香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月前の香港ではあちこちで旧正月準備のため<br />花、食品などを売る年宵市場が開かれます。<br /><br />暖かい日だったので、娘を連れて<br />散歩がてら沙田の年宵市場に行ってきました。<br /><br />毎年行っているビクトリアパークの年宵市場と<br />比べるとだいぶ規模は小さいですが<br />本当に地元の人しか行かない年宵市場なので<br />雰囲気がローカルでこれはこれで好きな感じでした。

香港★恭喜發財!旧正月間近の年宵市場さんぽ ~沙田年宵市場@沙田源禾遊樂場~

2018/02/11 - 2018/02/11

6970位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月前の香港ではあちこちで旧正月準備のため
花、食品などを売る年宵市場が開かれます。

暖かい日だったので、娘を連れて
散歩がてら沙田の年宵市場に行ってきました。

毎年行っているビクトリアパークの年宵市場と
比べるとだいぶ規模は小さいですが
本当に地元の人しか行かない年宵市場なので
雰囲気がローカルでこれはこれで好きな感じでした。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

ジャクリーン(フィリピン人メイドさん)は日曜日なのでお休み、Tさんは旧正月前の日曜日出勤だったので、私と娘だけで出かけました。

年宵市場に行く前に、マックへ。やっとありつけた食事です^^

が、娘がぐずりだしたので、急いで食べました(^^;)

お散歩へ!目指すは沙田源禾遊樂場。数日前、買い物をしているときに年宵市場の横断幕を見て、行ってみることにしました。

○ 城門河

到着。

○ 沙田源禾遊樂場

風車★うちも毎年旧正月には買ってます。

昔ながらのお菓子。こういう小分けのお菓子は、旧正月で親戚で集まった時に御茶請けとして出して食べます。

麦芽糖をクラッカーで挟んだもの。右は花生糖。

花生糖は試食があったので私も一つつまみました^^

風船★

またまた風船。

学生によるアイディアグッズや今年の干支の犬グッズの販売。

こういう風に竹を組んでお店ができていて、味わいがあります。

ポケモンのぬいぐるみなど売るお店。

またまた風船。うちも娘が大きくなったらこういうのがほしいと言い出すのかな?

風船に風車に犬のぬいぐるみ。

規模が小さすぎるなぁ…と思ったら、会場は実は乾貨區と湿貨區にわかれていて、

湿貨區は思ったよりも広かったです。

湿貨區では主にお花(植物)を売っています。

ビクトリアパークの年宵市場と比べると地味ですが、地元の人しか来ないのである意味観光化されておらずローカルです。

カラフルなお花たち。

ミカン。

ミカンは毎年買いたいなーと思うものの、あまりにも立派で買えません。

牡丹?

• 金柑

金柑

名前がわからない肉厚のお花。

蘭は小さめのものから大きなものまであり、蘭を購入している人が多かったです。

まんまるい菊の花。色んな色があってカラフルです。

またまた胡蝶蘭。

• 水仙

水仙

• 五代同堂(ツノナス)。

五代同堂(ツノナス)。

• 竹

こんな感じでお店が並んでいます。

竹を組んでできていて、何とも味わいがあります。

• 立派な蘭の花がずらりと。

立派な蘭の花がずらりと。

これってガーベラ?

一番人気はツノナスと蘭の花がずらりと並んだこのお店でした。

いっぱいあった水仙の鉢のうち、一つだけ咲いている水仙を見つけました。

• ブラブラし終えて運動場を出ました。

ブラブラし終えて運動場を出ました。

帰り道…!!!??

• 可愛い看板猫見つけちゃいました。

可愛い看板猫見つけちゃいました。

可愛すぎ( *´艸`)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る