香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月間近ということで、<br />今年も維園(ビクトリアパーク)で<br />開催される年宵市場に行ってきました。<br /><br />人がかなり多く、娘を抱っこしながら<br />ブラブラするのは結構大変でしたが、<br />カラフルなお花たちや犬グッズを見て回り<br />ウキウキな一日でした。<br /><br />最後に香港島から九龍に移動し、<br />寶靈街(Bowring Street)で娘の旧正月の<br />服を買って帰りました。

香港★恭喜發財!旧正月間近の年宵市場さんぽ おまけの寶靈街で娘の服購入 ~維園年宵市場@維多利亞公園~

2018/02/12 - 2018/02/12

6589位(同エリア20633件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月間近ということで、
今年も維園(ビクトリアパーク)で
開催される年宵市場に行ってきました。

人がかなり多く、娘を抱っこしながら
ブラブラするのは結構大変でしたが、
カラフルなお花たちや犬グッズを見て回り
ウキウキな一日でした。

最後に香港島から九龍に移動し、
寶靈街(Bowring Street)で娘の旧正月の
服を買って帰りました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスで香港島に入った後、トラムに乗り換え、ビクトリアパークへ。

今年もやってまいりました、年宵市場!

会場入るとまずは梅発見。

• 竹。

竹。

水仙。

花はまだ咲いていませんでした。

日差しがまぶしい…暖かい日でした。

ここでは野菜や花の種を売っていました。

食べ物の屋台もあり。

• 蘭。<br /><br />開運グッズで飾り付けられてちょっと豪華に見えました。

蘭。

開運グッズで飾り付けられてちょっと豪華に見えました。

• 菊。

菊。

五代同堂(ツノナス)。

子孫繁栄を願って。

またまた蘭の花。こちらはさっきのよりだいぶ立派。

カラフルすぎる菊の花。

数千HKドルする高級なものから、お手頃なものまで売られています。

こちらの蘭は二つで100HKドル。

梅、金柑、菊。

水仙。

金柑。

金柑は中国語で金桔といい、金と吉を意味します。

• 水仙王子という名前のお店。王子がいるのかと思い見回してみましたがおばちゃんしかいませんでした(笑)

香港で開運グッズといえば、風車!こういう可愛いタイプのではないですが、うちでも毎年旧正月に買っています^^

五代同堂と旧正月の飾り。

魚は余と同じ音で、金銭的に余裕のある生活ができるように、の意味が込められています。

タイのマンゴーやお菓子を売っていたお店。

竹で組まれた簡素なお店が、東南アジアの雰囲気にぴったり。

この雰囲気好き。旧正月がもうすぐ来るんだなぁというワクワクした気持ちになります。

会場は、花や植物を売る花市と、学生や慈善団体、政党が開運グッズを売る市場にわかれています。

学生があちこちで呼び込みしながら開運グッズや犬グッズを売っているところまで来ました。

履くのにちょっと勇気がいる開運靴下。日韓からの輸入品らしいです。

ダック発見。

うまくDUCKと得の発音をかけてます。

こちらも九仰大名の九と今年の干支である狗をかけています。

犬のぬいぐるみ沢山!!

学生たちがこんな感じで通りかかるお客さんに声をかけています。

• 二階建てバスの形をしたお店。

二階建てバスの形をしたお店。

開運グッズ。ぶら下げて使う物。

ここは女子校のお店かな?

犬のイラストが可愛らしいです。

犬のイラスト入りエコバッグ。

お腹空いたなぁ…ってことで、

麦芽糖を食べながらぶらぶら。

政党の出しているお店。

こちらも。

後ろのイラスト、行政長官そっくり。

真ん中に梁国雄を発見!!去年は議員資格を取り消され、ニュースでよく見ました。気軽に写真にも応じていました。

前回同様、端の端においやられていた六四紀念館。

さてMTRで移動。娘の旧正月の服を買いに来ました。子供服を買おうと思って思いついたのがココです。

○ 寶靈街(Bowring Street)

せっかくなので中華っぽいのを買おうと思って色々見て回りました。

どれも小さくて可愛い。でも娘には少し大きすぎるかな。

お!このサイズのチャイナドレスはなかなかないかも。ベビー用ですね。

• あ、あっちにもいっぱい。

あ、あっちにもいっぱい。

綿入りで暖かそうな中華ジャケット。

結局、さっきのチャイナドレス(180HKドル)と右のジャケット(139HKドル)を買いました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る