亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR亀戸駅徒歩10分の「くらもち珈琲」は丁寧な自家焙煎のレトロなカフェ。いつもこのおじさんがお出迎えしてくれます。<br /><br />唐辛子婆の妹はここでいつも水彩画のグループ展をさせていただいてます。<br />

Japan くらもち珈琲で水彩画展をみて、すみだ北斎美術館へ

2018/02/08 - 2018/02/08

唐辛子婆さん

JRローカル 私鉄 徒歩

• さあ

さあ

ごいっしょにどうぞ。

表のおじさんが寄っかかってるのが

レトロな壺やコーヒーミル越しに見えて

落ち着いた

雰囲気。

本格的

自家焙煎。

うさちゃんがかわいい。

キヤノンのカメラの模型?

妹は色鉛筆でイメージを練習しながら待っていてくれました。
    まずはおいしいコーヒーを味わって。

落ち着いた雰囲気で妹のグループ展がない時でも立ち寄りたくなります。
    亀戸天神の梅はまだ一分咲きぐらいでしたけど、そうだ!
    藤の時に来てみやうかしら?

さて、さっそく絵を楽しみます。

いい雰囲気のランプ。

画面が光ってしまった。
    「湯島聖堂」

「川面」

「金属器」

「花梨」

雪の森のシリーズも森閑として
    いつのまにかこの中に迷い込んでしまひさう。

グループのほかの方々の絵は著作権の関係で掲載はしませんが
    とても素敵な絵が並んでました。

もともと妹は漫画を描くのが大好き。
    長いこと地域のお話読み聞かせボランティアをしていて
    紙芝居の絵を担当していました。

唐辛子婆はそのときの

気に入ってて

画像をとりだしてみると

なつかしい。

そして
    4トラにも載せさせてもらったエジプト旅行記と
    Egypt  妹夫婦のエジプト・トルコ旅行(エジプト編)

トルコ旅行記
    Turkey 妹夫婦のエジプト・トルコ旅行(トルコ編)

ふたりの停年旅行も楽しかったなあ。
    ★妹夫婦の定年欧州旅行 16編のサイトマップ

いつか妹と一緒に
    景色のいいところ、人の面白いところに旅してみたいと思っています。

• さて<br />「くらもち珈琲」から両国の「すみだ北斎美術館」までは<br />二駅ほどの距離なので歩いていってみませう。<br /><br />月満樓の黄色い看板の下を

さて
    「くらもち珈琲」から両国の「すみだ北斎美術館」までは
    二駅ほどの距離なので歩いていってみませう。

月満樓の黄色い看板の下を

偶然通りかかった黄色い服の女性。
    エキゾチックで素敵なお帽子もコートもバッグもそしてお連れ合いのパンツも
    イエロー系。

スカイツリーを横目で見て、てくてく。

着きました。
    意外とちいさい美術館で左側が図書館になってました。

年取るといいこともあり(*^^*)

4Fの入り口を入るとすぐに長屋のひと部屋があり

おえいさんと北斎がいて

時々右手が気味悪いほどゆる~く動くので妹は
    ご老人がモデルのバイトしてるのかと思ったんですって。

言わずと知れたグレート・ウェイブ。
    8人漕ぎの江戸前高速船が3艘、魚河岸めがけて疾走しております。

富獄三十六景 御厩川岸より両国橋夕陽見
    (おんまやがしよりりょうごくばしせきようをみる)

小さい美術館で作品の撮影もほとんどできないかわりに
    パネルがいろいろ工夫されていてクイズをしたりできます。

次々と絵が出てきて富士山がどこにあるかを当てるゲームもあり
    火の見櫓の下とか、ベランダの桟の間とか、遠くの雲間とか
    まあこれだけよくもまあいろんな種類の富士山を描いたこと!

これなんか本当にシンプルでわかりやすくていいですねえ。
    ドラゴンがいて。

そんなことより驚くべきは

この略画早指南(りゃくがはやおしえ)
    1812年ごろの北斎の教科書です。

西洋美術を学ぼうとパリへやってきた日本人が
    フランスの画家たちに
    「自国にすごい先生がいるのにどうしてここに来たのだ?
    自分達はこれで勉強してんだぜ。」と言われたとか。

モネもゴッホも北斎漫画集を買い争って勉強しただなんて
    なんだか鼻が高いわ。

また来なくちゃね。

すみだ北斎美術館をでたら江戸東京博物館がすぐに見えてきて
    こんなに近くにあったとは知らなかった!

この春も楽しみ♪

• 夏への扉さん 2018/02/18 23:01:33
    えーっ、くらもち珈琲ですか!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

以前、お世話になった人の個展がくらもち珈琲で開かれたので、くらもち珈琲へ行ったことありますよ! その後も何度かコーヒー飲みに行きました。来られるなら声かけてくれれば行ったのに~
    妹さんのグループ展はいつまでですか?

くらもち珈琲から北斎美術館までは結構距離あるのに、よく歩きましたね!
    また近くに来られるときがあったら、お茶しましょう♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/02/19 09:25:16
    Re: えーっ、くらもち珈琲ですか!
    あら~夏っちゃんも!
    嬉しくなっちゃいますね。
    昔懐かしい珈琲専門の喫茶店ですよね。
    妹のグループ展はもうすぐ終わりです。
    また来年もやってくれると思いますのでお声がけしますね。

町の中の二駅ぐらいなら歩いちゃったほうがいいですね。
    歩けば面白いものにぶちあたるもの。
    今回はまるでお月様からふわりと降りてきたやうな二人に会いましたし。

お雛様はどこかに撮りにいきますか?
    昨年は飯能、一昨年は真壁。
    雅叙園は写真撮らせてもらえない(から行かない)。
    あんまり大がかりじゃなくてレトロで品のいいところってないかしら?

唐辛子婆さんのトラベラーページ