票です。シチリアの雰囲気が伝わる名場面の写真がよかったです。

Dai 心甜

Dai 心甜さん からの返信 2018/02/28 14:55:28
    Re: 夕陽差す
    自分でも気に入っている一枚なので、そう言っていただけると、大変嬉しいです。ありがとうございました。

Dai 心甜さんのトラベラーページ