アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バローロのワイナリー見学のついでに立ち寄ったつもりがとんでもない貴重な体験になりました トリノから車で1時間ほど<br />10月はトリュフのお祭りの期間と重なりベストタイミングでしたがフォートラの皆さんの旅行記で相当の混雑状況が予想されていたので土日を外して行きました お陰でゆっくりと散策できました

トリュフのアルバ

2017/10/10 - 2017/10/20

浦島 太郎

浦島 太郎さん

道すがらヘーゼルナッツの木が植えられていました
    アルバの大半のヘーゼルナッツはフェレッロに納入されているそうです

ヘーゼルナッツの木です

収穫したヘーゼルナッツの実です

街のあちこちでお土産として売られていました
    これは乾燥させて炒ったものです

街の通路の上にアルバ市と書いてありました

町の中心部に向かって歩いていきます

10時すぎ平日なので人通りは多くはありません

街の道路には地域の旗がかけられています

アルバの白トリュフ祭り市場の横断幕が飾られています

トリュフのスライサーと計量器です 何と10分の1gまで計量できます

スライサーにも色々なものがあります

ここで少しお茶しました

街の中心部に来ました
    ドウオーモです

富の象徴として塔が高くそびえています

市庁舎です

ここでトリュフのお土産を買いました

白トリュフのオイルと白トリュフのお塩
    帰国してパスタや前菜に大活躍 手軽に白トリュフの香りを堪能しました

通りには乾燥パスタが並べられていました

ピエモンテ地方ではタリャリンと言われるみたいですがタリアテッレのことだと思います 赤いのはバローロだったみたいで後で気が付いて買って来るのだったと後悔しきり

通りの旗が変わりました

トリュフハンターのおじさんが店先でトリュフを売っていました

白トリュフ一個2~3万ほど?持ちかえれず見るだけ

白トリュフ祭りの会場のポスターです

土日のみの開催なので人がいません

イベント会場です 土日は人込みでごったがえすようです

• salsaladyさん 2018/07/30 10:26:08
    CITTA DI ALBA~ゾルバは何処でしたっけ?
    ☆ふと通り過ぎようとすると。。。粋な叔父様がタイトル画に!表紙は大切!

☆イタリア大好きさんが多いですね。主立った都市しか知らないので,イタリアの田舎町がこんなに魅力的だとは~

☆ギリシャ~サントリーニ島には行ったことがあるので此は勝ったな!

☆ギリシャのEU首問題が再燃しそうだから早く行く方が良いかも?でも離島はそんなの関係ねえ!って感じでのんびり旅が出来ますよ。是非どうぞ~エフファリスト~

浦島 太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る