2018/02/16 - 2018/02/17
のりぞうさん
娘がもうすぐ4歳になるので、入園料がかからないうちに東京ディズニーランドに行こうということになりました。
いつもならANAマイルを使った飛行機の旅行がメインになるのですが、今回はJR東海ツアーズで購入した、名古屋からの往復新幹線とシェラトン舞浜の宿泊がパックになったツアーです。
また、職場の福利厚生で東京ディズニーリゾート・コーポレートプログラム利用券が使えるうえ、ちょうど「サンクス・フェスティバル」パスポートの対象期間だったので、パークチケットをお値打ちに購入することができました。
娘にとっては2年前の香港ディズニーランド以来、2回目のディズニーランドですが、さすがに2歳ごろの記憶は残っていないようです。
最近はディズニープリンセスやモンスターズインク、アナ雪にハマっているので、ディズニーランドをとても楽しみにしているようです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
朝は5:00起きでしたが、ディズニーランド効果のおかげか、いつもは寝起きにグズる娘が機嫌よく起きて自分で服を着替えました。
移動日にパークで遊ぶ予定なので、6:41名古屋発の新幹線に乗りました。
ヨメさんが早起きして作った特製のサンドウィッチを新幹線の中でいただきます。 -
8:19に東京駅に着き、京葉線に乗り換えて舞浜に到着しました。
東京駅の乗り換えや園内の移動のために、最近ではほとんど使わなくなったベビーカーを持参しましたが、文句も言わずおとなしく乗ってます。
ウェルカムセンターでチェックインを済ますか、宿泊荷物をコインロッカーに預けるか悩んだあげくチェックインを先に済ますことにしましたが、予想よりも利用者が多く待たされました。
コーポレートプログラム利用券を使ったパークチケットをパーク入口で購入する予定でしたが、ウェルカムセンターのチェックイン時に購入できたのは助かりました。 -
アナとエルサのフローズンファンタジーの開催期間ですが、今年で最後のようです。
9:30頃に入園できましたが、父親の役目はファストパスの確保なので、ミッキーにミニー、ドナルドにデイジー、グーフィーのグリーティングを横目にダッシュです。
ヨメさんと娘はグリーティングで使うサイン帳を買いに行きました。 -
最初のファストパスは人気の高いモンスターズ・インクのライド&ゴーシークですが、13:30入場が取れました。
次回のファストパスは11:40です。 -
ヨメさんと娘と合流してエントランスでキャラクターグリーティングです。
ミッキーとミニーはすごい行列。。 -
ちょうどデイジーと写真を撮ることができました。
フローズンファンタジーパレードが始まりました。
位置的に逆行なので暗い写真になってしまいました。
結構盛り上がっていましたが、今年で最後と思うと少々寂しいですね。 -
キャストからもらった誕生日シールを胸にはって、シンデレラ城とトロールの前で記念撮影。
娘が行きたがっていたシンデレラ城を散策。
シンデレラ城を散策後、キャッスルカルーセルに向かいます。
キャッスルカルーセル前でラプンツェル発見。
すごい人だかりで娘との写真撮影は断念。
近くで販売しているチョコミルク味のポップコーンを調達しつつ、キャッスルカルーセルの列へ並びます。 -
ちょうどファストパスが取れる時間になったので、ヨメさんと娘をキャッスルカルーセルの列に並ばせつつ、父親はプーさんのハニーハントへダッシュ。
20:40のファストパスをゲット。次回のファストパスは13:45です。
キャッスルカルーセルは大人には少々物足りないですが、娘はとっても嬉しそう。 -
昼食は、グランマ・サラのキッチンに行ってみましたが40分待ちだったので、混雑時でも入りやすいとの評判のハングリーベア・レストランにしました。
お昼時でしたが、それほど待たされることなく席も確保できました。
チキン&ローストオニオンカレーと娘用にリトルハングリーベア・カレーです。ハングリーベア・レストラン グルメ・レストラン
娘リクエストのキャラメル味ポップコーンを調達しているうちに、ハピネス イズ ヒアが始まりました。
ポップコーンバケツを抱えて、キャラメルポップコーンを独り占めして食べています。
ポップコーンバケツはリトル・マーメードのデザインを事前にオークションでゲットして持参しました。 -
ファストパスが取れる時間になったのですが、そろそろ人気のアトラクションは終了してきたようです。
パレードの合間を縫ってトゥモローランドへ向かい、バズ・ライトイヤー19:55入場のファストパスを確保しました。 -
モンスターズ・インクのファストパスの時間になったのですが、テンションの高かった娘もポップコーンで満腹になったせいか、ベビーカーで爆睡してしまいました。
キャストに相談したら、今日の閉園までならいつでも使用できるファストパスと交換していただけました。
ディズニーランドのおもてなしはさすがです。 -
防寒対策で持参した香港ディズニーランド購入のブランケットでくるくる巻きにします。
娘が眠ってしまったので、この時間を利用してワールドバザールで土産物を買います。
娘が目覚めたので、モンスターズ・インクに行きます。
普段からモンスターズ・インクのDVDをリピートしているので、娘はとても楽しみだったようです。
特に女の子の「ブウ」がお気に入りのようで、映画でのブウのセリフの「マイク・ワゾウスキ」ばかり真似して言ってます。
娘の胸のお誕生日シールを目立ちようにアピールしていたおかげか、最後にロズから「1台目のお嬢さん、お誕生日おめでとう~」と言ってもらえました。
娘のおもちゃとして、ショップで花柄模様の懐中電灯を購入しました。 -
トゥーン・タウンのミニーの家を散策します。
写真ではわかりにくいですが、最初にもらったお誕生日シールを剥がしてしまったので、2枚目のシールをくれたキャストにオラフの絵を書いてもらいました。 -
続いてチップとデールのツリーハウスを散策します。
続いてドナルドのボート
大人にとっては物足りないけど、娘にとっては楽しいらしく、入ったり出たり何度もつき合わされます。 -
グーフィーのペイント&プレイハウスです。
15分ほどの待ちでしたが、ペンキ噴射装置は大人でも結構楽しいです。 -
夕食はトォモローランド・テラスでハンバーガーです
娘はそろそろ疲れてきたらしく、うどんが食べたいってダダをこねています。 -
ちょうど、エレクトリカルパレードの時間でしたが、この時間を利用してミート・ミッキーに向かいます。
エレクトリカルパレードを横目に移動しましたが、途中で娘が「あれに乗りたい~」ってダダをこねだしました。無理だって。。
40分待ちでミッキーにご対面。
2枚目のお誕生日シールも剥がしてしまったので、キャストに3枚目のお誕生日シールをもらいました。 -
外に出てトゥモローランドへ向かったのですが、ちょうどキャッスルプロジェクションの「フローズンフォーエバー」が始まっており、お城の前に着いた頃にはちょうど終わってしまいました。
二枚目にゲットしたファストパス使ってバズライトイヤーのアストロブラスターに乗りました。
娘にとっては香港ディズニーランドで2回乗っているので今回で3回目の搭乗ですが、悪の帝王ザーグが怖かったようで、ひたすら「怖い~怖い~」と泣きべそをかいてました。 -
続いてプーさんのハニーハントに行く途中、お城近辺でハピネス・オン・ハイの花火が始まりました。
今度は真正面で最初から最後まで観覧しましたが、とにかく寒い。。 -
プーさんのハニーハントですが、ファストパスでも少し並んでいました。
眠気のせいか、ほとんど娘の記憶に残っていなかったようです。 -
ポップコーンバケツが空なので、ハニー味のポップコーンを購入。
訪日観光客が掃けたせいか、パーク内はかなり空いてきました。
寒いのを覚悟して防寒対策をしてきましたが、かなり冷え込んでます。 -
この時間ともなると、アナ雪オブジェも並ばずに写真がとれます。
ファストパスで取ったアトラクションも 全て乗ったし、娘も眠ってしまったので、ミートミッキーの写真を確認しつつ、ロッカーに預けた土産を引き取ってからホテルへ向かいます。
今回の写真は、前回のグアム旅行でも持参したミラーレス一眼のSony α6500に、昼間は電動ズームレンズのSELP1650、夜間は単焦点レンズのSEL24F18Zで撮影しています。
手ぶれ補正付きのα6500とSEL24F18Zの組み合わせは、手持ち撮影でもほとんど失敗しませんでした。 -
ディズニーリゾートラインの東京ディズニーランド・ステーションでアナ雪キャラクターと記念写真。
娘はすでに夢の中です。 -
シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイに宿泊します。
リゾートラインのベイサイド・ステーションからは歩いてでも行けますが、寒さが堪えるので送迎バスに乗ります。快適でした by のりぞうさんシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 宿・ホテル
申し込んだツアーがグランデルームへのアップグレード付きでしたので、部屋は広いです。
娘はすっかり爆睡してしまったので、そのまま寝かせます。
いつもの旅行では連泊してたので、一泊だけなんてもったいない気がします。 -
10階パーク側の部屋からの眺めです。
アラフィフなので体力的にクタクタですし、ヨメさんもそのまま爆睡。 -
当初は二日目にディズニーシーでもと思いましたが、体力的にきついだろうということで、パークに行かずチェックアウトまでホテルでのんびりすることにします。
グランカフェが改装中だったので、いくつかの会場で朝食が用意されていましたが、ビュッフェはどこも同じ料理だそうです。
8時ごろに2階のトスティーナに行きましたが、開園と同時にパークに行く人達の波が掃けてたおかげか、混んでませんでした。
改装中のせいか品数がやや少なめの印象を受けましたが、品数があってもとうてい食べきれないので、特に不満はないです。
スタッフが焼きたてのクロワッサンをテーブルまで配りに来てくれましたが、ボリュームがありサックサクで美味しかったです。 -
ホテル内のショップは品ぞろえが充実しているので、パークで買い忘れた土産や発見できなかったグッズも調達できます。
娘がエルサのキーホルダーをねだるので一つ購入。
ホテル内の散策やゲームセンターで時間をつぶし、14時東京発の新幹線に間に合うように移動します。 -
帰りのリゾートライナーでは、娘が「お城のなかに行きたい~」と愚図ってしまい大変でしたが、そのままベビーカーで眠ってしまいました。
新幹線の移動中、一切起きなかったので、よっぽど疲れたのだと思います。
正直、幼児連れなので計画の半分も遊べないだろうなと思っていましたが、比較的すいている時期のうえ、パーク内のプランニングをヨメさんが事前に下調べしてくれたおかげで効率的に遊べました。
もう少し大きくなって、自分でもっと行動できるようになったら、また連れてきてあげてもいいかな。