河北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tareの方の旅行記を見て興味を引かれ、<br />上海の夜景と、水堀?に囲まれた聊城古城と広府古城を回ってきました。<br /><br />以下、主な行程です。<br />1日目 茨城13:20→上海15:50<br />    外灘散策<br /><br />2日目 早朝の外灘散策<br />    電車・上海虹橋7:20→済南西11:29<br />    バス・済南長距離西バスターミナル12:30→聊城総合バスターミナル14:05<br />    聊城散策<br /><br />3日目 バス・聊城西10:35→邯鄲13:30<br />    市バス・邯鄲14:05→広府古城15:05<br />    広府古城散策<br /><br />4日目 広府古城散策 <br />    市バス・広府古城12:15→邯鄲13:25<br />    市バスで空港近くへ。<br />    邯鄲20:10→上海22:00(中国東方航空)<br /><br />5日目 上海8:20→茨城12:20<br /><br />※表紙は聊城のライトアップ<br />

中国・上海の夜景と水上古城(聊城古城、広府古城)の旅

2016/05/06 - 2016/05/10

天空の城

天空の城さん

4tareの方の旅行記を見て興味を引かれ、

以下、主な行程です。
1日目 茨城13:20→上海15:50

市バス・邯鄲14:05→広府古城15:05
   広府古城散策

4日目 広府古城散策
    市バス・広府古城12:15→邯鄲13:25
   市バスで空港近くへ。
   邯鄲20:10→上海22:00(中国東方航空)

5日目 上海8:20→茨城12:20

※表紙は聊城のライトアップ

鉄道 高速・路線バス
スプリングジャパン 中国東方航空

今回は、茨城空港発の春秋航空を利用しました。
    機内が少し騒がしいですが、思ったより普通でした。
    上海は、残念ながら曇りでガスっていて高層ビルの上が見えないほどです。

ただ、見たかったのはこの景色。
    外灘の夜景は見たことあったけれど、こういう感じで見たことはなく、4traの方の旅行記を見て、自分でも見てみたいと思い、今回旅程に組み入れたのでした。

きれいな反射ではないですが、なかなかの景色です。

外白渡橋。
    観光名所の1つでもあり、とても人通りが多かったです。

定番の外灘のライトアップ。
    こちらも何度見てもすばらしい。

朝の景色も見てみたいと思い、近くに宿を取りましたが、
    翌朝も曇りで、あまりパッとしない感じで残念でした。

上海から中国版新幹線とバスを乗り継ぎ、聊城へ向かいました。

水堀?に囲まれた古城があり、こちらもほかの4traの方の旅行記を見て、興味を引かれて訪問しました。

城壁の上から。

水堀?と城門

古城内は、きれいに整備された街並みでした。

夜も散策。

ライトアップ。

いい感じです。

こういうのに、惹かれてしまいます。

ライトアップされている場所も多く、観光に力を入れてる感じでした。

翌日は、バスで邯鄲へ。
    そこからバスを乗り継ぎ到着したのは、広府古城。
    こちらも、水堀?に囲まれています。

なぜか、近くには恐竜?のオブジェ。
    遊園地の残骸のような感じでした。

ここまで、ずっと曇りでしたが、
    西の空の雲が切れて、この旅で初めて日が差してきました。

夕焼けの水堀?

西日を浴びた城壁。

夕日がきれいでした。

雲の向こうに日が沈んでいきました。
    このあと、夜のライトアップを期待して、すぐ近くに宿を取りましたが、
    なんとライトアップなしでした。。。

翌日も曇り。

少し古城の周囲を散策して、邯鄲の街に戻りました。

邯鄲の市内にある内叢台公園へ。

なかなかの場所でしたが、曇りでテンションあがらず。

このあと空港行きのシャトルバス乗り場を探したのですが、見つからず、
    結局市バスが近くを通るらしいので、市バスで空港近くに向かい、その後15分くらい歩いて邯鄲空港に到着、空路で上海へ戻りました。

帰りも春秋航空。
    格安航空会社なので、いろいろ制約はありますが、時間も長くないので結構ありかなと思います。

今回は、ピンポイントで行きたい所だけ回っただけで、天気にも恵まれず少し残念でしたが、まあ、行けたということで満足としたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る