2018/01/18 - 2018/01/25
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
2018年、冬のエジプト8日間の旅、第四日目は、ホテルを未明に出てカイロ空港から飛行機でアスワンへ。アスワンハイダムを見てから砂漠の1本道をアブシンベルへと向かいます。アブシンベルでは昼食を食べて神殿を見て、再び砂漠の道を戻り、アスワンでクルーズ船に乗船します。長~い、長~い一日です。
【旅程】
1月18日(木)・19日(金) 羽田~イスタンブール~カイロ市内~ギザ (泊)
1月20日(土) ギザ~ダハシュール~メンフィス~サッカラ~ギザ (泊)
1月21日(日) ギザ~アスワン~アブシンベル~アスワン (船内泊) ●
1月22日(月) アスワン~コム・オンボ (船内泊)
1月23日(火) ~エドフ~エスナ~ルクソール (船内泊)
1月24日(水) ・25日(木) ルクソール~カイロ~イスタンブール~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
本日のスケジュールは強行です。
2時30分にモーニングコールです。3時40分、真っ暗な中を空港に向けて出発です。 -
4時15分、カイロ空港に到着しました。
途中の道路で検問があり、ここで時間をとられました。
セキュリティチェックを通ってチェックインカウンターには一番乗りです。
しかし、朝早いのでコンデジも寝ぼけていてピンボケです。 -
G23ゲートから搭乗なので、この周囲の椅子に座っで朝食です。
朝食は、チーズサンドとパウンドケーキ、ヨーグルトとジュース&ミネラルウォーター、これに特大オレンジです。
1度目のセキュリティチェックでは、液体はOKです。 -
アスワンへはエジプト航空6時発のMS205便に乗ります。
2度目のセキュリティチェックを受けて待合室で待ちます。
カイロ空港は未だ闇の中です。
機内は朝早いのに満席です。
離陸です。
空も白み始めてきました。 -
ジュースとクッキーが出ます。
マンゴージュースを頼んだのですが、お隣のエジプシャンで終わりでした。
クッキーは「当たり」です。 -
眼下には砂漠が広がります。
もうすぐアスワン、湖らしきものが見えます。
7時25分、アスワン空港に到着、ターミナルビルへはバスで向かいます。
搭乗機のボーイング737-800です。
スーツケースが出て来るのを待ちます。
使用しているターンテーブルが一つ?
ローカルな空港です。 -
8時アスワン空港を出発です。
空港からアスワンハイダムに向かいます。
旅のしおり記載の行程では明日見ることになっていました。
どうしてでしょうか?
バスのフロントガラスの上部が青くなっている影響で写真上部が青ぼっくなってしまいました。 -
アスワンハイダム手前の検問です。
ものものしい警戒です。
8時20分、アスワンハイダムの駐車場に到着
アスワンハイダムの入場料は20EGPです。
勿論、セキュリティチェックもあり、前方の小屋が検査場です。 -
ロックフィルダムの下流面です。
高さ111m、堤長3,830m、1970年に完成した日本では見られない巨大なダムです。 -
反対側の右岸には2,100MWのこれまた巨大な水力発電所があります。
ダムの下流に広がっているのはアスワンダム湖です。
ダム湖の下流にはアスワンダムが見えます。
アスワンハイダムの上流、ナセル湖です。
左岸側に見えた遺跡です。手前にドライドックが浮かんでいました。
バスに置かれた自動小銃です。
ツーリストポリスが2名乗ったので2丁ありますが、おおらかです。
通常は1名、今回の+1はアブシンベルまでの無断?便乗でした。
ツアーバスには何処へ行くにもツーリストポリスの同乗が義務付けられているようでした。 -
左岸の記念塔前の駐車場にバスを止めトイレ休憩です。
これからアブシンベルまでのロングドライブとなります。
トイレは非常に汚かったのですが混んでいたので別のトイレに案内され、こちらはきれいだったと言っていました。2EGPが必要です。
子供たちは元気です。バスで来ていたので遠足かな? -
駐車場から右岸の発電所を望みます。
8時55分、アブシンベルに向けて出発しましたが、途中、空港方面へ逆戻りしてサハラの砂を取りに行きました。
何のことは無い道路の脇に有る砂場です。 -
さらさらした砂です。
誰かが持って来たエジプトの砂、モロッコの砂、自分で採った西表の星の砂、全て捨てたので持ち帰りません。
9時10分、再度アブシンベルに向けて出発です。 -
砂漠の中の1本道を走ります。
空が青いのはバスのフロントガラスの上部が青くなっている影響です。 -
逃げ水です。
長い道中なのでガイドさんが商売を始めました。
今回のツアーでは、お土産の食品類を売る店には行き当りません。
そこで、観光地土産のピラミッドチョコ8ドル、写真のナツメヤシの加工品6ドルの予約をとりました。
価格の設定が微妙です。日本人としてはお手頃、但し、エジプシャンだったら買えないと言う価格でしょう。
小箱ですがナツメヤシならエジプト(南の国)らしい?お隣さんへの土産に買いました。
商売繁盛、これだからガイドは止められない?
なお、同時期に他のエジプトツアーに行かれた人の話しではチョコが10ドルとのことでした。 -
途中、砂漠の中に忽然と現れたポリスの駐屯地です。
ドームの見張り所が可愛らしい。 -
10時55分、砂漠の中のドライブインに到着
某社のパンフには「アスワン~アブシンベルの3時間には途中休憩はありません」旨の記載がありましたが、休むところはありました。 -
ドライブインの内部
トイレは2EGPが必要です。 -
トラックも止まっていました。
このドライブインの手前にも1箇所ドライブインが有りました。
そちらは大型トラックが何台も止まっていたのでトラック野郎御用達?こちらはツアーバス御用達?
この後、お馴染みの某国人ツアーバスも止まりました。 -
蜃気楼が見られます。
今まで来た道
これから行く道
11時15分、ドライブインを出発です。 -
砂漠の向こうにナセル湖
砂漠の中の岩山です。
12時30分、アブシンベルの町のレストランに到着です。
室内です。
奥は某社のツアーの人達、当ツアーと同じ大型バスに6名様での観光です。
当ツアーと同じレストランを使うんですね。 -
ナン
右が豆のスープ
左の2皿が、ナンの付け合わせです。 -
嬉しいことにビールです。
4ドル(456円)または60EGP(378円)です。
メインはビーフのタジン、他にチキンと野菜が有って前日に予約をとられました。
タジン鍋は1人用、運ばれたときは蓋が取ってありました。
右の小鉢にはライスを入れて食べます。 -
デザートは、前日と同じオレンジですがバナナも付いているので感激します。
食後、直ぐに出発しないと言うので建物の周囲を廻ります。
アブシンベルはヌビア人が多いところで、このレストランの建物はヌビアスタイルだそうです。
日干しレンガの家です。 -
1月だと言うのに赤い花が咲いています。
1時間15分、いつもより時間をかけた昼食を終え、13時45分、アブシンベル神殿へ向かいます。 -
14時アブシンベル神殿に入ります。
まずはセキュリティチェックを受けます。
入場料は160EGP(1,008円)です。 -
正面のナセル湖を見ながら神殿に向かいます。
長袖のシャツ1枚で十分、半袖の人もいます。更に、陽射しがとても強いです。 -
左の山に見えるのがアブシンベル大神殿、右側の山にあるのがアブシンベル小神殿です。
アブシンベル大神殿
高さ20mの4体のラムセス2世(在位BC.1290~1224)像は左が若い時の像で、年代順に右が老齢期の像です。
壁の中央にはホルス神の像が刻まれています。 -
左から2番目の像の頭が足もとに転がっています。
2体の像の足元の間には小さなネフェルタリ王妃の像 -
中に入りますが、写真撮影は禁止です。
門番がこちらを見ています。 -
アップで覗くと中央奥の至聖所に2体の像が見えます。
この両サイド各1体ありますので4体がここにあります。
左からプタハ神、アムン・ラー神、神格化したラムセス2世、ラー・ホルアクティ神なので、ここに見えるのはアムン・ラー神、神格化したラムセス2世となります。 -
門番が動いたので入口から覗きました。
大列柱室です。
オシリス神の姿をしたラムセス2世の10mの柱です。 -
アブシンベル小神殿
ラムセス2世が王妃ネフェルタリの為に建造した岩窟宮殿 -
6体の像が有りました。
左から2番目と右から2番目がネフェルタス、それ以外の4体はラムセス2世です。
こちらの中も写真撮影は禁止で門番もいます。 -
神殿前はナセル湖
アスワンハイダムによって出来たこの湖によりアブシンベル神殿は水没することになったのですが、この下あたりの元の位置から現在の位置へと移設されました。 -
ナセル湖のクルーズ船もやって来ました。
観光を終えて元来た道を戻ります。
アブシンベル神殿は東に向いているので午前中もしくは午後の早いうちでないと日陰になってしまいます。
今回、アスワンハイダムに寄り、昼食のレストランに長居したこともあって遅くなりました。 -
アブシンベル大神殿の裏側です。
神殿はこの盛土の下に移設されています。 -
この小山の下がアブシンベル大神殿です。
ここの木陰で集合時間まで待っていた時、売り子が首周りに少し刺繍の入ったTシャツのようなものを当ツアーの奥さんに売り込んで来ました。
最初は10ドル、値を下げて7ドルで手が打たれました。
希望サイズを仲間に取りに行って貰う間、この売り子は他の人にも声をかけて6ドル、5ドルのようなことを言ったので、皆が「エー」。何とか誤魔化して奥さんからは7ドルをgetしたようでした。 -
アブシンベル神殿の入口前です。
左側に土産物屋さんが並び、そこを通って駐車場に向かいます。 -
5ドルと耳にしたので、確認するためにTシャツを売る一軒の土産物屋さんに入りました。
何だかんだと言ってましたが5ドルでOK。
品物を受け取ってから5ドル札を手渡しましたが、その後も何だかんだ言うのを無視して店を出ました。
写真左のTシャツが5ドル、右が翌日、アスワン市内で買った3ドルのTシャツ(丸めたので皺になっています)です。
その時の顛末は後で記します。 -
15時50分、アブシンベル神殿の駐車場を出て、アスワンに戻ります。
途中の検問所を通過します。
この先は砂漠の中の1本道です。 -
ポリスが監視所の窓から顔を出してくれました。
午前中に来た道を戻ります。
往路で休んだドライブインでトイレ休憩です。
ようやっとアスワンの町の前までやって来ました。
検問所を通過します。
アスワンハイダムやアスワンダムなどの重要施設があるので軍隊が警備にあたっているのでしょうか?
服装が迷彩色、ライフルもツーリストポリスが持っている物と違います。 -
アスワンの街中、帰宅の人たちでしょう。
19時35分、クルーズ船の船着き場に到着です。
途中休憩をはさんで3時間45分のドライブでした。 -
5つ星クルーズ船「セラミラスⅠ」の2階のロビーです。
船着き場から3~4隻目に係留されていたので、この間を各クルーズ船のロビーを抜けて、このロビーに辿り着きます。 -
チェックインの手続きの間、4階のバーでウェルカムドリンクを頂きます。
紅茶のようなもので、今回のツアーで連行されたお店の全てで同じものが振る舞われました。
時刻は19時45分、モーニングコールから17時間15分ですが、まだ本日の予定は終わりません。 -
カードキーを貰って室内に入ります。
窓のカーテンは3枚、隣にクルーズ船が横付けされていますのでカーテンを開けてはいけません。
室内はちょっと狭いという感じです。
3階の後方で、エンジン音がかなり気になりましたが、そのうち慣れました。
疲れもあったのかな?
なお、クローゼットの戸は全て開けて下さい。どこかに救命胴衣が入っています。
添乗員さん、何も言わなかったなあ! -
洗面スペース、風呂もありますが全体的に窮屈です。
風呂はシャワーしかなく、かつ出もよくありません。
これで湯を貯めるには相当な時間がかかります。
結果、どうしても風呂に入りたいと言う人が居たので一人が入ったら次はシャワーだけと言うことになりました。
但し、この日はシャワーだけでした。 -
何でしょうか?
写真写りがとても良い冷蔵庫です。
使える部屋もあったようですが、これは冷えませんでした。
このクルーズ船は、竣功当時は間違いなく豪華クルーズ船だったと思います。
しかし、残念ながら過ぎ去った歳月を元に戻すことが、この船には出来なかったようです。
クルーズ船の中には新しい船もあるでしょうが、多くの年代物の船を見かけました。 -
この時の時刻は20時30分、21時がレストランのクローズなので急ぎます。
ここではビッユフェ、好きな物を選べるのが嬉しいです。
生野菜やカットフルーツも有りました。
クルーズ船の飲み物は高いとどこかのブログに書かれていましたが、ここのビールは35EGP(221円)です。料金は下船時に清算します。
そして、注文してからの素早い対応が有り難いです。
この日、予定の無かったアスワンハイダムの見学が入りました。
結果、朝早くから夜遅くまでの行動となりました。
何故、変更されたのでしょうか?
最も、募集案内ではこれに未完のオベリスクと香水店が追加されていたので更に強行だったかも知れません。
いいちゃんさんの関連旅行記
アブ・シンベル(エジプト) の旅行記