弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と4日目です。<br /><br />3日目は天気次第で八甲田ロープウェイか弘前市の予定<br /><br />4日目は帰るだけです。

冬の青森県にいってきた(弘前市→帰宅)

2018/02/04 - 2018/02/05

tamao

tamaoさん

3日目と4日目です。

3日目は天気次第で八甲田ロープウェイか弘前市の予定

4日目は帰るだけです。

3日目は八甲田山ロープウェイに乗って樹氷を見に行く予定

蔵王の樹氷はホワイトアウト状態で残念な結果だったので、楽しみにしておいりました。

ところが朝起きてネットで見ると「強風のため運行中止」
    (違う表現だったかも)

がっかり・・・

まあ、想定内なので弘前へ行くことにしました。

ホテルから駅まで10分もあればOKだと思ったら、道路がつるつるでゆっくりしか歩けず、なんとギリで発車されてしまいました。

重なる不運・・・

次の普通は1時間近く待たなくてはならないので奮発して五能線しらかみに乗っちゃいます。

あこがれの五能線

これは弘前駅に着いたときに撮ったものです。
    この後バックして走り去っていきました。

発車のベルが津軽三味線ってカッコイイです。

これは途中誰もいなかったのでデッキから撮りました。

弘前で降りるのをやめて秋田まで行きたくなりましたが、そうするとその日のうちに戻ってくれなくなるのであきらめました。

弘前駅はりんご推し

駅の出入り口のあったポストもりんご推し

弘前駅前のバスターミナルからバスに乗って弘前城を目指します。

ここでも問題発生!
    降りる停留所の名前が観光案内所で教えてもらったのと、バスのアナウンスと違うじゃん。

早めに運転手さんに聞かない私が悪いけど、聞いたときにははるか遠くに通り過ぎた後でした。

知らないバス停に一人取り残された私・・・
    次の弘前駅行きが来るのは40分も後。
    じっとしている時間がもったいなくて、とりあえずGoogle先生のお世話で次のバス停まで歩いてみました。

が、しか~し、Google先生によると方向は間違っていないのにバス停ははるか先。
    逆方向のバス停はいくつも通り過ぎたのに。

面倒になってタクシーを捜したけれど、こういう時って通りかからないのよね。

やっとのことでバス停に到着したときには、これで1日が終わったような気がしました。

で、やっとのことでたどり着いた弘前城の外堀の写真

弘前城へ行く前に「旧弘前市立図書館」へ

• 快晴

快晴

その隣に「旧東奥義塾外人教師館」

「ミニチュア博物館」は疲れていたので見ませんでした。

「旧東奥義塾外人教師館」の建物内にカフェがあったので休憩

アップルパイとエスプレッソを注文

アップルパイはさっくさくで中に胡桃が入っていました。
    リンゴは少なめでしたが大変美味でございました。

お土産に買って帰りたかったくらいおいしかったのですが、これから先の移動を考えてあきらめました。

お勧めです。

近くに山車展示館があったので行ってみた。

夜中に動き出しそう

これは暗闇で一人で見たらちょっと怖い

大きな太鼓

龍ですね。

さて、弘前城へ

みなさん、楽しそうに雪祭りの準備をされていました。

おお、お城が見えてきた!

移動のためのやぐら?

青空に映えますね。
    桜が咲いたらさぞかしきれいでしょうね。

遠くに見えるのは岩木山ですか?

お城を堪能した後は「津軽藩ねぷた村」へ向かいます。

入口がわからなくて、一度行き過ぎてしまいました。

今日は無駄な歩きばかりしています。

太鼓と

笛の演奏

全般的に照明が暗め

色っぽい

昔の凧のよう

スイカと金魚と桃?

タコが気になった。

ミニ太鼓

生首まで

階段の途中にあった方言集

きれいに手入れされた庭園

雪が降ったり止んだり

一通り見終わって遅い昼食
    隣の建物「津軽旨米屋」です。

時間が少し遅かったのでほとんど人はいませんでした。

メニュー
    「貝焼き味噌とけの汁定食」を頼みました。
    頼んだ品の写真を撮ったつもりでしたが、忘れていたようです。

けの汁がおいしかったので、お土産にけの汁の缶詰と手焼きせんべいを購入

さて、弘前駅に戻ります。

弘前駅

あまりにもありがたい駅名だったので、思わずパチリ

青森駅に戻ってきました。

この後八甲田丸へ

ここから乗船

等身大の人形が

あちこちに

昔の生活を再現していました。

そこを通り過ぎると

船内の様子を

見ることが出来ます。

エンジンルームも見ることが出来ます。

だた、他に誰もいない迷路のような窓のない空間を歩くのは少々怖かったです。

外に出てほっと一息

30分ほどで見終わりました。
    人形がいるとは思わなくてちょっとびっくりです。

少しこのあたりを散歩して

おしまいにします。

万歩計をみたら2万歩越えてました。
    良く歩いた一日でした。

4日目

今日で青森とはさようならです。

雪で飛行機が飛べなくなったら困るな、と心配しましたが杞憂でした。

定刻どおりの出発です。

これは青森のゆるキャラですか?

機内サービスのお茶とういろう

小牧空港到着

小牧空港展望デッキ

今回のFDAはゴールドでした。

空港から名古屋駅
    名古屋駅から浜松駅へと帰ります。