2016/12/09 - 2016/12/13
aishaさん
- aishaさんTOP
またしてもJALさんから「そろそろマイルが切れまっせ」とのお知らせが届きました。
そういえば最近使っていなかったなぁ~、さて、どうしたものか。
行くなら12月初旬の週末。となると近場で…
香港はJAL便に空きなし。そうするとキャセイ…。
あ、台湾でディスカウントマイルやってる!
どうせ行くなら安い方がいい。マイルだって少ない方がうれしいに決まってる。
ディスカウントだと桃園しか選べないけど、まぁいっか。
実は台湾には行ったことがなかった。
何となく後回しにしてた。こんなに近いのに。
初めての台湾は台北のみ。
12月は涼しくて活動しやすいけどマンゴの時期じゃないのが残念。
その代り小籠包食べて食べて食べまくるぞ!
3日目は小籠包はなし。代わりに自助餐でローカル飯からスタート。
3日目、といっても2回目の朝食。
今朝はルーロー飯が食べたいので丸林魯肉飯(ワンリンルーロウファン)へ。
ホテルからのんびり歩いて10分くらいのところにありました。
朝食とはいえ、ホテルでのんびりしてたので世界はすっかりお昼時。更に日曜だったせいもあってか店の中は人で溢れてて大盛況です。魯肉飯以外もいろいろ美味しい 【丸林魯肉飯】 by aishaさん丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
自助餐で早速並んでおかずをピックアップ。
自助餐は並んでいる料理の中から好きなものを取って最後にお会計するシステム。日本でいうカフェテリアです。
選んだのは野菜炒めと玉子焼き、空芯菜の炒め物。野菜多めです。魯肉飯以外もいろいろ美味しい 【丸林魯肉飯】 by aishaさん丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
おかずを取り終わったら空いてるところへ。もちろん相席。
ウロウロしてるとお店の人が「こっちー!」て案内してくれます。
その時にルーロー飯を注文。ご飯とスープはテーブルでのオーダーなんです。
ルーロー飯は大小あるけど、量がわからなかったのでとりあえず小。
ちょっと少なめな気もするけど、まわりを見ると大体みんな小でおかずたくさんな感じ。テーブルにあった日本語メニューにはルーロー飯は(小)しか載ってなかった。魯肉飯以外もいろいろ美味しい 【丸林魯肉飯】 by aishaさん丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
ルーロー飯おいしかったー!
甘辛の豚肉と甘辛の汁はご飯との相性抜群。
油もあるけど、しつこくなくてちょうど良い。お腹いっぱい食べて100NT$、400円しないなんて安いし、おかずの種類も豊富だったのでもっといろいろ試してみたいですね。再訪確定。 -
腹ごしらえにまたしてもてくてく歩く。
基隆河にかかる中山橋を渡って、 -
見えてきたのは有名な圓山大飯店。
圓山風景区。
先に公園でもあるのかな、と思ったけど、調べてみたら圓山大飯店の裏山にある遊歩道につながっているらしい。
一瞬、気になって寄り道しそうになったけど行かなくてよかったかも。
目的地から遠ざかるところだった(笑) -
そして寄り道せずに無事到着したのは忠烈祠。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
昨日に続きここでも衛兵交代式を見学しようと思ってやってきました。
すでに交代に向けて準備中。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
詰所より代わりの衛兵さんたちが出てきました。
まずは大殿に向かい行進。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
今日の忠烈祠の担当は陸軍。陸軍の衛兵はモスグリーンの制服です。
ちなみに地面に見える茶色いラインは衛兵が長年ここを歩き続けたしるしです。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
正面から撮りたくて。
でもさすがに目の前に立ちはだかるのは気が引けるので、大殿の近くまで先回りして望遠MAXで撮影(笑)
きれいに整列しているので3人にしか見えない。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
そして振り返れば大殿入口。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
行進を待つ間しばらく門を見学。
両側には辛亥革命や日中戦争の様子が描かれた金属製の壁画。
忠烈祠はそれらの戦いで亡くなった英霊を祀っています。
昔いろいろあったけど今は親日国家といわれ、それなりに良い関係が築けているのはうれしいこと。この関係はこれからも大事にしたいと改めて強く思います。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
その英霊たちをお祀りする大殿は色鮮やかな中華様式の建物です。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
大殿にも2人の衛兵がいて、こちらと交代のためただ今行進中。
すでに約1時間、直立不動で立っていることになります。冬とはいえ大変ですね。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
そうこうするうちに交代要員がやってきました。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
彼らが歩くたびに「カッ、カッ」と靴音がなるのは、かかとに金具が付いているから。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
今までいた2人が台から降りて
交代。
昨日見た中正紀念堂に比べると静か。銃は投げたり回したりしません。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
交代が終わって近づけるようになった大殿を見学。
衛兵さんたちは引き返し、参道で正門の2人と交代の儀式を行っているので人の波もそちらに流れてずいぶん静かです。
特に見どころがあるわけじゃないけど、内装はやっぱり豪華。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
正門の衛兵さんも交代終了。
あと1時間、がんばってください。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
帰りもまた圓山大飯店を見ながら、最寄りのバス停までてくてく。
バスに乗ってMRTで移動。 -
中山駅の新光三菱にゴジラ出現?!(笑)
台北駅までやってきてお昼は微風台北車站。2階にあるフードコートです。
広いけどカテゴリー別に分かれているのでわかりやすい。
私は牛肉麺コーナーに決定。
スペースの外には出店しているお店の店主と一押し麺の写真が並んでます。 -
北芳園の三宝牛肉麺。
三宝とは牛肉、牛筋、牛雑…牛雑はハチノス(胃袋)だそうです。
ハチノス好きなので写真で見つけて即決。
肉々しい見た目と違ってスープはあっさり、牛筋の歯ごたえがアクセントに。スープも飲めるくらい食べやすくて美味しかったです。微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
駅の外の広場に蒸気機関車が展示されてます。
日本統治時代に作られた日本製蒸気機関車「LDK58」。
じっくり見ようと思ったら雨が降ってきた!
早々に駅舎に避難したけど止みそうにないので今日のところはあきらめ。台北駅 駅
一旦ホテルに戻って荷物をピックアップ。
今日はホテルチェンジの日なので移動します。
その前に昨日に引き続きGuavaJuice(芭樂芭)で、今日はグァバとパッションフルーツのジュース。
美味しかったけど、昨日のドラゴンフルーツの方が見た目も味も好きだな。 -
今日から二泊はアンバタイペイ中山。
アンバサダーホテルのセカンドブランドとして2015年にオープンした新しいホテル。ルームタイプは一番小さなスマートルーム。
入ってすぐに流し場があるちょっと変わった作り。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
ベッドはダブル。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
テレビは壁掛け。
「スマートルーム」だけあってベッドはぴちっと部屋に収まってます(笑)。
それでも奥の椅子をどければスーツケースが開いておける。充分です。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
オープンな流しはサイドのスペースが広くて思いのほか使いやすかった。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
クローゼットも扉がないと結構使いやすいことが判明。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
下にはセーフティボックスとタオル置き場。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
冷蔵庫は空っぽ。ビジホ標準サイズ。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
室内履きは持ち帰りOKのビーサン。
男女それぞれ用なのか大小一足ずつ。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
コーヒーと…お茶は京盛宇の烏龍茶。阿里山金萱と輕焙四季春。
今回は行ってないけど、美味しかったから次回はお店に行ってみようかな。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
その他アメニティ。籠に入っているとまとまってていいかも。
ボディーローション、ハンドソープは台湾ブランドの薑心比心のもの。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
洗面台の正面にある扉。
アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
やっぱり…トイレとシャワー。
この感じ、前に泊まったシンガポールのホテルを思い出す(笑)
この広さでトイレとシャワーが分離してるのって便利だし、機能的だけど、やっぱり二人だといろいろ気を使いそう。今日は一人なんで全然問題なし。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
シャンプー、コンディショナー、バスジェルも薑心比心。
薑心比心は生姜を使ったコスメブランド。開けたときの香りはもちろんジンジャー!
シャンプーした時に少しきしむような感じがしたけど、コンディショナーしたら髪の毛がさらっさらになりました。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
ドアには掃?頑と間?頑(?)のカード。
Make up the roomとDon't Disturbのよう。
マグネットなのでペタッと貼るだけでデザインもかわいい。アンバ タイペイ ジョンシャン ホテル
ホテルを出て夕食へ。
途中SOGOとかで買い物しながら。 -
一人鍋の店『子辣。個人。麻辣』
ネットで見つけてチェックしてたおきました。 -
基本セットに肉を選ぶシステム。
肉は牛や豚、羊もあって、他に魚や貝など海鮮類もありました。
羊も気になるけど、ここはやっぱり大好きな豚バラ(Pork belly meat)
脂身美味しそう。 -
セットの野菜。豆腐やつみれ団子も入ってる。
スープは水梨骨湯という鶏出汁のあっさりスープと辛い麻辣スープ。
麻辣スープは花山椒と唐辛子が効いてて結構辛い。
ただ辛いだけじゃなくて美味しいからつい麻辣で食べちゃう。
途中水梨骨湯に避難、でもやっぱり麻辣に戻る。そのローテーション(笑) -
お茶はポットでいつでもお代わり可能。
辛い口に安らぎのお茶(笑) -
後から春雨を追加しようと思っていたけど、お腹いっぱいで断念、残念。
デザートで口の辛みが少し戻るかも。