上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のシャンシャンに会いに上野動物園にいってきました<br />2月1日からは先着順で整理券配布ということで、気合い入れて上野動物園へ!

はじめましてシャンシャン!上野動物園

2018/02/16 - 2018/02/16

ユカ

ユカさん

念願のシャンシャンに会いに上野動物園にいってきました

一緒に行った母が早めに行って並んでいてくれたので、けっこう前の方に!(おかあさん、ありがとう!)
    チケットを購入するとき、窓口と券売機がありますが、窓口の方がベターです!
    券売機けっこう時間かかりました。
    年間パスポートの人はスイスイ入場できます。いいなー

入場して左方向の五重塔に向かっていきます。
    このテントで整理券を配布しています。そんなに急がなくても大丈夫( ・∇・)
    母子パンダ観覧する全員の券が必要です。ちいさなお子様も。

リーリーは、整理券なしで見られます。

整理券ゲット( ^ω^ )
    10時10分からの回でした!!
    この券があれば、一旦外に出ても再入場できます。

9時半開園ということで、9時に上野動物園に着きましたが、かなり並んでいます(^∀^;)

時間になったら集合場所に行きます。
    超並んでる〜けど、意外と進むの早い!ドキドキわくわく。

並ぶ列。こんなに並ぶときもあるんだろうなぁ…

ちなみに、ポールの種類いっぱいあります。手作り感!かわいいー!

可愛い顔の秘密。めちゃくちゃ興味深い(・_・)

こんな風にポールを持った係りの方が案内してくれます。
    15〜20人くらいずつだったかな?
    「絶対にフラッシュやストロボを使って撮影しないでください」と、説明がありました。
    ビックリして、こっちを見てくれなくなっちゃうんですって。そりゃそうだ。

もうすぐ!もうすぐ!

集合場所!わくわく。

まずはシンシン!おはよー!起きて〜!
    係りの方が、けっこう説明してくれます。「さっきまで起きてたんですけどねぇ」とか。

30秒間見たら次のエリアに移動します。
    「次の部屋にシャンシャンいますよ〜」と係り方。
    もう、わたしの緊張とドキドキわくわくは最高潮。

シャンシャーーーン!!!!
    会いたかったよぅ。やっと会えたよぅ。ちょっと泣きそうになりました。テレビとかライブ映像配信で毎日見ているあのシャンシャンが目の前にいるなんて…

お気に入りの木に登って寝ているシャンシャン。
    お顔も見せてほしかったけど、もうその背中でも充分に可愛いです!

みんな写真を撮ったりスマホで撮影したり、動画撮ったり。30秒間!必死ですww

わたしも連写!( ・`д・´)
    観覧中も係りの方がいろいろ話してくれたり、「お子様を前に譲ってあげてくださいね〜」や「前の方はしゃがんでくださいね!」やら声をかけていて、終始和やかな雰囲気でした。

ちょうど時間が合ったのでガイドツアーに参加してみました!
    西園まで散歩⊂( ・ω・)⊃

リーリーも寝てる!
    さっきまで竹食べてたのに!パンダはお腹いっぱいになったら寝ちゃうんですって。超かわいい(´・∀・)カワイー

上野動物園のパンダの歴史。
    母はカンカンとランランを見に来たよ〜と懐かしそうでした!

観覧が終わり出たところにシャンシャンの成長記録。
    本当にすくすく成長しているなあ。全部かわいいー!

小獣館の解説でした。
    室内でさほど広くないので、10人くらいのグループで見学しました。

ハダカデバネズミのおうち。

寝てるハダカデバネズミ。
    それにしてハダカデバネズミってすごいネーミングよね!
    裸出っ歯ネズミってそのまんまじゃんww
    ちょっと生まれたてのパンダに似てるw

見学後、外で今見てきた動物さんたちの解説をしてくださいます。
    めちゃくちゃ勉強になりました!みんな「へぇ〜」の連発!

小獣館にいたマヌルネコ!にこにこ笑顔(に見える)

世界最古のねこって言われているんですって。
    全体的に丸ッこくて可愛いなあ。

あ、マヌルネコも寝たww

コビトカバ。つるつるしてる。

普通のカバ!ごろごろしてる。

キリン!

人気者のハシビロコウ。
    いっぱいグッズも売ってました!

お土産は、カピバラハンカチとマスキングテープ!

久しぶりに行った上野動物園!
    西園の方は工事も終わりとても綺麗に整備されていたし、念願のシャンシャンにも会えて、とっても幸せでした〜!