2018/02/18 - 2018/02/18
るりさん
まだまだ寒い日が続いていますが、春はもうそこ!
気分だけでも春を感じたい!と地元のハーブ園で早咲きの「寒咲き花菜(ハナナ」」が満開と聞き行ってきました。
約3万本の菜の花が満開、一気に春がきたような明るい気持ちになりました。
写真は菜の花畑
- 自家用車
大神ファームに来ました。
ラベンダーが植えられています。
一足早く春がやって来たみたいです。
黄色の明るい色の菜の花、気持ちも明るくなります。
椅子もあります。
今日は愛犬(るり)も一緒です。
一面に広がる菜の花
年明けの寒波の影響で例年に比べると約1か月遅れの開花だそうです。
別府湾を一望する海岸線沿いにあり、広大な園内には200種類以上のハーブや600種類ものバラが植えられています。
別府湾と対岸は大分市街です。
ゲストハウスに向かいます。
ミツバチが飛び回っています。
菜の花の花言葉は快活、明るさ、小さな喜び、豊かさ、快活な愛だそうです。
菜の花とのコラボ
晴れた青空の下、黄色い花を見ているとそれだけで癒やされます。
ゲストハウスです。
ミモザの花
ゲストハウス内にて
焼きたての天然酵母のパン
今日はランチプランで入園(入園料+おおがランチ+季節のスイーツ+ウエルカムドリンク付き)
ウエルカムドリンクと野菜たっぷりのサラダ -
ミネストローネとパン2種
チキンのレモン&カルダモンソテー
チキンはとても柔らかく、レモンの酸味とカルダモンの爽やかな香りが広がります。 -
季節のスイーツセット ガトーショコラとフレッシュハーブティ
珍しいハーブや野菜をふんだんに使ったサラダに焼きたてパン、フレッシュハーブティなど美味しくいただきました。 -
スパイスたっぷりのカレー(サラダ・フレッシュハーブティ付き)
20種類のスパイスが入っているそうですが、そんなに辛くはなくて、香りや味に深みがあり美味しいです。 -
ゲストハウス内のショップにて
ブレンドハーブティやお洒落な雑貨が並んでいます。
キッチンガーデン レストランで使う野菜の多くはここで自家栽培しているそうです。
キッチンガーデンにて 寒さに負けず育っています。
エリカの花
園内にて
春はもうすぐそこですね。
オリーブの並木 (売店でオリーブオイルを購入できます。)
巣箱を見つけました。
クリスマスローズ
鹿児島紅
白梅
園内も少しずつ賑やかになっています。
きょうはお天気もよく愛犬と共にのんびりとした時間をすごしてきました。
- sanaboさん 2018/03/23 01:17:36
- 春の訪れ♪
- るりさん、こんばんは
”寒咲き花菜”という種類があるのですね。
ハナナという響きが可愛らしいです。
今年の冬は特に寒かったですから、早咲きの菜の花をご覧になった時には
一気に春を迎えたようなお気持ちになられたことでしょう。
いつもるりさんのお写真に癒されるのですが
愛犬のるりちゃんも登場し、一層気持ちが和みました^^
桜の季節を迎え、これからのお出かけも楽しみですね♪
sanabo
- るりさん からの返信 2018/03/23 15:54:09
- 春の訪れ♪待ち遠しいです
- sanaboさん こんばんは。
今年はこちらも(九州)本当に寒かったです。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われていますが、朝晩はまだまだ寒いです。
桜の開花もあちらこちらで聞かれ、一気に春が来ましたね。
私も花菜という名前は初めてです、可愛いですね。
今年は三春の滝桜(福島)を見に行きますが、すでに切符の手配も済ませているので、開花情報にやきもきしています。 るり
- チムさん 2018/02/20 09:13:53
- 春・はる・ハル。
- 高山の写真から一気に春。
本当に気持ちが大きく開かれた気分です。
いいなぁぁぁ、菜の花が黄色に輝いて、「るり」ちゃんも
気持ち良さそうだ。
札幌は、後1ヶ月半も雪の中、其れまでジット我慢の子で居なければなりません。
本当に憧れちゃいます。( ^)o(^ )
久し振りに晴れ晴れとした気持ちに成りました。
- るりさん からの返信 2018/02/20 10:55:50
- 春・はる・ハル。
- チムさん こんにちは。
早々とコメントをくださりありがとうございます。
チムさんの気持ちは良ーくわかります。
積もった雪景色は素敵ですが、いざ住むとなると考えます。
今年はこちらも寒くて、やっと日差しが温かくなりました。
もう少しの我慢ですね、春をおまちくださいね。 るり
住吉浜・杵築(大分) の旅行記