2018/02/07 - 2018/02/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,298,334アクセス
2月7日、午後3時頃に河津駅に到着した。 本日の観光の最後として河津桜を見るために下車しました。 ところが列車から見られる河津川沿いの桜並木には桃色の花が見られなかったので訪問が早すぎたと思われました。 前回訪問した時には6部以上咲いていましたが・・
前回訪問した時と同じように河津川沿いに歩いて見ました。ずっと歩いて見ても 一部以下の開花で寂しい限りでした。最も咲いているもので一部咲が最高でした。 約2キロ程河津川沿いを歩き、一部咲のカワズザクラを写真撮影しました。この中でも流石にメジロが蜜を求めて飛び回っている姿が見られたのは良かったです。 カワズザクラ見物の後にはすぐ近くにある樹齢千年以上の大樟でパワースポットになっている来宮神社を訪問しました。
*写真は河津川沿いに咲いているカワズザクラの密を求めて飛来しているメジロ
伊豆下田駅発14時48分の伊豆急行に乗り、河津へ向かう。
乗った列車はリゾート21号の金目列車 -
伊豆下田駅から出発して間もなく寝姿山を眺める。 女性が寝ているような山容をしている
午後3時5分に河津駅に到着した。
河津駅で降りてカワズザクラを見に行く、約二時間ほど散策する予定です。
伊豆の踊子とカワズザクラの里という看板を見ながら楽しくなる
河津桜の説明
河津桜は緋寒桜と早咲きの大島桜の自然交配種と考えられている。
特徴は開花期が早く、花も大きく良く開き、1月下旬から蕾がほころび始め、3月上旬まで淡いピンクの花を咲かせます。
開花期に良く集まるメジロが見られるとのこと -
河津川まで行ってみましたが開花はあまり見られず、所々に一分咲き以下の樹木が見られます。
二年前に行ったこの時期には河津川の両岸にはピンクの花の並木が見られましたが今回は全く見られずがっかりです。
この程度の開花が最も進んだものでした。
咲いている花はとても美しいです。
咲いている花はとても美しいです。
河津桜物語が掲げられていました。
咲いている花は淡いピンク色でとても美しいです。
館橋付近の風景・・この付近は撮影スポットですが河津桜が咲いていないので残念
期待していたピンクの花のトンネルも見られませんでした。
寂しい限りの開花です
咲き始めた蕾は赤色がかったピンクで鮮やかです。
メジロが咲いている花に集まっていました。
メジロが咲いている花に集まっていました。 蜜を吸っているようです。
メジロが咲いている花に集まっていました。
河津川の両岸にある河津桜の開花は期待できないので来宮神社へ行くことにしました。
咲いている河津桜は淡いピンク色で美しいです。
河津川を後にして来宮神社へ向かいました。
河津駅から歩いて約30分くらいで来宮神社に来ました。
中々趣がある神社です。
正面に来宮神社が見えます。
来宮神社
来宮神社・・・杉鉾別命神社という、平安時代に建てられている
来宮神社の後ろ奥に樹齢1000年以上の大樟が見られます。
大樟が見られる
杉鉾別命神社の大クス
昭和11年に国の天然記念物に指定された大樟。 樹齢は1000年以上、来宮様の大樟と呼ばれ、古来よりご神木として崇められてきた。目通り 周14m、高さは24m -
ものすごいパワーを感じる大樟
ものすごいパワーを感じる大樟
山神社、秋葉山神社
杉鉾別命神社の建物
来宮神社を後にして河津駅の方へ進む
途中に図書館があり、その庭に桜が咲いていました。
寒桜の様です。
河津駅に到着しました。駅前に伊豆の踊子の銅像が見られる
伊豆の踊子と河津
池袋まで走っている特急「伊豆の踊子号」が見られる
伊豆の踊子号が見られる
午後4時30分発の電車が来る。
この電車に乗り稲取へ午後4時36分に到着した。 ホテルの送迎車に乗り、午後4時50分頃にホテルに到着しました。
tsunetaさんの関連旅行記
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記