草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で草津1泊旅行。<br />おおるりグループのホテル泊です。さいたま新都心駅前から専用バスでホテルまで片道800円で送ってくれます。宿泊はバイキングと飲み放題が付いて5746円という安さ。<br />リーズナブルですが、とにかく草津は泉質がすばらしく、ホテルのお風呂のほかにも共同湯めぐりもできるし、温泉ファン的にはとっても贅沢な旅です。<br /><br />※さいたま新都心駅朝8時半発の湯けむり号はなんとこの日が最後。今後は12時発に変更だそうです。

夫婦で草津温泉満喫旅①

2018/02/14 - 2018/02/15

休日温泉

休日温泉さん

夫婦で草津1泊旅行。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

さいたま新都心駅に朝8時過ぎに到着。
    平日の朝、通勤の人々の中を遊びに行くのでちょっと気がとがめます。
    改札を出たら東口へ。

NTTドコモビルの北側にこまどり交通のバスが止まっています。
    乗客は10人ほど。点呼のあと定時に出発です。

岩槻インターから高速に乗って1時間弱で佐野SAに到着。
    ここで千葉方面から来るバスに乗り換えます。
    到着が遅れてるようで、結局ここで40分ぐらい過ごす。

やっと到着。草津温泉行きのバス。
    千葉から乗ってきた人たちのトイレ休憩後に出発です。
    合流して乗客は30人ぐらいに。運転手さんも交代します。

「前方に見える雪をかぶった富士山そっくりの山は浅間山です。少し噴火の煙が見えますね」おおるりの運転手さんはいつも山の説明をしてくれる。

渋川の街中を抜けると、おおるりグループのドライブイン「田吾作」に到着。
    ここで昼食休憩します。田吾作でうどんやそばを食べるのもいいですが、
    隣接してるファミマにもイートインがあります。
    ファミマには大きめのトイレがあって、おおるりのお客に対応してます。

でも私たちは道路の向かいにある道の駅おのこへ。
    円形のレストランに入ると、ピョンチャンオリンピックの中継中。
    スノボーの決勝をみんな固唾を呑んで見つめてました。
    ショーンホワイトが高得点を出して金メダル。平野歩夢君は残念ながら銀。
    でも群馬の人って冬のオリンピック関心高いですね。詳しいし。

道の駅 おのこ 道の駅

季節限定のおっきりこみ600円を注文。
    15分ぐらいかかって出来上がり。
    ねぎ、大根、にんじん、きのこ、さといも、などの野菜を
    そのつど煮込んでほんのり味噌仕立て。
    平たい麺は柔らかで、滋味深くあたたまる一品でした。
    昼食休憩が終わって12時半ごろ再び出発。

この日はとても暖かく、草津にしては雪もあまりありません。
    ホテルおおるりには14時ちょうどに着きました。
    広いロビーで順番を待ってチェックイン。
    この玄関はホテル4階になります。
    エレベータで5階の部屋へ。

草津温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル

飲み放題付きで1人6000円! by 休日温泉さん

部屋は10畳の和室。板の間も付いてます。
    トイレは和式を改造して洋式便座。ユニットバス、洗面台、冷蔵庫もあります。

窓を開けるとこんな風景。正面にはホテル櫻井。左手を行くと湯畑があります。

チェックインのあと、自室に行く前にフロント前の棚から自分で浴衣をチョイス。いくつかの柄があります。これはダンナの。無地のタオルと歯ブラシはあるけどバスタオルはなし。必要な人には50円で貸し出し。ウェルカム温泉まんじゅう。これけっこうおいしい。

ホテル1階の大浴場へ。西の河原源泉。
    内湯は石造りの大きな浴槽。露天は岩風呂になってる。
    入口を出たところに腰掛があって、ウォータークーラーもある。

お風呂のあと、3階の広間でやってる大衆演劇。
    もう芝居は終わって歌謡ショーの部。ちょっとだけ見る。

戟党(げきとう)市川富美雄一座。
    夫婦と5人の子供たちが中心メンバー。
    小学6年生の末娘が可愛いかった。
    ※歌謡ショーは撮影可

夕食までまだ間があるので、湯畑周辺をお散歩。
    4階の玄関から出るとちょっと距離があるのですが、
    1階まで降りて隣接する紅葉館の玄関から出ると、
    大野家という蕎麦屋の角に出て、湯畑までは2分ほど。
    エメラルドグリーンの滝つぼに大量のお湯が流れ落ちます。

湯畑 自然・景勝地

知られてることですが、この湯畑のデザインは岡本太郎。

この湯樋の先に源泉が湧き出ている。樋を通ったお湯は滝となって滝つぼへ。周囲は遊歩道のようになっていて足湯もある。土産物屋や湯もみ体験ができる熱の湯も。

草津を訪れる観光客は外国人と若者が増えた感じ。湯畑付近も平日なのに人でいっぱい。噴火の影響はもうあまりないようす。

5時15分から夕食バイキングです。トレーを持って右側のテーブルに並ぶ料理を乗せていきます。すごく広く見えますが正面は鏡になってます。

そして先を争って生ビールサーバーへ。だって60分間飲み放題ですから。ビールだけじゃなくハイボールやイタリアンワインもあるので忙しい。

部屋番号が置かれたテーブルにはすき焼き鍋がセットされてます。

バイキングの料理はすべてホームページに載ってます。まぐろの赤身はまあまあ。鶏の唐揚げやえびちり、豚串かつなどは平均点。

この煮込みはおいしかった。こんにゃくもしっかり味が付いてさすが上州。

イタリアンワインは人気でした。

すき焼き鍋が出来上がり。まあまあおいしかった。

ご飯、味噌汁、それに大人気のカレーも。

コーヒーとアイスクリーム。ソフトドリンクももちろんあります。満腹です。

食後、部屋に帰って少しオリンピックを見て、また湯畑へ散歩に。ライトアップされてきれい。カップルが何組か写真撮ったり足湯に入ったりしてます。

ライトアップは夜11時半ぐらいまでやってます。今日は暖かかったけど、やっぱりウロウロしてると寒くなってきました。

湯畑にあるセブンイレブン。観光地の美観のためロゴが茶系です。ホットコーヒーで温まります。

宿に帰ってもうひとっ風呂。紅葉館のお風呂は湯畑源泉だそうなので、そっちに入ってみます。紅葉館のお風呂。浴槽は小さいけど源泉が近いのでお湯は新鮮。少しぬめりがあって少しピリッとします。いいお湯でした。

館内図を見ると本館2階にひのき風呂がありますね。明日朝はここに入ろう。

寝る前にもう一度本館の大浴場に。女湯には馬油のシャンプーセット。洗顔フォームもあります。でも男湯はいちばん安いシャンプーだったらしい。

脱衣所には化粧水やかかとクリームなど、いろいろ取り揃ってます。