下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日、午後1時15分のロープウエイに乗り寝姿山へ向かいました。寝姿山へは初めての訪問ですが、山頂からの下田港や相模湾等の展望は素晴らしいということで期待しました。 約一時間くらいの山頂付近の散策でしたが絶景の連続でした。カンザクラやハボタン、プリムラ.キブサスイセンが見られ、カンザクラにはメジロが沢山飛来していて正に春を感じました。<br /><br /><br /><br />*写真は寝姿山から見られる絶景・・下田港と遠くに相模湾に利島、新島、式根島等が見られる

早春の稲取温泉旅行を楽しむ④寝姿山ロープウエイで寝姿山へ・その1

2018/02/07 - 2018/02/07

tsuneta

tsunetaさん

下田駅構内で昼食後、午後1時頃に寝姿山ロープウエイ乗り場へ行きました。

午後1時15分発のロープウエイに乗ることにしました。

寝姿山のおすすめ・・寒桜が見ごろとのこと

寝姿山遊歩道マップ

ロープウエイに乗り上がっていく

上りと下りロープウエイが交差する

ロープウエイから見られる景色・・右の方に下田城〔観光用〕が見られる

伊豆下田の町が見られる・・・稲生沢川が見られる

伊豆下田の町が見られる・・新下田駅と遠くに伊豆急下田駅が見られる

伊豆下田の町が見られる・・稲生沢川が見られる

• 寝姿山駅から見られる下田港と遠くに相模湾が見られ、利島や新島、式根島等が見える

• 下田港と犬走島〔真ん中〕が見られる

下田港と犬走島〔真ん中〕が見られる

神子元島が見られる

左上に神子元島が見られる。 手前の山は下田公園

下田港と遠くに相模湾と利島、新島、式根島等が見られる

ズームアップすると新島、式根島、神津島等がはっきりと見られる

御蔵島も見られる

下田港と犬走島と右端は下田公園、真ん中遠くに神子元島が見られる

寝姿山遊歩道マップ

寒桜が見られる・・利島が見える

美しい寒桜

寒桜と下田港、港の向こうは爪木崎へとつながっている

下田港に黒船サスケハナ号が見られる

黒船サスケハナ号

湾内の遊覧で黒船サスケハナ号が航行している

蝋梅も見られる・・遠くに利島、新島、式根島、神津島が見られる

新島、式根島、神津島が見られる

利島が見られる

ハボタンがかなり植えられていた

寒桜がかなり咲いていた

寒桜が青空に映えていて美しい

寒桜が青空に映えていて美しい

寝姿山に二足早い春が到来 寒桜

美しい寒桜

寒桜にはメジロがかなりの数で飛来していた・・春到来を感じることが出来る

メジロが見られる

下田港と遠くに相模湾と利島が見られる

下田港と犬走島が見られる

下田港と犬走島が見られる

• 積雪した伊豆大島が見られる

積雪した伊豆大島が見られる

相模湾の向こうに伊豆大島と利島が見られる

相模湾の向こうに新島、式根島、神津島が見られる。手前は下田港

下田港と相模湾の向こうに御蔵島が見られる

• 利島と右の方に新島、式根島が見られる・・手前は下田港

利島と右の方に新島、式根島が見られる・・手前は下田港

石割樟

石割樟〔活力の樟〕

遊歩道の両脇にはいろいろな花が植えられていた・・ハボタン等

ハボタンが美しい

椿も見られた

• 下田港と犬走島が椿の花の向こうに見られる

下田港と犬走島が椿の花の向こうに見られる

椿の花

椿の花