2018/02/04 - 2018/02/04
Bondi blueさん
- Bondi blueさんTOP
福岡のオフ会の2日目。
前日の2次会で、次の日は何をするのかという話になり、そんなにはっきりとした予定を決めていなかったので、みなさんが行こうと話をしていた武雄温泉に一緒に行くことにしました。
武雄温泉も行ってみたいところの1つではあったのでよかったんですが、出会って2日目のみなさんといきなり温泉って、これ本当によかったのかどうか。
その後は、みなさんと別れて太宰府天満宮に行くことにしました。
天候も大分悪くなってきたので、遠くに行くにはちょっと・・・という感じだったのもあり。
そして思いがけず行ってみたかったあの場所にも行くことに。
2日目は雪の武雄温泉と太宰府、そして帰京となります。
- その他
- JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
翌日、集合は博多駅の博多口。
またもや遅刻しそうになって慌ててホテルをチェックアウトします。
到着したときにはまだ全員そろっていなかったので一安心。
みなさん鉄道に詳しいかたばかりなので、どのように切符を買えば安くなるか熟知されている。
切符の購入その他は全部お任せしました。博多駅 駅
出発の時間は迫っていますが、朝ご飯を食べていない方もいたので、駅弁を買おうということに。
店員さんのおすすめに従って折尾名物のとりめしにしました。
ご飯の量は多かったけど、美味しかったです。
買い込んでとりあえず電車に飛び乗ります。
乗ったのは前日みていたみどり・ハウステンボス号のみどり号の車両。
思いがけず乗ってみたかった特急電車に乗ることが出来ました。 -
吉野ヶ里とかその辺りまでは晴れていたんですが、その後は雲行きが怪しくなって、一面の雪景色に。
あまり見た目では分からない感じですが、相当積もってきています。 -
そうこうしているに武雄温泉駅に到着です。
武雄温泉駅 駅
駅の案内所で聞くと、ホテル等の日帰り入浴にはまだ時間が早い感じ。
ということで元湯を目指して歩くことに。
雪は激しさを増しています。
積もってもいるので、足も取られやすい感じ。
ただ、見える風景はやはり新鮮。
ちょっとした路地やそこかしこの普通だったら目にも留めないようなものについて話をしながら進んで行きます。
しばらくすると元湯もある楼門が見えてきました。 -
国の重要文化財でもある武雄温泉の楼門。
温泉地でこういう立派な文化財ってあまり思いつかない感じです。
元湯の入浴料金は400円と格安。
レンタルのタオル・バスタオルもあるので、気軽に入浴出来ます。
浴室は高い天井と外とつながっていることもあって、露天風呂に入るのと同じくらいに寒い。
一方、お湯の方はぬる湯でも43℃くらいとかなりの熱め。
腰から下しか浸かれませんでしたが、半身浴でも十分温まりました。武雄温泉楼門 名所・史跡
おふろ上がりにはお決まりの牛乳。
雪はこのころには止んでいました。
時間的には帰りも特急が使えそう。
だけど歩いて駅に行くのも微妙。
タクシーも台数がないのですぐには来ない。
結局、急ぎ足で駅まで向かいます。
雪も多少溶けているので、歩きやすくはなっていました。 -
なんとかぎりぎりに駅に到着。
今度はみどり・ハウステンボス号のハウステンボス号側に乗車。
木をふんだんに使った温もりのあるデザインで、客室ドアにはハウステンボスのエンブレムも描かれています。
これは鳥栖の駅。
駅の売店が昔ながらの売店という感じで、何か懐かしさを感じます。
首都圏は軒並み緑のNewDaysに代わってますからね。鳥栖駅 駅
時間も昼の時間をちょっと過ぎた感じなので、何か食べてそれぞれ次の行動に移ることに。
水炊きとかいいねとは言っていたものの、席も取れなかったのでラーメンにすることに。 -
有名店ばかりでどこも混んでいましたが、たまたま自分たちが行ったときには列が途切れていた博多一幸舎さんで食べることにしました。
博多 一幸舎 博多デイトス店 グルメ・レストラン
これで博多ラーメンは3食目。
しかし、どこのお店も美味しかったですねー。
他にも有名どころはたくさんあるので、また博多でラーメン巡りもしてみたいです。
ここでみなさんとはお別れ。
1日も一緒に行動していないんですが、本当に楽しかったです。
次も誘っていただけるようにネタを仕入れないと・・(笑) -
別れたあとは太宰府天満宮を目指して西鉄天神駅に。
西鉄の乗車も初。西鉄天神大牟田線 乗り物
西鉄二日市駅で乗換。
西鉄二日市駅 駅
乗換後2駅で太宰府駅に到着です。
また雪が舞ってきて寒いです・・・・・。太宰府駅 駅
参道には雰囲気のよさそうなお店がたくさん。
このお店も帰り道に寄ってみようかと思いつつ、寒いのでまずは参拝を急ぎます。
梅が枝餅も美味しそうだけど、後回し。
そしてあのお店も。 -
この太鼓橋を渡って参拝のはずなんですが、なぜか通行禁止に。
どうも雪のせいで通行がストップになってしまったよう。
確かに滑って転びそう・・。太宰府天満宮 寺・神社・教会
池には鳥が。
楼門をくぐって参拝です。
手水舎で手を洗い、口をゆすぎますが、水も冷たいし、凍えるよう。太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿で参拝をします。
これがおそらく今年初めての参拝。
ということは初詣ですね。(笑)
これはご神木の飛梅。
もう少しで梅の季節のはずなのに・・・太宰府天満宮 寺・神社・教会
つぼみも寒そう。
だけどもう少しで花も咲きそうでした。
早く暖かくなって欲しいところです。 -
この後も境内をちょっとうろついたものの、寒さに耐えかねて大樟館さんで梅が枝餅を食べることに。
どこで買えばいいのか分からずに、飲食スペースの会計で梅が枝餅1個ほしいんですけど、と言ったら、食べて行かれますか?と聞かれ、その場で食べさせてもらえることに。
梅が枝餅1個ですみません・・・
他にも何か頼めばよかった。大樟館 グルメ・レストラン
このお店の梅が枝餅。
もっちりとした感触で、冷え切った体にはちょっとでもあたたかなお餅がやさしかったです。 -
次は参道にあるかのやさん
参道のお店には機械が回って焼くところと型をあぶって焼いているところと2つあるようで、とりあえず型を使っているこちらのお店でまた1個。
お土産用に大量注文があったのか、ちょっと焼き上がるまでに時間がかかりました。かのや グルメ・レストラン
焼きたての梅が枝餅は表面はかりっと、中はとろっと、という感じ。
これもまた違った感じで美味しいです。 -
そしてここ!
太宰府のスターバックスコーヒー!
ここを通るまですっかり忘れていたんですけど、出来た時にどうして太宰府にこんなおしゃれなスタバが・・・行きたいけどそう簡単に行けない・・・・・と思っていたスタバ。
自分、スタバが大好きで、一時は毎日スタバのラテやカフェモカを飲んでいたくらい。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
中の雰囲気も落ち着いていて良い感じ。
体も冷え切っていたので、しばらくここでのんびりしました。
本当に忘れていた自分がバカだなーと思いつつ、今日ここに来なかったら、また千載一遇のチャンスを逃したところでした。 -
体もすっかり温まって、最後の梅が枝餅はやす武さんで。
なぜかここの梅が枝餅の写真を忘れてしまっていたようですが、あんこがあっさりしていてとても食べやすかったです。
梅が枝餅もそれぞれのお店で独自性があって面白かったし、おいしかったですね。やす武 グルメ・レストラン
これで今回の福岡も終了。
最後は福岡空港で自分のお土産探しです。(笑)
職場には新年に実家へ帰省したときのお土産を配ったばかりなので大丈夫でしょう、ということでw福岡空港 空港
空港内もうろついた後は、ラウンジに向かいます。
向かって右側がダイヤモンドプレミアムラウンジになります。ダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港 空港ラウンジ
確か福岡のラウンジは昨年リニューアルしたばかりだよね〜と思いつつエントランスを入ると、うわっ!これ入っていいの?と言いたくなるくらいの高級感満載の通路が。
こういうところで怯むというのが、まだそういうステータスに至っていないという証拠なのかも。
ラウンジで出ているものは羽田と一緒。
カレーパンを食べて満足。
出発もちょっと遅れるので、少しだけのんびりと。
本当に楽しい2日間だったな〜と思い返したりしていました。 -
いよいよ搭乗。
帰りたくないっていう気持ちだけですね。(笑) -
とはいえ、ファーストクラスのご飯は楽しみ。
この日は高知県の土佐御苑とのコラボしたお料理。
小鉢:
うつぼのたたき 繊切り野菜 ミニトマト ポン酢ジュレ
四万十鶏くわ焼 仁淀川山椒の香り 玉葱炒め
主菜:
長太郎貝マヨ素焼き
じゃこ山葵おろしの舟盛り ラディッシュ
有頭海老 菜の花
大丸 いたどり炒め煮
俵御飯 土佐 天空の郷「ヒノヒカリ」
焼きばら海苔の味噌汁
茶菓 土佐御苑オリジナル ジロちゃっぷりん
本当に美味しくいただきました。
飲み物・・・森伊蔵なんかもラインナップにあるんですが、やはりここは綾○です。
この日のパーサーさんは男性の方。
国内線では珍しかったですが、お料理どうですか?など丁寧な接客をしていただけました。
食べ終わって間もなく下降、そして羽田空港A滑走路に着陸して、今回の旅行は終了しました。
福岡も本当に楽しかったですし、何より話の合う友達(と言っていいのかなと勝手に思っている)が増えたのが本当によかった今回の旅。
これからの自分の旅にもいろいろ新しい視点・観点が増えそうです。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
- 横浜臨海公園さん 2018/02/24 15:48:45
- 福岡JGGラウンジ
- Bondi blueさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
福岡空港のJGGラウンジがリニューアルされた事は存じておりましたが、何時も時間に急かされた生活を送っている為か、スレスレ搭乗ばかりで、内部が斬新化されているとは、思ってもおりませんでした。
今度の福岡出張の際に、ゆっくり寛いで見たいと存じます。
横浜臨海公園
- Bondi blueさん からの返信 2018/02/24 18:29:29
- Re: 福岡JGGラウンジ
- 横浜臨海公園さま
こんにちは。コメントありがとうございました。
私も福岡空港を訪れたのは今回が初めてでしたので、ダイヤモンドプレミアラウンジの入口にはちょっとびっくりしてしまいました。サクララウンジはまた違う雰囲気のようです。
時間が遅かったこともあり、ラウンジは混雑していませんでしたので、ゆったりと過ごすことができました。ぜひ出張の折にはお立ち寄りされてみてください。
Bondi blue
- shuuu1983さん 2018/02/18 22:47:46
- JGCうらやましい
- Bondi blueさん
こんばんはー。
オフ会、お疲れ様でした~。
ありがとうございました。
武雄温泉では、まともに挨拶できずに旅立って申し訳ありません。
ダイヤモンドプレミアムラウンジ、雰囲気すごいですね~。
あこがれます。
あのカレーパン、美味しそうなんですよね~
JALファーストクラスの食事もあこがれです。
美味しそう~。
また、日本のどこかで旅トークしましょうね。
そのときには、多分私はSPGアメックス持ってると思います。
shuuu1983
- Bondi blueさん からの返信 2018/02/19 01:14:45
- Re: JGCうらやましい
- shuuu1983さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
かえって自分もろくな挨拶もせず、申し訳なかったです。
Yさんもおっしゃるようにshuuuさんは生粋の旅人なんだな・・・と思っていました。
JALのダイヤモンドプレミアラウンジは、全体的に赤い鶴丸に合うようにデザインされていますが、ANAのスイートラウンジのブルーにブラックのデザインもシックでかっこいいですよね。
ブルー好きの自分としては、やはりSFCをとっていつでもラウンジに入れるようになれたらな~と思いながらANAラウンジの前を通っています。
多分、隣の芝生は青く見えるんでしょうね。(笑)
SPGアメックス、今年はSPGとマリオットのプログラム統合はしないみたいなので、作るなら今なのかもしれませんね。
次お会い出来るときにはまた濃い旅トークできればと思います。
Bondi blue