宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄(山原、国頭村)バス輪行で那覇空港~宮古空港 (MMY)そして、ロードバイクで宮古島~伊良部島~池間島、砂山ビーチなど周遊

ロードバイクで宮古島~伊良部島~池間島、周遊

2018/02/07 - 2018/02/08

1968位(同エリア4802件中)

乗り介

乗り介さん

youさんのご厚意で、初、宮古島上陸、ロードバイクで一周しました。

国頭村からバスで那覇空港を目指します。勝手が解らずとっても不安・・・周りは外人客ばかり・・・

高速バスを発見!名護バスターミナル ⇒ 那覇空港国内線ターミナル  (始) 09:00発 10:41着 (101分)2,190円 所要時間1時間41分

ポークたまごおにぎり本店 空港1F店  牧志の有名店の出店

「ポークたまごおにぎり」、沖縄のソウルフード。卵焼きとスパムが挟まれたおにぎり、さんぴん茶で頂きました。

ANA 那覇空港→宮古空港 ロードバイクも梱包してもらいます。

オリックスレンタカーで、チャリは積みっぱなしで一日目は下見をしました。

牧山展望台に行きました、寒くて誰も居ない・・・

2月・・・宮古島、オッサン二人旅・・・おセンチになります!

「宮古島東急ホテル&リゾーツ」到着

素晴らしい眺望!家族で来たくなる!ブルジョワ!

独りなのにツイン!

宮古牛の焼肉 「喜八」
    5種盛りが出てくるタイミングで店主が登場!!                店内にある大きな牛の図で、部位と食べ方、食べる順番、肉に付けるものを指導!

youさん、つぎつぎに宮古牛を投入!この後、タクシーの運転手さんに進められ
    ピアノラウンジ「有楽町」(宮古島なのに有楽町!?)というクラブへ・・・
     ナイチャーのお姉さんは、名古屋人と福岡人

宮古島市役所 下地支所、近くの駐車増からスタート

県道230号線で 西平安名岬展望台 池間大橋展望台を目指します!

2月なので閑散としてます。オンシーズンは賑やかなのだろう~なぁ

池間大橋、巨大な風車が絶景でした

池間島の「海美来」したのビーチにおりました

ビーチには、キレイなサンゴのかけらが、あちこち落ちてました。

「くまのみ」お土産が安かったです

お食事処 すむばり                              宮古島で採れたタコ「島ダコ」を宮古島で一番美味しく食べさせてくれる店が「すむばり食堂」だそうです

「すむばり」ってなんか意味を検索 すむ=住む. ばり(ぱり)=畑. で「畑に住んでますよ」って意味なのか?

タコライスならぬタコ飯!旨し!あとゴーヤチャンプルーも頼みました。
    出来立てほやほやで美味しかった!!島ダコの卵とじ丼ですね。

県道83号線 で 砂山ビーチに来ました
    宮古島の撮影スポットNo.1ビーチ

伊良部島(いらぶじま)や池間島(いけまじま)も望むことができ、岩のアーチを通して見る夕陽は素晴らしいらしい

閑散としてる・・・だが、それが良かった!!

伊良部大橋 遮蔽物が無い海の上なので風が冷たかった!斜度も意外とキツくて、高所恐怖症で無くても風に煽られるとヒヤリとしました。風が強くて写真撮る余裕が無かった・・・。

最後は、「シギラ黄金温泉」 シギラリゾート でひと風呂浴びました。
    今回の宮古島は、すべてyouさんの案内でした。大人の休日って感じです。
    ありがとうございました。

乗り介さんの関連旅行記

乗り介さんの旅行記一覧