2018/02/11 - 2018/02/11
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,178,124アクセス
旬の牡蠣と穴子を求めて広島に旅しました。
- 新幹線
新大阪駅から新幹線で広島駅に着きました。
広島駅 (JR) 駅
広電で八丁堀まで行きます。
宮島へは一日乗車乗船券 by 夏ミカンさん広島電鉄 (電車) 乗り物
三越地下売り場にうえのさんのイートインがあります。
うえのさんのイートインがある by 夏ミカンさん広島三越 百貨店・デパート
カウンター席のみの小さなお店ですが、綺麗で感じがいいです。
釜炊き穴子飯御膳、予約をしているので熱々で出てきます。
蓋を開けると細切りの穴子がたっぷり、穴子はふわふわで香ばしく旨味があって最高。穴子の釜炊き飯が絶品 by 夏ミカンさんあなごめし うえの 広島三越店 グルメ・レストラン
ひつまぶしの様に色んな食べ方ができるのです、特におこげの出汁茶漬けが絶品でした。
あなごの西京漬けも美味しいですね。
大満足のランチでした。 -
広島城に行ってみます。
毛利輝元が築いた平城で、昭和20年天守を始めとする城郭建築は原子爆弾投下によって倒壊しました。
現在見られる城郭建築はすべて1958年以降に再建されたものです。堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
御門橋を渡り城内に入ります。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
現在は内堀のみが残る形です。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
堀を巡る遊覧船が運行されています。
二の丸入口にある表御門をくぐります。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
平櫓・多門櫓・太鼓櫓は、二の丸の馬出機能を確保する建物です。
案内板には昭和初期の写真が載っています。
現在の櫓は平成になってから復元されました。 -
平櫓は、表御門と多聞櫓を結ぶ櫓です。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
内部は公開されています。
多聞櫓は、太鼓櫓と平櫓を結ぶ長い櫓で、総延長が35間(約63m)あります。
長~いですね。
太鼓櫓は、二重櫓です。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
2階部分には時を告げる太鼓が置かれています、侍の出士の合図などに使用されていたそうです。
二の丸は、馬出と呼ばれる構造になっています。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
爆心地から約740mの距離。
二の丸の建物群が炎上するなかで生き残ったそうです。堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
マルバヤナギも生き残りました。
被爆時の火災の熱により変色した石垣が痛々しいですね。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
本丸の東に位置する城門跡。
現在残る石垣の間に門扉があり、その上部に渡櫓が築かれていました。堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
明治31年(1898)、広島に水道が引かれたことを記念して作られた池です。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
明治天皇の后である昭憲皇太后が、日清戦争の折に滞在した建物の跡です。
原爆により倒壊し、現在は基礎などの石が残ります。堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
昭和32~33年(1957~58)の天守再建工事の時に撤去した旧天守の礎石をそのまま移したものです。
堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
天守は、外観を復元したコンクリート建築として昭和33年(1958)に再建されました。
5階の展望室からの眺めが最高です。堂々とした姿 by 夏ミカンさん広島城 名所・史跡
常時展示も興味深いものでした。
広島城址公園内にある広島護国神社は、 戦没されたご英霊をお祀りしています。
ご英霊をお祀り by 夏ミカンさん広島護国神社 寺・神社・教会
中央公園内にある渝華園は、中国・重慶市との友好都市提携五周年を記念して、平成4年(1992年)に建設された中国式庭園です。
異国情緒が楽しめます by 夏ミカンさん渝華園 名所・史跡
相生橋は、全国的にも珍しいT字型の橋です。
珍しいT字型の橋 by 夏ミカンさん相生橋 名所・史跡
1996年世界遺産に登録されました。
原爆の威力や悲惨さを今に伝えます。原爆ドーム 名所・史跡
像の真下にある石碑には、「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」と刻まれています。
原爆死没者慰霊碑を見守る格好で、若い母親に抱かれた子どもが平和のラッパを吹いています。
草野心平氏の詩碑が根際に建立されています。母親の強い愛情 by 夏ミカンさん平和記念公園 公園・植物園
碑文は、「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」
国として、原子爆弾死没者の尊い犠牲を銘記し、追悼の意を表すとともに、永遠の平和を祈念するため、被爆地である広島と長崎に設けられた施設です。
国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
資料館は欠かせません。
悲惨さに言葉もありません。オバマ氏のメッセージ by 夏ミカンさん広島平和記念資料館 美術館・博物館
オバマ氏は資料館を訪問した際、折り鶴を自身で4羽折られて持ってこられたそう。
資料館で出迎えてくれた子供に2羽、芳名録に2羽を添えられました。 -
襲いかかる業苦に耐え、悲しみを乗り越えていく母親の強い愛情を示す像に平和への願いを託しています。
2月9日にオープンしたばかりのカンデオホテルズ八丁堀で2泊します。
新しいので綺麗で機能的、ゆっくり寛げました。
大浴場が最高 by 夏ミカンさんカンデオホテルズ 広島八丁堀 宿・ホテル
大浴場があるのがいいですね。
夕食はそごう10Fレストラン街にあるお好み焼き屋さんです。
10階のレストラン街 by 夏ミカンさんそごう (広島店) 百貨店・デパート
「みっちゃん総本店 雅」さん、「みっちゃん総本店」の新店舗です。
洗練されたスタイリッシュな空間が素敵です。 -
DXスペシャルは、美味しい具材たっぷりで最高でした。
大満足の夕食 by 夏ミカンさんみっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン
牡蠣のオイル煮は、オイルで仕上げた牡蠣がふっくら・ぷっくり。
牡蠣の旨味が溶け込んだオイルにパンを浸すと美味。
ジャンポール・エヴァン 三越広島店でデザートを買いました。
カラカスは、ショコラの芸術品ですね。 -
アンデルセンのデンマークロールは、さっくりとした独特の食感と厚めに塗ったフォンダンが特長。
素朴な菓子パンで美味しかったです。
- OHBYさん 2018/02/24 22:45:48
- あなご飯を食べたい
- 夏ミカンさん、こんばんは。
ちょうど私が退院したころに、広島へ行かれていたのですね。
広島での食は、牡蠣、お好み焼き、あなご飯ですよね。見事に制覇されていますね。
実は、私はあなご飯を食べたことがないのです。一度食べてみたいと思っているのですが、機会に巡り合えないでいます。
あと、広島城は、こうやって見ると見どころが多いですね。行く機会が有ったら行ってみようと思います。
- 夏ミカンさん からの返信 2018/02/26 15:48:19
- 穴子はお勧め
広島は見どころも多くて、グルメも美味しくて、好きな場所の一つです。
新幹線だと近いですから、気軽に出かけられます。
穴子はお勧めです。