2018/02/12 - 2018/02/16
mrnmrnmrnさん
- mrnmrnmrnさんTOP
最後です。
この日は11時くらいの便でヘルシンキまで飛んで、17時くらいの便でヘルシンキから成田まで飛ぶという予定でした。途中、ヘルシンキ空港をゆっくり見よう~という感じで朝9時頃ホテルを発ちます。これは、ホテルの前の通りです。映える街並みでした。
空港までは、三日券が有効でしたのでトラムと市バスを乗り継いで行きます。三日券なら、スーツケースに追加料金もかからないので。これはトラムからの最期のプラハの街並み。心惜しい…。
移動時間すること1時間、空港の第2ターミナルで降ります。こっちがシェンゲン協定加盟国内へのフライトを扱ってる方らしいです。ただ、第1ターミナルで降りてしまっても歩いて行ける距離でしたので、そこらへんの心配はいらなそうでした。(間違えた) -
第2ターミナルのチェックインカウンター。綺麗で、広かったです。この奥に手荷物検査場への入り口がありました。
チェックインまで時間があったので空港の1階にあるビラでお土産を少し購入しました。懐かしのキンダーサプライズがあったので、思わず購入。スケボーが当たりました。
ターミナル内にはスーパーのビラの他にバーガーキングやら、カフェやら食べられるところもありました。ピルスナーウルケル出してるお店もあったので最後に味わっとくか~という気持ちもありましたが、飛行機乗ってる時に催すのが嫌なので、断念しました。(あと割高な気もしました。一杯80コルナくらいだったか…。)
そんなこんなで時間が来たのでチェックインをすまし、荷物検査を抜けて搭乗ゲートの方へ。シェンゲン協定加盟国内へのフライトのためか、審査はここではありませんでした。 -
空港から見た最後のプラハの日差し。滞在期間中はお天気に大変恵まれたので良かった~。雨のプラハもまた良さそうですが。
免税ゾーンはブランド品からお土産までまあまあお店がある感じでした。お酒もたくさんありました。ご飯食べられるところも搭乗口の方がある感じでした。がっつり食べるのもあれだし…という感じだったのでサンドウィッチとお水だけ買って小腹を満たしつつぶらぶらして時間潰しました。 -
ヘルシンキへ。フィンエアーの出すブルーベリージュースが美味しかったような…。
現地時間14時頃、ヘルシンキに無事到着。まぁまぁ時間があったので、色々散策。
マリメッコのお店です。シェンゲン側、非シェンゲン側どちらにもありました。これはシェンゲン側。免税処理したら、日本で買うより…安い…のか…な…?わかりません。
Tax Refoundもどちら側にもありました。お店で何かしらお土産買うと、リファンドする?みたいのを聞かれると思います。その時にもらった紙と商品をTax Refoundに持ってくとクールヘルシンキお兄やんが処理してくれて、免税処理ができます。僕はユーロ持ってなくてカードで買ったので、クレジット見せてーって言われて、クレジット会社通じて免税処理がされたような感じになってました。後日、返金処理しましたよ~みたいなハガキがカード会社から家に届いてました。 -
食事するとこも割とたくさんありました。フィンエアーのラウンジが良さそうでした。入れる男になるぜ…。
バーキンのとこに書いてあったやつ。味は神。まじ卍。
どこもいっぱいだったので、ココアで喉を潤しつつ、搭乗時刻を待ちます。だらだら…。楽しい旅でしたなぁ。 -
成田へ送り出してくれたヘルシンキの美しすぎる夕日。今度はフィンランドもいいなぁ、なんてことを思いながら機内へ。映画なりご飯なり空の旅たくさん楽しんで朝9時半くらいに成田へ帰ってきました。
海外一人旅は今回が初めてでしたが、色々わかったことがありました。例えば、当たり前だけど、お金も時間も好みも人に気を使う必要がないので、自分の理想にかなり近い旅ができるんだなぁと思いました。今回は二日の滞在でしたが、見たかった美術館や博物館は気の済むまでじっくり見れたので満足度がとても高いです。本当に良かった。
あとは、意外とトラブルがなかったなぁと。1人で行くときは人一倍安全に気を使って準備すると思うので、その分危機管理意識が高く、犯罪やトラブルに遭う確率も低くなるのかも…、と思いました。前に友達とニューヨークに行ったときはタイムズスクエアで怖いラッパーたちに囲まれ謎にチップを20ドルとられるという稀有な体験をしました。これはリサーチ不足が原因でした。やはり、現地調査は大事ですね。
逆に、一人旅では辛かったなぁと思ったのが、食事です。もっといっぱいチェコ料理食べてお酒もたくさん飲みたかったです…。こういうとき人がいたらシェアできるのに、と思いました。あと、1人でご飯食べること自体はなんでもないんですが、そのとき隣とかに日本人の集団来るとめちゃめちゃさみしいので注意してください。笑
結果、一人旅も十分楽しめることが今回の旅で身を以て体験できました。良かった。プラハ、おススメです。今後もたくさん旅をしていきたいと思ってますが、一人旅もみんなで行く旅行もバランスよく織り交ぜていけたらなーと感じました。
読んでいただきありがとうございました。少しでも何かの参考になればと思います。
mrnmrnmrnさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記