2018/02/13 - 2018/02/17
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,637アクセス
今回は少ししんみりとしたレッサーパンダ紀行。
レッサーが天国に旅立った時は出来る限り訪問しご冥福をお祈りしたいと思っています、もちろん、時間的に、経済的にすぐに訪問出来ない事も多い(と言うかそちらの方が断然多いです)ですが、出来る限り・・・。
フィンフィンさん、やすらかに。
ありがとう、秀君。
フィンフィンさんの訃報を知り、岡山の池田動物園へ。
この日は山陽地方への日帰り出張だったのですが、岡山前泊にして開園時間から30分間だけ時間を作って訪問しました。
池田動物園は岡山駅から徒歩で25分くらい、近くまでバスが走っていますが本数は少ないです。初めて行く方はタクシーをお勧めします。
入園料は大人1080円ですが、コンビニで割引の前売り券を購入することもできます。 -
池田動物園は開園65年。
近頃、新聞紙上でも報じられましたが、利用者の減少、設備の老朽化などで園は慢性的な赤字となっており、園長で天皇陛下の実姉であられる池田厚子さんが自費を投じてなんとか存続している状況です。
やはり、ここは岡山市、あるいは岡山県での公営化が最善の道ではないかと思います。
座して見過ごせばいずれ池田動物園は廃園にならざるをえず、それは岡山市クラスの都市にとっては文化的に恥ずべきことではないかと余所者ながらに思うのです。 -
急峻な坂道を登りレッサーパンダ舎へ。
フィンフィン(たんぽぽ)さんの訃報。
フィンフィンさんは2002年6月20日多摩動物公園生まれ、池田では”フィンフィン”と呼ばれていましたが本名?は”たんぽぽ”さんです。
敢えて”たんぽぽ(フィンフィン)”と書かれているところがファンとしては嬉しくもあります。
15歳での旅立ち・・・大往生とまではいかないですが、生を全うしてくれました。
北九州市の到津の森公園では、娘さんの野風ちゃん、孫の笑笑(クスクス)君、野花ちゃんが大活躍・・・天国から見守ってあげてくださいね。
そして、天国で息子の瞬瞬君、孫の瞬平君と遊んでくださいね。
やすらかに。 -
訃報は訃報として受け入れ悲しみつつも、僕らファンは前向きな気持ちで遺された子達を見続けなくてはならないのです。
今日の午前中の展示は、左側の放飼場に大地君&きなこちゃんペア、右側の放飼場には単独展示となった陸君。
おそらく午後には左側がのんた君&しずくちゃんのペアに入れ替えだとおもいますが、左右で展示のバランスにだいぶ差がついてしまいましたね。
ペアリング中の今はいいとしても、春を越えると展示シフトを少し変えバランスを整えた方がいいかもしれませんね・・・具体案は今のところ思い浮かばないけど。。。、 -
レッサー舎に着いた時は誰も出ていなくて、ひょっとしたら今日は誰にも会えずに撤収かも・・・と心配しましたが、暫くすると出て来てくれました。
こちら大地君。 -
大地君は竹の葉にまっしぐら、後から出てきたきなこちゃんはオーバーハングへ。
近くでキーパーさんが電ノコで作業をされていたのですが、その電ノコの音を僕が発していると勘違いしてきなこちゃんが僕を凝視(苦笑)
「きなこちゃん、僕あんな音だせないよ・・・生物学的に・・・」 -
お隣の放飼場にも陸君が出て来てきました。
陸君も竹の葉まっしぐれ・・・行動が似ていますね、さすが兄弟(笑) -
きなこちゃん・・・だからあの音は僕が出してるんじゃないって!!
それにしても別嬪さんだなぁ。
僕が滞在している間中陸君は竹の葉もしゃもしゃ。
大地君は竹の葉の後にお水を飲み、その後は軽く放飼場を散策・・・わ~、縦方向に長い白眉に東武出身を感じる!!
きなこちゃんはずっと「なぜあの人はあんな音をだすのか?」と不思議そうに僕を凝視しっぱなしでした(笑)
「だから、あの音は電ノコだって!!」 -
レッサーパンダ舎に募金のお願いが掲示されていました。
募金についてはHPでどうぞ→http://www.urban.ne.jp/home/ikedazoo/pg203.html# -
今回はフィンフィンさんに花束もリンゴも持って来れなかったので、代わりと言っては何ですが帰宅後に銀行振り込みで募金させて頂きました。
天国のフィンフィンさんも喜んでくれたら嬉しいな。 -
フィンフィンさんのもとに行ってから数日後、福知山市動物園の秀君の訃報をが・・・。
フィンフィンさんは15歳でしたが、秀君はまだ2歳・・・こんなに早くお別れすることになるなんて・・・。
特急「こうのとり」で福知山駅へ。 -
福知山駅から歩いて福知山市動物園へ、45分くらいで歩けました。
福知山市動物園園の入園料は大人210円です。 -
レッサーパンダ舎には3名、秀君を偲び、遺されたファミリーの様子を見に来られたファンの方がおられました。
早すぎるよ・・・秀君。
献花台には秀君の大好物のリンゴがいっぱい
僕も献林檎させて頂きました。 -
地元の百貨店で一番美味しそうなのを選んできました・・・秀君、よろこんでくれたら嬉しいな。
今日はかすかに雨模様と言う事もありレッサーは屋内展示でした。
右側の展示室には秀君のお父さんのキャラ君と双子兄弟の光(ミツ)君・・・つい先日まではこの光景の中に秀君がいて、キャラパパや光兄ちゃんと遊んでいたんですね・・・。 -
お母さんのしらたまちゃんは左側の展示室で別居でした。
しらたまちゃんは息子が旅立ったこと知っているのかな?
まあ、秀君ももう2歳ですから、既に自分の息子と言う認識ではないでしょうけど。 -
父ちゃんと遊ぶ光君・・・遺された家族、特に光君が元気そうなのが救いです。
秀君の死因は腸閉塞とのことで、遺伝的なものや感染症ではなかったことに対しては少し安堵しました。
ただ、若年、中年世代のレッサーの突然死の原因に占める腸閉塞、腸ねん転の割合がかなり大きいのは気になります、また、これまでは経産個体に起こることが比較的多かったと記憶しているのですが男の子にも起こり得ると改めて知りました・・・レッサーの様な胴長なタイプの4足歩行動物では避けようのない事象かもしれませんが、何かしら有効な予防策が講じれないものか・・・。
素人で解決策の一つも見いだせない自分に苛立ちます。 -
しらたまちゃん、秀君を生んでくれて、そして、育ててくれてありがとね。
光君、秀君の分もたくさんお父さんに遊んでもらうんだよ、そして、秀君の分も幸せに長生きするんだよ!!
秀君、君に会えてよかった。
ありがとう、忘れないからね。
- comodoさん 2018/02/21 15:08:13
- 別れはつらいものですね
- jilllucaさん こんにちは
腸閉塞、とても痛い病気と聞いたことがあります。
きっと痛みはなかったのだと信じています。
我が家のワンコも来月14歳、立派な老犬です。
幸い、同世代のワンコに比べたら動きもまだまだ青年。
comodo
- jilllucaさん からの返信 2018/02/22 21:54:30
- RE: 別れはつらいものですね
- comodoさん
こんばんは。
腸閉塞はかなり痛いと聞きますね。
腸関連は犬型の動物には多いですよね、特にレッサーは消化器は肉食対応なのに実際はほぼ草食、主食が竹の葉なので・・・レッサーの突然死の多くが腸閉塞か腸捻転なんです・・・どうやったら予防できるのか・・・。
飼い犬、飼い猫のように気軽に病院に行ったり、エコーを出来たりしたらいいのですが、残念ながらレッサーへのハズバンダリートレーニングはまだ歴史が浅くてまだまだそこまでには至っていないのが現状です。
人も含めて動物とお付き合いは、別れは必須と分っていてもなかなか慣れることはできません。
ワンちゃん、14歳ですか!!お元気で何よりです!!
目一杯愛してあげてくださいね!!
jillluca
> jilllucaさん こんにちは
> 腸閉塞、とても痛い病気と聞いたことがあります。
> 言葉が話せない動物にとって、自分の体に何が起きているのかわからなかったでしょうね。
> 動物が病気になると、いつ頃から痛かったのだろうか、我慢していたのだろうか、無理をさせたのではないか・・・といろいろ思ってしまいます。
> もちろん、プロの飼育員さんや獣医師が万全の態勢で見守っていたのでしょうから、
> きっと痛みはなかったのだと信じています。
> あどけないかわいい顔をした秀君、心から”ありがとう”って伝えたいですね。
> 我が家のワンコも来月14歳、立派な老犬です。
> 幸い、同世代のワンコに比べたら動きもまだまだ青年。
> ぴょんぴょん飛び跳ねて走り回っていますが、むせかえる事が多くなり身体の中は確実に老いているのだと実感します。
> 毎晩寝る前に、”大好きだよ”って声をかけるのですが、すごいイビキで返事します(笑)
> comodo
福知山(京都) の旅行記